运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于简化、优化小餐饮证办理流程的建议

 在办理小餐饮小作坊小摊点证件的过程中,我发现存在材料多、流程长、历时久、往返奔走次数多等问题,申请人体验往往比较差。为营造更优营商环境,简化食品“三小”证件办理流程,我建议推行小餐饮经营许可告知承诺制、实行营业执照和小餐饮证联办、打造食品证照手机端申办平台三项举措,借此优化办证流程缩短办证周期提升办证体验。

一、推行小餐饮经营告知承诺制

现行的小餐饮审批制需要网上申请、审核材料、现场检查、制证发证四个步骤,所需提交材料就有7、8项,现场检查时间、精力成本较高。目前,湖南、湖北、甘肃、辽宁等多个省市已推行小餐饮经营许可告知承诺制,只需填写承诺书,取消现场检查环节,大大缩短办事时长,方便群众办事,具体操作方式如下:

1、行政审批部门制定《小餐饮经营许可告知书》《小餐饮经营许可承诺书》,明确规定适用范围、许可依据、法定条件、提交材料、违反承诺责任等内容

2、具体承办的街道办证窗口出示《小餐饮经营许可告知书》,一次性告知申请人应知内容;

3、申请人按照《小餐饮经营许可告知书》《小餐饮经营许可承诺书》进行自查,符合告知承诺要求的,做出承诺并提交材料,审批部门可以不再进行现场核查,直接发放《小餐饮经营许可证》;

4、市场监管部门将在接到办证部门推送信息30个工作日内对小餐饮实施监督检查,对实际情况与承诺内容不相符的,责令限期整改;情节严重或经限期整改后仍无法达到经营条件的,由监管部门通报审批部门依法撤销小餐饮经营许可。

二、推行营业执照和小餐饮证联办

当前,为办理食品类证照,申请人需提供多份材料并登录多个平台进行申报,同时申请办理营业执照和小餐饮证,存在办证“两头跑”“重复跑”等问题。对此,建议推行证照联办措施,将多张申请表单整合优化为“一张表单”,将多套申请材料精简为“一套材料”,只需提交一套材料,一窗受理办结,这样可避免群众因办“一件事”重复提交材料和“多头跑”的情况,也能大大提升工作效率。

三、打造食品证照线上申办平台

现在,办理小餐饮证需申请人自己登陆河北省市场监督管理平台进行申请,该平台缺少完善的办事指南,导致申请过程中申请人一遍遍咨询,涉及网络页面填报的多种问题难以在电话里表达清楚,咨询往往要跑到窗口现场解答;该平台无手机客户端,用手机操作会有各种问题,同时由于申请人各年龄、各学历层次都有,部分申请人用电脑操作起来有难度。

针对以上情况,建议依托广大群众使用较多、上手容易的微信公众号或小程序,打造手机端线上证照申办平台,功能设置使用、简洁;畅通线上咨询渠道,例如设置关键词自动回复常见问题、专人客服每日统一回复咨询等方式,用图片、视频等方式详细、清晰、明确的通过线上渠道解答问题,避免群众往返奔走多次咨询的问题。

 

(孙越 水月寺街道办事处)