运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区水务局2021年防汛工作情况

 历年来,运河区水务局始终将水旱灾害防御防御作为第一要务来抓,贯彻落实安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险的工作方针,确保人民生命财产安全。2021年,我局按照省、市统一部署,依据部门职能,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,全力做好水旱灾旱防御工作:

一、 加强巡查,落实整改

结合河长制工作,落实“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的原则,对辖区内的南运河、小流津等主要河渠的行洪情况和区辖大赵庄闸、小圈闸等主要水工建筑物进行巡查,及时发现问题、及时解决问题。

二、 高度戒备,严密监控

对现有通讯设备进行了全面的检查、测试和维护、保养,与市水务局、省南运河河务管理处等相关部门加强联系,与各乡镇、办事处密切沟通,及时收集汇总气象、水情、工情、灾情,准确、全面掌握各地汛情、严格执行上级有关部门和领导的指示,常态化做好备汛工作。

三、 防汛物资储备充足:

截止到目前,我区水旱灾害防御储备物资,塑料编织袋4万条,铁丝300公斤,铁锨50把,木桩10方,土工布1000平方米,各型号防水电缆12000余米,各类潜水泵,污水泵135台套等。2021年我水务局争取区级财政资金15万元用于购置防汛物资及开展防汛工作。

今年以来,运河区水务局开始对辖区内可能发生内涝的乡镇、办事处、村庄和社区紧急发放应急排水设备,应对因强降雨导致的城市和村庄内涝问题。截至目前,已发放污水泵30台套,各型号电缆1700米,排水管道(地龙、消防水带等)1500米,塑料编织袋1000个。

四、 落实汛期值班制度:

进入汛期以来,我局已严格落实24小时防汛值班制度领导带班制度,及时、认真做好上传下达全体人员随时待命、整装待发,积极投入到防汛工作中。