运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我为运河区高质量跨越式发展献良策

 2021年,水月寺街道团工委认真贯彻落实全市“转观念促发展、转作风促落实,对沧州怎么看、怎么办、怎么干”思想大讨论实干大行动动员部署会议精神,结合党史学习、与青年长期发展工作,督促青年团员转观念、转作风,自觉走在前、做表率。现将工作情况总结如下:

目前水月寺街道团工委共有6个团支部,团干部9人,团员175人,是一个年轻富有朝气的团体。水月寺街道团工委紧紧围绕党的中心工作,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,以凝聚青年、服务青年、引导青年为导向,不断加强团的自身建设,真抓实干,扎实有为,有力推动共青团工作取得显著成绩。

一、党建带团建,加强团的自身建设。

水月寺街道党工委把团建工作作为重要内容列入党建议事日程,进行专门部署和安排。党组织积极指导和带动团组织紧跟党的步伐,加强辖区青年的团建工作,扎实推进团建巩固和创新工作。以“两委”换届为依托顺利完成第九届团委换届工作,确定新一届基层团组织结构。

二、与党史结合,抓牢青年思想工作。

水月寺街道团工委紧紧结合“两转两促三思考”,不断丰富党史学习内容,改进学习的形式和方式,切实加强理论学习规范化、制度化建设,紧密联系水月寺青年团员利用《青年大学习》与水月寺街道办事处微信公众号的党史学习教育专栏,加强对青年团员党史学习教育工作。同时,在青少年中深入开展道德教育实践活动,帮助青少年了解传统节日与传统文化,加强青少年爱国意识和时代使命感,同时开展青少年心理健康教育辅导活动,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。

三、依托团组织,积极开展志愿活动。

团工委牢固树立服务大局、服务基层、服务青年的意识,进一步加强青年志愿者队伍建设,建立更加完善的青年愿者服务网络切实依靠志愿活动内在吸引力增强团组织的凝聚力建设服务型团组织,加强青年志愿教育工作。

党有号召,团有行动。面对疫情严峻态势,水月寺街道团工委充分发挥团组织凝聚作用,引领汇聚青年力量,将各行业的青年整合在一起,经过严格筛选,青年力量投入到一线防疫工作中。疫情防控期间,各个岗位都可以看到青年志愿者的身影,在对道路临时管控和小区小门管控的日子里,他们克服各种困难、尽忠职守的完成各项工作,在社区防控中坚守岗位,服务一线,用青春力量组成的强大合力,为疫情防控阻击战筑牢稳固防线。

接下来团工委将继续把“怎么看、怎么办、怎么干”与具体的水月寺街道青年长期发展工作进行结合,加强团员与团组织的联系,继续坚持围绕中心、服务大局的工作主线,扎实推进水月寺街道团工委全年各项重点工作,组织引领全街道广大青年在助推经济社会高质量跨越式发展中发挥生力军作用。紧密联系共青团实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦“怎么看、怎么办、怎么干”进行深入思考。思考好如何聚焦主责主业服务好全街道青年群体的问题,思考好如何强化改革攻坚进一步提升水月寺街道团工委引领力、组织力、服务力和贡献度的问题。

把开展思想大讨论实干大行动作为当前一项重要政治任务,加强领导、精心组织、周密部署,形成各负其责、齐抓共管的强大合力,坚决把思想行动统一到团工委部署要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉将各项任务落地落实,以饱满的精神状态、一流的工作实绩,带领全街道广大团员青年为开创新时代、全面建设现代化美丽水月新局面贡献青春力量!

 

庞艺璇

水月寺街道办事处