运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区民政局召开民政系统疫情防控部署工作会议

 

8月6日下午,在收听收看全省民政系统疫情防控专题调度视频会议和市民政局疫情防控视频会议后,我局随即召开区民政局疫情防控工作会议,认真贯彻省、市会议精神,对疫情防控工作进行再部署、再落实。

会议指出,当前疫情防控形势严峻复杂,局机关全体干部职工要深刻认识做好当前疫情防控工作的极端重要性,把民政服务对象的生命安全和身体健康放在首位,把抓好疫情防控作为当前的首要政治任务,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从实从细抓好疫情防控各项工作,保持民政事业稳定发展的良好局面。

会议强调,要按照疫情防控的部署要求,做好出入人员登记、体温测量,加强养老服务场所、婚姻场所、低保等窗口单位的消毒、通风等工作。加强受疫情影响群众基本生活保障,强化部门协调配合,畅通社会救助渠道,全力保障低保、特困、孤儿、残疾人对象基本生活。严格落实城乡养老机构防控措施,加强监管和宣传引导,严格做好人员出入管理、闭环管理、暂时禁止人员探视。严格落实婚姻登记处防控要求,实行预约、限量、分时、错峰服务,进一步加强电话、网络或微信等预约。严格落实局机关防控要求,持续做好办公场所的消,加强人员出入管理,加大局机关内部管理力度,确保干部职工健康安全。

会议要求,当前我区疫情防控形势严峻。省、市现已抽调专门人员组成检查组赴各养老机构实地检查疫情防控情况。我们要坚决按照省市部署,抓实抓牢养老机构疫情防控,坚决守住安全底线。一是严格执行《新冠肺炎疫情高风险地区及被感染养老机构疫情防控指南(第二版)》要求,暂停外来人员入院的一切服务行为或活动。在养老机构大门口明显处,张贴相关提示;二是指导各养老机构完善应急处置预案,坚决落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,安排专人负责,确保疫情防控中遇到突发紧急事件能够快速反应。加强应急值守;三要确保养老机构工作人员牢记疫情防控相关要求,严格落实体温检测、日常消毒、开窗通风、查验健康码、核查旅居史等防控措施;严格落实工作人员7天核酸检测筛查;做好核酸检测,工作人员和入院老人体温检测以及日常消杀消毒等工作记录备查。坚持配戴口罩。在养老机构门外设立物资交接区,并做好人员和物资消工作;工作人员应在养老机构内居住或安排集中独立场所居住;严格养老机构老年人和工作人员管理,因特殊原因需返院和新入住的老年人、返岗和新招聘的工作人员,应经核酸检测正常后才能进入养老机构;加强物品及食品安全,主动协调疫情防控部门到养老机构开展核酸检测,避免外出检测就医时的交叉感染等。

 

 

 

                            202186