运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区2021年度内部审计工作考核办法

 运河区2021年度内部审计工作考核办法

为加强运河区内部审计工作发展,进一步提升内部审计人员的整体素质,提高审计人员业务能力水平,规范审计行为,确保审计质量,经局党组研究决定, 2021年集中开展“以审代训”工作,为顺利开展此项工作,特制定本实施方案。

一、主要目标

一是提升审计人员业务能力和综合素质,拓宽审计视野,借以促进县级审计机关规范审计程序,提高审计工作质量。

二是增强人员学习交流。在审计过程中,通过讨论交流,取长补短,总结经验,共同进步。

二、主要对象

运河区设立内审机构的19个单位的内部审计人员。

三、主要方式

每个内审单位推荐1-2名审计人员参加市、区重点审计项目。参训人员全程参与审计项目实施过程,包括审计计划制定、现场审计、项目审理、审计业务会议、项目归档等。通过实地练兵、现场教学的方式提高各单位内部审计人员综合素质和水平。

对于在项目审计中表现优异的审计人员,年末给予通报表彰;对于在项目审计中不服从组织安排、工作懈怠、玩忽职守的审计人员,给予通报批评。人员参训情况将作为年度考核内容之一。

四、主要内容

此次“以审代训”方式,以现场审计为主,以授课为辅,从审计理念、审计制度、审计程序、审计方法、审计管理等方面入手,通过传、帮、带等形式,促进内部审计人员完善审计知识体系,提高审计工作能力。

主要内容包括六个方面:一是积极宣扬依法审计理念,增强审计人员的法律意识,责任意识和风险意识;二是讲授审计工作流程,包括从审计计划制定到审计项目归档每个阶段的工作内容和要求;三是讲授审计文书撰写标准,包括审计通知书、审计报告、审计决定书、审计事项移送处理书等文书的框架结构、语言表述等;四是结合实际审计项目,讲授审计检查要点和审计方式方法;五是讲授审计问题定性和处理中的法律法规运用;六是讲授审计项目的组织管理经验。

五、工作要求

(一)高度重视。开展“以审代训”工作,是提高内部审计人员工作水平的有效方式。各单位要高度重视此项工作,积极推荐政治水平硬、工作作风好、业务素质高、学习能力强,并能严格执行审计工作安排的人员参加,共同做好审计工作。

(二)全面提升。在“以审代训”工作中,由区审计局统一调配指导,合理安排内部审计人员参与市局、区审计局的重点审计项目,增强工作针对性。同时对好的工作方法积极推广,对存在的问题要进行探讨,力求共同提高。

(三)确保实效。 2021年在预算执行、经济责任、政府投资、等方面都安排了审计项目,各内审单位要以本次活动为契机,充分发挥“以审代训"人员作用,提高审计工作质量。