运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区南湖街道职能配置、工作机构和人员编制规定

 沧州市运河区南湖街道

职能配置、工作机构和人员编制规定

 

第一条  根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《印发〈关于深化乡镇和街道改革的实施意见〉的通知》(冀办字〔2020〕5号)和中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室《关于印发〈沧州市运河区深化乡镇和街道改革方案〉的通知》(沧办字〔2020〕35号),制定本规定。

第二条  南湖街道党工委是运河区党委的派出机关,根据区委的授权,领导本地区的工作和基层社会治理。南湖街道人大工委是运河区人大常委会的派出机构,在区人大常委会的直接领导和授权下开展工作,负责办理区人大常委会交办的监督、选举、联系代表以及其他工作,同时接受南湖街道党工委的领导。南湖街道办事处是运河区政府的派出机关,依据法律法规的规定和区政府的授权,履行相应的政府职能。

第三条  街道主要围绕加强党的领导、统筹社区发展、优化公共服务、促进文明建设、强化社会治理、维护公共安全、改善生态环境、指导基层自治等方面履行职能。南湖街道党工委、人大工委、办事处主要职责:

一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织的决议。贯彻执行法律、法规、规章和上级人民代表大会及其常务委员会决议及上级政府的决定、命令,依法管理辖区公共事务。

(二)讨论并决定本街道重大问题,统筹、协调辖区单位和组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实民政民生、卫生健康、住房保障、就业创业、社会保障、文化教育和体育事业等政策。

(三)街道党工委领导群团组织,加强指导和规范,支持和保证群团组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。坚持党管武装的根本原则和制度,协调各方力量,对街道人民武装工作实行统一领导。

(四)加强街道党工委自身建设和基层党组织建设,履行全面从严治党主体责任,建立健全党建联席会议制度,全面推进辖区党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,组织开展党风廉政建设和反腐败工作。

(五)指导居民委员会等基层群众性自治组织建设,健全自治平台。组织动员社区(小区)居民、单位和社会力量参与社区(小区)治理,整合辖区内社会力量,形成社区(小区)共治合力,为社区(小区)发展服务。对社区(小区)工作者队伍进行教育管理。

(六)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督,对上级政府职能部门派出机构的工作考核和主要负责同志任免提出意见。

(七)组织维护辖区安全稳定,协调推动社会治安综合治理,加强网络信息内容生态治理,做好应急管理、民族宗教、防范邪教、网络安全、信息化建设等工作,承担民兵预备役、征兵、退役军人服务、拥军优属等工作。

(八)组织开展群众性文化、体育、科普活动,开展法治宣传和社会公德教育,推动社区(小区)公益事业发展。维护老年人、妇女、未成年人、残疾人等合法权益。

(九)参与辖区设施规划、建设和验收,综合管理、统筹调度和考核督办涉及辖区的公共事务,按照有关规定统筹使用下沉到街道社区(小区)的人财物等资源。

(十)负责办理上级人大常委会交办的监督、选举以及其他工作,做好人大代表工作,联系选民、反映群众意见和要求。

(十一)承办上级党委、人大、政府交办的其他事项。

第四条  南湖街道设下列工作机构:

(一)党政综合办公室(信访办公室)负责街道日常工作的综合协调;负责综合性文稿的起草工作;负责公文运转、信息调研、保密机要、档案管理、会务接待、政务公开、后勤保障、信访稳定等工作;负责机构编制、人事管理、离退休干部管理服务等工作。负责财政及国有资产管理工作;负责监督检查和指导社区(小区)档案管理等工作;负责居民委员会成员经济责任审计、社区(小区)集体财务管理、居民负担监管等工作;负责就业服务、社会保障、民政、科技、教育、卫生健康、医疗保障、残疾人保障等社会事务方面的行政管理工作。

(二)党建工作办公室(人大工委办公室、综合文化服务站)。宣传和执行党的路线方针政策以及党中央、上级党组织和本级党组织的决议;负责街道党工委、基层党组织、街道党工委所属的其他党组织的组织建设、思想建设、精神文明建设、文化建设和党员教育管理等基层党建工作;负责非公有制企业和社会组织党建工作;负责下级党的基层组织选举工作;指导居民委员会的换届选举工作;按权限负责社区工作者的日常管理工作。在街道人大工委的领导下负责辖区内人大相关工作,联系选民、反映群众意见和要求。负责政协、统一战线、民族宗教、网络宣传引导和群团工作。拟订街道文化事业、文化产业和旅游业发展规划并组织实施;负责街道综合文化、旅游日常管理和服务工作,推动公共文化事业发展,组织管理文化活动,促进文化产业和旅游产业推广与交流合作;加强优秀文化艺术的传承、宣传、推广、发掘、保护工作;负责辖区非物质文化遗产保护等相关工作。

