运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

区市场监管局强化疫情防控期间药品安全监管筑牢药品安全防线

一是强化重点药品管控。此次督导检查的重点内容是要求进店购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素等重点药品的顾客,凭身份证原件登记、购药实名登记落实情况监督检查,随机抽取登记顾客信息进行电话回访。督促药店严格落实佩戴口罩、测体温扫码,进店登记、通风消毒等疫情防控措施。

二是加强重点药品处方审核。要求各连锁零售药店销售退热、止咳等药品时,除严格落实实名信息登记外,应规范上述药品中处方药品的管理,执业药师必须在职在岗,认真查验处方,做好处方登记留存。

三要加强药店自身疫情防控。经营场所要设立测温点,张贴疫情防控宣传材料,从业人员要率先并提醒顾客佩戴口罩,加强营业场所的卫生清洁和消毒工作。严格按照药品经营管理规范和落实疫情防控常态化措施相关规定开展经营活动,明确企业主体责任,有效管控药品零售企业质量风险隐患。