运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市生态环境局运河区分局“科学布网,精准施策”全面落实环境安全监管全覆盖

    一是总领执法监管,提升环境安全。围绕影响大气、水、土壤环境安全形成核心要素,聚焦重点行业、区域、污染源强化环境违法查处。持续开展大气、水环境执法检查、危险废物环境隐患排查整治和辐射监管等专项执法检查行动,在全区系统铺设主时段监管网、全地域排查网、高效能执法网,下重拳打击环境污染指数超标、治理举措不到位、非法倾倒转移危废、无手续无证排污、辐射源监管不到位等违法违规、威胁环境安全的行为。截止目前,共立案处罚18起,所有行政处罚案件均已录入环境行政处罚案件办理信息系统,录入率100%,切实做到环境执法全覆盖、无死角、无盲区。

   二是铺排重点区域,狠抓安全监管。加大对涉高危、高污染重点企业、汽修行业危废间、医疗行业涉疫废物、污水处理厂等环境安全风险区域的排查力度,详细分析安全风险成因,合理制定专项治理方案,有效融合全面铺排、不定时抽检、重点把控手段,打破“一刀切”误区,推行差异化执法监管。同时,进一步加强对辖区3家涉源单位,44枚放射源的监管力度,通过常态化现场督导帮扶,确保辐射源安全可控。积极督导企业履行环境安全管理主体责任,提高企业污染防范安全意识,落实各项安全应急制度。

   三是运用科技手段,硬化治理强度。充分利用无人机飞检、分表计电、在线监控等高科技手段,常规布控执法监管,全面弥补漏洞死角。通过审核在线监控数据、飞检拍摄影像资料、用电数值比对,第一时间把握企业动态,对查实的不正常运行在线监测设施、超标排放、偷排偷放等环境违法行为以及频繁超标、持续异常的企业,及时固定违法证据,严查重处,快查快办,保持打击环境违法行为的高压态势。

   四是环境信访增效,拓展管控广度。系统整合线上线下信访平台资源,提升环境风险预判能力,完善信访工作应急机制,解决群众集中、反复反映的突出生态环境问题,有效发挥群众力量拓展环境安全监管广度。同时,对典型性、苗头性、倾向性问题,努力做到防患于未然,针对已发问题在规定时限内完成治理整改,防止问题积压。并定期开展“回头看”行动,确保受理信访举报案件全部及时核查、按期办结,有效形成治理闭环。