运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州生态环境局运河区分局会同多部门联合开展强化成品油流通市场专项整治严厉打击“四黑”联合执法行动

    为严格落实《关于建立运河区成品油流通市场监管长效机制的意见》的总体要求,维护成品油流通企业安全生产,打击“四黑”(黑加(储)油站点黑流动售油车、黑油罐车、黑油品加工窝点)违法违规行为,夯实生态环境保护涉及领域防线。生态环境局运河区分局坚持“突出重点,全面整治”的原则,联合区商务局、区市场监督管理局、区应急管理局、运河公安分局、交警一大队、生态环境运河分局及各乡镇办事处等多单位、多部门,全面开展强化成品油流通市场专项整治严厉打击“四黑”联合执法行动。

  该行动由运河区牵头,组织多单位、多部门联合组成执法行动组,制定《运河区强化成品油流通市场专项整治严厉打击“四黑”联合执法工作方案》。紧扣打造安全稳定的成品油流通环境,提升空气质量的核心主旨,聚焦“四黑”油品流通渠道、加油站油气回收、非道路移动机械治理等重点目标,对非法使用自用油、无照无证无牌非道路移动机械、非法改装运输危险化学品流动车辆、非法经营销售成品油、污染源超标排放等违法违规,进行全面集中整治。执法检查组先后走访了8家建筑工地、企业,通过同企业负责人座谈,了解企业成品油购置渠道,及成品贮存、转移的方式方法,并查看了企业的相关手续。随后,执法检查组到工地现场查看了成品油实际使用情况,并同相关手续进行一一比对。生态环境局运河区分局工作人员着重对使用成品油的非道路移动机械及其他相关设施,从油品使用类别、机械申报登记,挂牌标识、尾气污染治理设施、污染排放等方面,进行了详细的检查。下重拳打击治理设施闲置、未登记挂牌、无法出示相关危废转移手续、明显“黑烟”超标排放等涉及生态环境领域的违法违规问题,并责令相关企业在时限内完成整改。

  生态环境局运河区分局负责人表示:联合执法是整合公共资源,系统治理问题的重要把手,通过此次成品油整治行动让多单位、多部门协同合作,可以极大提升治理成效,减少对企业不必要的“打扰”,为做好顶层设计提供更为系统全面的实践依据。