运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

水月寺街街道办事处2021年食品安全工作总结

 一直以来,在区委、区政府和区食安委的坚强领导下,水月寺办事处认真贯彻落实省、市、区食品安全工作决策部署,严格遵循“四个最严”要求,依法履行监管职责,扎实开展专项整治,积极开展多彩宣传,食品安全工作形势总体趋好,保持了食品安全“零事故”,为建设经济强市、美丽沧州筑牢食安屏障。

一、2021年主要工作开展情况及成效

(一)健全党政同责机制。将食品安全工作纳入办事处年度重点工作安排,及时调整成立办事处食品安全委员会,多次召开专题会议组织分解落实政府关于食品安全的有关任务,及时研究解决食品安全工作重点难点题。办事处主要负责同志和分管负责同志多次指导冷链食品疫情防控工作,带队开展春节、端午、中秋、中高考等重要时间节点的食品安全检查,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定。

(二)完善基层食安网络。各社区调整充实食品安全工作人员,社区食品安全协管员配备达10人,进一步夯实多级联动监管机制。持续强化风险隐患排查、食品安全宣传培训等工作,开展食品安全协管员培训3期,全面提升协管员的责任意识和履职能力,排查、消除风险隐患2项。

(三)筑牢冷链食品防线。成立疫情防控冷链食品监管工作领导小组,落实冷链食品常态化防控管理。督导生产经营者严格把控进货来源和渠道,建立健全台账和消杀记录。对辖区内冷链相关经营单位进行全面排查,到户到人,责令部分票证不全的商户立即整改,确保品票证齐全、来源安全,让群众买得安心、吃得放心。摸排重点人群319人,排查冷链相关经营单位125家。

(四)强化日常监督巡查。扎实开展“瘦肉精”排查行动,严查辖区内是否存在销售含“瘦肉精”产品,共出动工作人员28人次,排查相关门店77家。认真开展中高考期间食品安全检查,对学校周边食品进行考前食品安全隐患排查,重点检查人员健康管理、环境卫生、食品留样,督促严格落实疫情防控措施。做好重要节庆期间食品安全工作,每逢节日元宵、粽子、月饼、酒类等热点食品开展抽查,严查经营者主体资格、产品保质期及储存情况,严厉打击销售“三无食品”等违法行为。

(五)推进“三小”综合治理。贯彻落实《沧州市运河区食品“三小”综合治理提升工作方案》要求,做好食品“三小”安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传教育等工作。开展摸底调查,全面摸排辖区内食品“三小”167家,建立摸底台账。做好隐患排查,定期巡查食品“三小”,及时发现问题隐患并第一时间上报区食安办,严防食品安全事故的发生。加强信息报送,每月向区食安办通报“三小”证件办理数量、工作进展情况及相关统计表。

(六)广泛开展宣传活动。尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐为主题开展食品安全宣传周活动,开展“食品安全知识讲解会”进社区动、“食品安全法规宣传”进商户、食品安全宣传周线上知识竞答等多种活动,以丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传形式,弘扬勤俭节约的传统美德,营造尚德守法的市场环境。活动期间,共发放宣传资料300份,悬挂横幅2条,张贴宣传海报6张,举办宣讲会5次,深入社区、商户、超市宣传98次。

二、存在问题及隐患

(一)辖区群众食品安全意识不强。部分食品经营者对相关法律法规缺乏了解,守法经营意识有待加强;广大群众对食品安全重视不够,对营养知识、食安常识了解不够。

(二)食品“三小”监管仍待加强。我辖区内小餐饮、小摊点商户较多,且部分集中在老旧街道,存在环境整洁度差、未亮照经营、台账记录不全等问题。

(三)食品安全工作队伍还需充实。食品安全工作人员相对较少,监管力度不够;培训学习开展得不够多,需要进一步提升工作人员专业素质和知识水平。

三、下一步工作计划

(一)深化“三小”综合治理。协助食品监管部门做好本行政区域内小作坊、小餐饮、小摊点的监督管理工作,与各行政管理派出机构密切协作,形成分区划片、包干负责的食品安全工作责任网。

提升食品安全宣传力度。结合实际情况,定期组织开展多种多样的食品安全宣传活动,力争以群众喜闻乐见的方式,普及食品安全知识和法律法规常识,营造浓厚的食品安全氛围。

(三)加强工作人员培训工作。组织食品安全工作人员及协管员参加技能、知识、法律法规培训,全面提高工作队伍的专业素质和业务能力。