运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南湖办事处四强化做好中元节期间禁燃禁烧工作

一是强化领导,层层压实责任。召开中元节期间禁燃禁烧工作专题部署会,结合疫情防控工作,按照“安全责任、重在落实”的要求,严格落实“五个到位”;进一步压实责任,形成以班子成员分包社区、社区干部包片的网格化责任体系,确保相关措施落到实处。

二是强化宣传、倡导文明祭祀。充分发挥微信网格群、社区宣传栏宣传文明祭祀倡议书,引导居民通过鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等文明健康的祭奠方式表达怀念之情,及时提醒居民节日期间避免人员密集,时刻保持疫情防控防范意识。目前,推送相关信息40余条,张贴、发放《文明祭祀倡议书》2000余份

三是强化巡查,消除安全隐患。各社区小区成立巡逻队伍,对辖区内的各个路口、运河沿岸、道路两侧进行24小时巡查,对露天焚烧、街头祭祀等行为及时制止,并充分利用秸秆禁烧和红外报警平台,做到人防、技防双管齐下,确保不出问题。目前,共成立巡逻队伍6支,开展巡逻30余次。

四是强化监管,形成禁烧合力。街道执法队、城管中队联合市场监管等有关部门加强中元节期间督导检查力度,成立专项领导小组,配齐设备,加强对辖区内禁燃禁烧日常监管并严格遵照上级监管管理和禁燃禁烧有关规定,对出现的隐患第一时间予以处置,对失职人员从严追责问责,确保工作实效。