运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市生态环境局运河区分局营造低碳新风尚唱响绿色发展“协奏曲”

      为深入践行习近平生态文明思想,在全社会推广生态循环、低碳节约可持续发展的新理念沧州市生态环境局运河区分局在全国低碳日来临之际,利用8月23日至8月29日一周时间开展低碳节能宣传周活动通过广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,促进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和辖区内营造节能低碳浓厚氛围

  今年8月25日迎来了第9个全国低碳环境日,新时代、新格局、新理念下的生态环境治理赋予低碳宣传工作新的要求和定义。碳达峰、碳中和工作的持续推进,为更好的应对气候变化、推动产业结构绿色转型、提升大气污染防治等工作指明了方向,勾勒出浓墨重彩的架构。沧州生态环境局运河区分局主要领导高度重识此次活动,以“低碳生活、绿建未来”为主题,多措并举全面开展低碳节能宣传周活动。一是节能降碳,从我做起。分局内部积极倡导节能、低碳、绿色健康生活方式,通过在分局门口醒目位置悬挂节能宣传横幅标语、组织各科室利用闲暇时间学习国家有关节能的方针政策和标准规范、发布网络宣传文章、电动车绿色低碳出行等活动,使分局党员干部职工形成了节约能源从我做起、从现在做起的绿色理念。二是宣传低碳,营造氛围。利用8月25日当天开展“节能降碳、绿色发展”主题宣传日活动,由主管领导带队组织分局工作人员,走上街头向过路行人发放低碳宣传彩页、宣传购物袋、大气污染防治法宣传册等资料。同时,设立宣传台,以便向广大居民群众讲解环保知识,宣传低碳理念。与此同时,分局执法人员走进企业,向企业负责人送理念、送政策、送技术,引导企业主动承担减污降碳主体责任,加快产业结构转型升级,降低高耗能、高排放项目建设,自觉营造绿色发展的和谐氛围。该活动,共走访企业20家,发放绿色低碳资料500份。三是红色传承,绿色发展。“两转两促三思考”活动同此次低碳节能宣传周有机结合在一起,积极开展门前“三清”、“我为群众办实事”等志愿者活动,通过摆放散乱自行车、打扫地面垃圾、清除小广告等方式,充分将党史学习教育转化成为工作实效,让广大居民群众切身感受环境改善带来的实惠,自觉投身到“低碳节能”的行动中来,从而为绿色发展提供了更加坚实的群众基础。