运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区民政局转发《关于助力乡村振兴加强农村民政工作的若干措施》的通知

 

为认真贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,充分发挥民政在乡村振兴中保障基本民生、强化基层社会治理、提供基本社会服务等职能作用,根据省、市关于助力乡村振兴工作的有关要求,现就加强农村民政工作提出如下措施。

 

一、巩固扩大脱贫攻坚成果

1.完善丰富“五服务”兜底保障工作。加强“五服务”兜底保障与防返贫工作机制有效衔接,会同相关部门开展对已脱贫建档立卡贫困人口的动态监测,按照“五服务”兜底保障要求,落实服务保障措施,根据困难群众需求,提供多样化、多形式服务保障模式。认真研究探索“物质+服务”的救助方式,通过政府购买服务等方式对低保、特困家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、重度残疾人提供必要探视、照料等家政式服务。通过“五服务”兜底保障与“物质+服务”相结合的社会救助模式,切实保障困难群众的基本生活和服务需求。(责任科室:社会救助科、养老服务科、社会事务科、儿童福利科

2.持续做好社会救助兜底保障工作。对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的人口,依规纳入农村低保或特困人员救助供养范围。对符合条件的及时给予临时救助,做到应保尽保、应救尽救。(责任科室:社会救助科、低保核查中心)

3.落实兜底保障政策。落实“单人户”政策,对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等城乡特殊困难群体,以及未纳入低保或特困供养范围的低收入家庭中的重病、重残人员,参照单人户纳入低保。落实“渐退”政策,对家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,给予一定期限的渐退期。落实“刚性支出扣除”“就业成本扣除”政策。(责任科室:社会救助科、低保核查中心)

4.开展农村低收入人口动态监测。依托社会救助信息管理系统、民政防致贫信息系统,建立包括农村低保对象、农村特困人员以及其他农村低收入家庭成员在内的农村低收入人口动态监测信息库,及时预警存在致贫返贫风险的农村低收入人口,做到早发现、早帮扶。(责任科室:社会救助科、低保核查中心)

5.完善分层分类社会救助制度体系。聚焦农村地区,充分发挥社会救助联席会议和县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,健全完善低收入家庭认定和救助办法。健全工作机制,规范低保标准动态调整工作。推进社会救助“放管服”改革,开展审批权限下放乡镇(街道)试点工作。(责任科室:社会救助科、低保核查中心)

6.引导社会组织助力乡村振兴。巩固深化社会组织助力脱贫攻坚成果,加强与外地社会组织合作,推动社会组织助力乡村振兴。(责任科室:社会组织管理科)

二、完善农村基层组织建设

7.做好村委会换届选举工作。指导各地抓好农村带头人队伍建设,有序开展村委会换届选举。树立正确用人导向,严格候选人资格审查关,依法依规优化换届选举工作流程,切实保障人民群众民主权利,全面提高选举工作制度化、规范化、程序化水平。积极稳妥推行村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任,健全村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济组织、村综合服务站“五位一体”村级组织体系。(责任科室:基层政权建设和社区治理科)

8.健全村民自治机制。进一步规范村级工作事项,减轻村级组织不合理负担。完善村级议事协商机制,“四议两公开”村级治理基础上积极探索创新六议四公开制度,完善村规民约,做到民事民议、民事民办、民事民管。推进村务公开“阳光工程”,发挥村务监督委员会作用,确保村务公开透明。(责任科室:基层政权建设和社区治理科)

9.完善农村社会工作服务体系。大力落实政府购买社会工作服务经费,积极构建县(市、区)社工指导中心——乡镇社工站——村社工室的三级农村社会工作服务体系,统筹为低保对象、特困救助人员、农村留守儿童、困境儿童、困难老年人、残疾人提供专业社会工作服务,满足农村群众多层次、个性化服务需求,有效破解基层为民服务力量不足的问题,提升基层社会治理的精细化、专业化水平。(责任科室:慈善事业促进和社会工作科)

三、推进农村养老服务工作

10.健全县乡村衔接的三级养老服务网络。在县乡(镇)村(社区)分别建成至少1养老服务指导中心、综合型服务养老机构(中心)、农村互助养老服务设施。(责任科室:养老服务科)

11.完善农村留守老年人关爱服务体系。引导子女和家庭依法尽责,鼓励低龄健康老年人、留守妇女、村干部、党员、志愿者等主体广泛参与,积极培育基层为老社会组织,为农村留守老年人提供生活照料、精神慰藉等关爱服务。运用农村“三留守”人员信息管理系统建立动态调整的留守老年人信息台账,助力定期巡访制度落实,提升关爱服务质量。(责任科室:养老服务科)

12.提升特困人员供养服务设施保障能力。结合实施养老服务提质增能工程,推进县级特困人员供养服务设施护理型床位建设,提升照护能力,强化失能、部分失能特困人员的兜底保障。落实省、市、县、机构四级培训制度,加强养老护理员基本照护服务项目培训。加强以房屋安全、消防安全、食品安全等为主要内容的风险隐患排查整治,严防安全责任事故。(责任科室:养老服务科)

