运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市生态环境局运河区分局四措并举落实非道路移动机械管控提升辖区空气质量

    一是整合规划,精准施为。贯彻落实《河北省2021年大气污染综合治理工作方案》任务要求,依托过往治理管控经验,以《河北省机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》为抓手,多次召开部署会,统筹收集分析辖区非道路移动机械重点分布区域、企业保有基数、使用强度及污染排放程度。充分利用非道路移动机械监管平台,精准整合非道路移动机械底数和排放水平动态调整治理举措,在重型柴油车和非道路移动机械编码登记、油气质量监管、尾气污染防治抽检等重点管控工作上持续加压,有效助力空气质量提升。

  二是铺排摸底,申报挂牌。根据市局《关于进一步加强非道路移动机械平台登记备案的通知》要求,对辖区内挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机等非道路移动机械开展摸底调查和编码登记。通过企业微信群通知自主上报、地毯式铺排、无人机飞检等手段,全面掌握辖区非道路移动机械底数和实际情况,筛选符合条件的企业,要求其准备相关材料,并指导进行手机app注册申报,获取牌照及二维码,完成手续审核。截止目前,运河区分局共完成申报登记非道路移动机械468辆。

  三是抽检管控,抑制污染。开展非道路移动机械管控治理及尾气抽检专项行动,对相关企业非道路移动机械油品使用、信息登记、更换维修、尾气污染治理等情况进行现场检查同时,聘请第三方检测机构人员非道路移动机械进行尾气排放检测下重拳打击采用劣质油品、使用未进行编码登记的非道路移动机械尾气治理设施不到位、超标排放等行为。今年以来,共查处4台非道路移动机械擅自拆除尾气治理设施,共计立案处罚2万元整罚款。

  四是指导帮扶,提升服务。督促企业严格落实主体责任,专人专项负责到位。及时向企业传达非道路移动机械污染防治相关规定,帮扶企业完成非道路移动机械的编码登记,提升覆盖率。同时,进一步帮扶企业加强对非道路移动机械的日常污染排放管理,依规使用低能耗、低污染优质油品及排放合格且有相关牌照的非道路移动机械新购置非道路移动机械加装污染控制装置,有效减少非道路移动机械污染物排放对环境质量的影响

窗体底端