运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

落实“双减” 让孩子们轻装上阵——凤凰城小学召开作业培训会

           为坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训的负担》文件精神,9月6日和9月9日凤凰城小学全体教师分为两批,在高校长的带领下,深入学习文件精神,共同探讨具体做法,悉心制定作业管理方案。

就减轻作业负担这一方面,教学副校长高宏伟提出以下几点要求:

 一、向课堂要效率,提升课后服务水平。

课堂是教育教学的主阵地,教师们要不断更新教育理念,深入实施课改,向40分钟要效率、要质量,做到应教尽教,全面提升教学质量,提高课堂效率。课后服务这项工作已全面开展,教师们应充分利用每天的2小时,支持学生个性化和多元化发展。

二、调整作业模式,减轻学生负担。

学校提出“基础+巩固”、“基础+拓展”、“基础+弹性”、“基础+特色”的作业模式,要求教师在全面了解学生的情况下,有针对性的布置作业。在学业上,有针对性地进行分层指导,让学有余力的同学拓展知识面,对学习有困难的学生解疑答惑。语、数、英各学科协调,班主任统一把控,严控作业总量。各学科教师立足整课、整单元的教学内容,分解作业量,提前规划,分日布置。

“双减”政策落地后的首个学期,凤凰城小学将携手每一个家庭和社会,减轻孩子的学习负担,还孩子一个轻松、愉悦的成长环境。