四、加强农村特殊群体关爱保护

13.健全农村儿童服务体系。建立健全未成年人保护工作协调机制,指导各地加强基层儿童工作队伍建设。依托12345热线,及时受理包括孤儿、农村留守儿童和困境儿童的未成年人保护诉求。加强未成年人救助保护机构建设,不断提高孤儿、农村留守儿童和困境儿童关爱服务能力。开展《未成年人保护法》学习培训,加强儿童督导员、儿童主任培训,不断提升农村留守儿童、妇女和困境儿童关爱服务工作业务水平。(责任科室:儿童福利科)

14.增进残疾人社会福利。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,及时、足额发放补贴资金。落实补贴标准动态调整机制,鼓励有条件的地区提高补贴标准,扩大补贴覆盖范围。加强残疾人两项补贴发放工作动态监管,建立定期核查机制,实现应发尽发、应退尽退。(责任科室:社会事务科)

15.加强流浪乞讨人员源头治理和回归稳固。指导村委会做好农村反复流浪乞讨人员的摸底排查、教育引导和帮扶工作,全面掌握农村地区精神障碍患者、阿尔兹海默症患者、肢体和智力残疾人员、反复流浪乞讨人员基本情况,组织人员实地走访或电话询问。教育督促返乡流浪乞讨人员的近亲属或者其他监护人履行扶养、抚养、赡养义务。及时掌握返乡流浪乞讨人员生产、生活及基本医疗保障方面的困难,防止反复外出流浪乞讨。(责任科室:社会事务科)

五、深化农村婚姻殡葬服务

16.加强农村公益性安葬设施建设。加强农村公益性公墓建设,根据各地村落及人口分布情况,土地资源紧张、人口密集的地区优先建设乡镇中心型公益性骨灰堂,其他地区结合实际,采用多村联建、大村自建及历史集中埋葬点改造等模式建设公益性安葬设施,确保到2025年,农村公益性安葬设施服务能力全覆盖。加快推进农村集中守灵殡仪服务设施建设,为群众提供合适的治丧场所。(责任科室:社会事务科)

17.推进农村婚丧事宜移风易俗。开展家庭家教家风主题教育活动,深化文明家庭创建,积极指导修订村规民约和居民公约,充实婚事新办、丧事简办等约束性条款。发挥基层红白理事会在婚丧习俗改革中的作用,完善红白理事会章程,倡导简约适度的婚俗礼仪,培育文明向上的婚俗文化,遏制大操大办、天价彩礼、低俗婚闹等婚姻陋习。积极推进土葬改火葬,推行文明节俭治丧、节地生态安葬、绿色低碳祭扫,探索创设丧葬礼仪流程指引。责任科室:社会事务科)

六、推进农村慈善事业和社区社会组织发展

18.培育发展农村公益慈善力量。从启动资金、运营管理、人力培训等方面进行扶持,推动公益慈善向乡村覆盖。广泛倡导慈善为民理念,引导公益资源慈善向农村汇集,因地制宜,精准设计符合实际的好项目,多方链接教育、医疗、文化等社会资源,让困难群众感受到实实在在的温暖。(责任科室:慈善事业促进和社会工作科)

19.培育发展农村志愿服务团队。创新农村志愿服务制度机制,加强专业培训和扶持引导,推进农村本土志愿者队伍规范化管理,提高队伍影响力。大力表彰农村志愿者先进榜样,吸引更多群众参与志愿服务,推动农村志愿服务队伍建设,增强农村志愿服务发展动力,营造共建、共治、共享的美丽乡村新面貌。(责任科室:慈善事业促进和社会工作科)

20.培育发展农村社区社会组织。指导各县市、区大力培育发展城乡基层生活服务类、公益事业类、慈善互助类、专业调处类社区社会组织,将社区社会组织发展指标列入社会组织领域年度重点考核任务。年内在乡镇(街道)备案的社区社会组织数量同比增长10%以上。(责任科室:社会组织管理科)

七、加强对农村民政工作组织领导

21.强化组织领导。局机关相关科室要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,根据责任分工细化分解落实任务,明确专人负责,建立工作台账,加强政策指导、督促检查、推动落实。各县(市、区)民政要切实承担主体责任,合力推进农村民政工作发展。

22.强化工作保障。通过内部调剂、整合力量、设置公益性岗位等多种措施加强农村民政工作力量,积极争取财政支持,保障农村民政工作经费。持续纠治形式主义、官僚主义,坚持实事求是、依法行政,把握好农村民政工作的时度效,推动政策举措落实落地。

23.强化宣传引导。加强调查研究,总结提炼成功经验和先进典型,找准工作重点和抓手,不断开创工作新局面。灵活运用广播电视等传统媒体和两微一端等新媒体,大力宣传展示农村民政工作成效,积极营造全社会关心支持农村民政工作的浓厚氛围。