(三)应急管理办公室负责辖区应急管理工作,建立健全应急联动机制,建设基层综合应急队伍,提升基层应急保障能力;负责辖区突发事件应对工作,制定本级突发事件应急预案,组织开展应急演练;负责辖区生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级有关部门依法履行安全生产监督管理职责;负责辖区消防工作,指导居民委员会开展群众性的消防工作;负责辖区防汛抗旱、防灾减灾等相关工作;负责辖区内自然灾害救助工作;按照职责分工和相关预案开展突发环境事件应急处置工作。

(四)自然资源和生态环境办公室(社区建设和物业监督管理办公室)负责辖区内土地管理与生态环境资源综合保护和规划利用等工作;按照职责分工负责土壤污染防治和安全利用、水资源保护、大气污染防治、畜禽养殖污染防治和工矿污染监管等方面工作;组织开展全民义务植树、古树名木保护利用等工作;负责辖区内的水土保持工作,开展水土流失综合治理。负责辖区内环境卫生、生活污水管理等方面工作;负责人居环境改善工作。承担社区建设和物业服务行业的指导和监督管理工作;负责指导辖区内业主大会的成立和业主委员会的选举工作;指导居民委员会建立健全各项自治制度。

(五)综合行政执法队根据法律法规和上级人民政府授权,承担街道综合行政执法工作;统一指挥协调辖区派驻和基层执法力量实行联合执法,牵头建立综合行政执法平台、网格化执法管理模式和联合执法的运行机制;负责与区直执法部门的沟通协调;全面执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

(六)行政综合服务中心(经济发展服务中心)。根据法律法规和上级人民政府授权,承担街道行政审批服务和公共服务工作;承担对入驻单位的组织、协调、监督、管理和服务工作,负责对行政综合服务工作的日常管理;指导社区(小区)便民服务场所建设。负责辖区内经济发展、重大项目建设、固定资产投资、第三产业发展、招商引资等工作;负责经济建设的发展规划,优化改善营商环境,依法维护企业合法权益。负责辖区内的统计工作。

(七)综合指挥和信息化网络中心(社会治安综合治理中心)。负责辖区综合指挥和平台建设工作,指导协调和推动辖区内网格化管理工作;制定信息化建设发展规划,履行信息收集汇总、分析研判、呈报交办、信息反馈及督办职能;负责向本街道工作机构、所辖网格长(员)派发收集汇总的民生问题;负责监管、督办网格内的问题处置情况;负责对网格管理员、网格员和网格志愿者进行监管,对辖区网格员管理、培训、考核、奖惩等日常管理工作。负责落实属地涉及政治、经济、文化、社会、生态、军事等各领域的网络安全和信息化事项。负责组织开展社会治安综合治理和平安建设服务工作;定期集中排查、及时调解处理辖区内的矛盾纠纷;加强流动人口和重点人员的教育、帮扶工作;加强社会治安综合治理宣传工作,着力解决影响辖区内社会治安问题,落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力;做好防范邪教工作;组织相关单位开展社区矫正工作和对户籍或居住地在辖区内的刑满释放人员做好接受建档和安置帮教工作,做好重点帮教对象的衔接工作;负责社区戒毒、社区康复工作;协调有关部门做好未成年人的保护工作。

退役军人服务站。宣传退役军人有关政策法规,做好拥军优属、退役军人服务工作,保障退役军人合法权益落实;建立健全辖区内退役军人基本信息台账,实行动态管理,做好退役军人信访接待、资料建档归类工作;组织建立退役军人联系制度,掌握辖区内退役军人政策落实、主要诉求等方面情况,收集退役军人就业创业需求,提供政策咨询和信息服务,对就业创业情况进行跟踪和指导;开展常态化走访慰问、帮扶解困、化解矛盾和思想教育工作;积极培树宣传退役军人就业创业和服务社会的先进典型,发挥典型引领、示范和激励作用。做好辖区内征兵、民兵、预备役、国防教育、国民经济动员、人民防空、国防交通、国防设施保护等工作。

第五条  南湖街道编制50名(行政编制9名事业编制41名)。街道领导职数13名,其中书记1名,主任(党工委副书记)1名,党工委副书记1名,人大工委主任1名,纪工委书记、组织委员、宣传委员、武装部长各1名,人大工委副主任2名,副主任3名。公安派出所所长由街道办事处副主任兼任。

股级干部职数13名(其中党建工作办公室、综合行政执法队、行政综合服务中心主要负责人可配备副科级干部)。

第六条  街道纪工委监察办公室和群团组织的设置按照相关文件规定执行。

第七条  本规定具体解释工作由中共沧州市运河区委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共沧州市运河区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2020年5月13日起施行。