运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我为运河区高质量跨越式发展献良策

 为深入开展“转观念促发展,转作风促落实,对沧州怎么看、怎么办、怎么干”思想大讨论实干大行动,按照运河区“三转两促三思考”活动领导小组办公室要求,积极参与“我为运河区高质量跨越式发展献良策”活动,现将个人思考建议总结如下

一是提高站位信访工作人员要保持政治定力,在党的领导下坚定不移地走好自己的路。工作中深刻把握现阶段信访工作的历史方位和重要使命,牢记“国之大者”,认真学习、扎实领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保各级决策部署在信访领域落地落实,将制度优势转化为工作成效。建议定期为信访工作人员开展思想教育培训研讨,不断提高其思想认识及政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,强化风险意识和底线思维,将思想教育与做好当前各项信访重点工作紧密结合起来,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对信访工作的新要求

二是从做中学。信访工作人员要通过集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、组织宣讲与教育培训相结合,学深悟透精神实质和核心要义。所有学习都是行动的副产品,要通过实际工作中遇到的信访案件把握当下工作重心认真梳理信访工作中的“堵点”“痛点”“难点”,及时分析总结信访积案化解工作的经验教训,改进不足、堵塞漏洞努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态进一步统一思想、坚定信心、聚焦对表,推动信访工作不折不扣地贯彻落实。建议通过推选优秀信访单位、优秀信访工作者的方式,找出实际信访工作重点的亮点,组织信访工作人员观摩学习、相互交流,以改革创新为不竭动力,以完善制度机制为工作保障,奋力推动信访工作高质量发展

三是坚持为民。访工作是维护群众合法权益、维护社会和谐稳定的重要源头性工作,践行以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯穿信访工作全过程。建议不断完善信访工作机制拓宽信访举报渠道,落实接访、约访、下访等工作,为群众监督创造便利条件和良好环境。积极通过信、访、网、电等方式让群众反映问题更加便捷快速,推动解决问题更加及时有效,充分保障上访人员的合法利益得到保障。不断创新工作方式,将信访端口前移,主动挖掘发生在群众日常生活矛盾中线索,将风险遏制在萌芽阶段,同时通过领导包案化解、重点督办等方式,零距离倾听群众呼声。

打造阳光信访、责任信访、法制信访是信访工作人员的工作目标,也是我区高质量跨越式发展不可或缺的一环。在区委区政府坚强领导统一思想、明确方略、坚定信心、开创新局不断筑牢以人民为中心的宗旨观念和发展理念,强化自身的群众观念和工作作风,毫不动摇坚持和完善党的领导,稳扎稳打、苦干实干、乘势而上,将解决民生热点、难点、堵点问题摆在首位,努力服务构建新发展格局、推动高质量发展,提升信访工作现代化水平、创造高效率工作,不断提升信访工作形象与服务水平,营造良好的信访氛围,用心用情守护人民群众合法权益真正赢得人民的真诚“点赞”。

孙祎

水月寺街道办事处