运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区召开全国文明城市创建暨城市品质形象提升、城市更新工作推进会

为深入贯彻落实10月8日沧州市全国文明城市创建暨城市品质形象提升推进会议精神,10月12日,运河区召开全国文明城市创建暨城市品质形象提升、城市更新工作推进会,对我区助力沧州市创建全国文明城市、省级卫生城市创建及城市品质形象提升、城市更新工作进行再动员、再部署、再推进。
区委书记卢晓东出席会议并讲话,区委副书记、区长张一新主持会议。
卢晓东指出,在全区开展城市环境容貌提档升级活动,是落实党中央决策部署和省委市委工作要求的实际行动;是运河区特殊区位和区情实际的必然要求;是推动运河区高质量跨越式发展的有力支撑;是补齐城市短板、提高群众生活品质的现实需要。全区上下务必着眼全局、提高站位,充分认识创建文明城市、卫生城市和城市环境容貌提档升级活动的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好各项工作。
卢晓东要求:要把握四个维度。正确认识历史基础,把握“沧州之旧”;深刻体会十年来运河城区建设显著成效,把握“沧州之新”;与时俱进、久久为功推进城市建设,把握“沧州之变”;加大历史资源保护力度,把握“沧州之老”,各级各部门要形成合力、统一思想,跟进时代的步伐,步子大一点,变化明显一点。要完成四个任务。统一思想,做好清单和计划,确保零建违建全拆除;提升、再整治,确保留置建筑深改造;各领导同志要下沉到社区、街道和村庄中,采取科学方案,确保城市管理长效化;根据具体要求,覆盖全部个点位,确保文化符号全跟进。要用好四个主力。区直部门要带头做好三创工作;镇办要责无旁贷,扛起大旗;小区的业委会、居委会、物业,居民骨干要形成合力,拿出详细方案,做好阶段整治。要掌握四个关键。区直部门、镇办要凝心聚力,共同制定方案;群策群力,把底数搞清楚,赢得民意支持;让全体市民、各个小区在这次活动中都受益,确保公平正义;充分依据,捋顺程序,遵循法律政策。要保障四个部位。对社区、街道,特别是背街小巷,高度重视,提供切实有力的支持;公共建设需要配的工件要及时配上;商业市场要建立科学管理制度,做好市场的维护、改造和提升,确保达到创建要求。要激发四个潜能。分管同志要有精气神,真清楚,真明白,有主观能动性;要有真感情、真想法、真落实,辩证看待困难,强化步骤意识,亲身参加工作;要眼界开阔,通过与市容市貌优秀的城市对接,增长见识;要多动脑筋,多谋善断,群策群力,拉出清单,提出方案,确保实效。
会上,区纪委监委、公安分局、检察院、法院、南陈屯镇、南环办事处、城管局、市场监管局就城市环境容貌提档升级活动先后作表态发言。
 区四套班子领导成员,区法院院长,区检察院检察长,各镇(街道)党(工)委和政府(办事处)主要负责同志,区直有关部门主要负责同志,公安分局、检察院、法院分管负责同志参会。