运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市生态环境局运河区分局打造基层多元化、技能化、实干化生态环境治理铁军

      随着生态环境治理向着更为系统的纵深发展,提升生态环境质量,对新时代下的生态环境执法管控有了更深层次的要求。为充分保障大气、土壤等领域环境质量持续向好,市生态环境局召开2021年执法大练兵动员部署会议,有效整合执法人员政治精神风貌,助推提升生态环境系统干部职工的业务技能水平及现场执法实战能力。生态环境局运河区分局以该会议精神为抓手,紧扣影响辖区环境重点要素,突出“人”的核心治理主动力,在全区生态环境领域深入开展环境执法大练兵工作。

  该活动开展以来,生态环境局运河区分局始终坚持理论与实践有机结合,在扎实巩固业务理论知识的同时,积极探索大练兵的方式方法,将执法大练兵与日常监管、专项执法紧密结合起来,力求执法多样化,练兵过程实战化,进一步提升执法人员现场执法能力和水平。一是提高站位,强化意识。“政治思想动员会”“正风肃纪教育会”、“严防执法‘一刀切’警示会”等活动为依托,切实提高执法人员政治站位,强化责任担当意识,严格落实上级领导的工作安排,将思想行动高度统一到以习近平生态文明思想为核心的决策部署中来,牢固树立生态环境保护绿色发展理念,保持方向不变,力度不减。二是组织培训,巩固技能。系统完善执法人员法律运用、执法检查流程、案卷制作等业务技能,通过先后开展“以案说法大讲堂”、“法律培训会”、“VOCs企业监管执法”“联合执法”等活动,在执法队伍中营造知法、守法、用法的良性氛围,充分明确执法要求、提升执法能力、规范执法行为、优化执法态度。坚决杜绝“一刀切”、严禁“过度执法”的情况产生,为切实增强练兵实效奠定扎实的基础。三是分项把控,实战练兵。根据污染成因要素,将治理管控工作进行有序分类,明确任务要求,细分工作内容,部署开展大气污染防治、危险废物污染防治、扬尘专项治理等一系列专项执法行动,将理论充分运用到实践当中,对执法重点工作边学边、边战边练,突出实战练兵,在实践中检验练兵成效。四是聚焦问题,查漏补缺。认真梳理辖区突出环境问题、热点信访问题、环境违法问题等线索,聚焦突出短板问题和薄弱环节,一方面从中自身出发查找问题根源;另一方面深入了解广大居民群众最为关心的生态环境问题。以问题为导向,及时调整执法工作方式方法,确保工作到位练兵有效。

  生态环境局运河区分局负责人表示:接下来,分局将进一步强化案件制作人员的业务能力水平,定期开展案卷“回头看”、案件学习会等活动,充分提高案质量,增强生态环境执法公信力。