运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区文旅局坚持“五到位”确保安全度汛

 “七下八上”主汛期已来临,雨水频繁。为进一步做好防汛防台风各项工作,区文化和旅游局及时组织分析研判,召开专题会议作出工作安排部署,坚持“五到位”工作法,确保文旅领域安全度汛。

一是安排部署到位。运河区文旅局多次召开防汛工作部署会议,传达区委、区政府以及市局有关防汛防台风工作会议和文件精神。制定运河区文旅局防汛应急预案》,从组织领导、工作任务、保障措施方面对防汛抗洪工作进行了详细的安排部署。文旅局及时将应急预案以及上级相关文件分别在各文娱经营单位工作管理群转发,切实提高对防汛防台风的重视。

二是责任落实到位。成立了局长任组长、其他班子成员任副组长、各科室负责人为成员的防汛应急工作领导小组,具体负责监督属地公共文化场馆和旅游经营单位落实有关旅游突发洪涝灾害事件的预防措施等。同时,建立局领导班子成员带队巡查制度,制定了巡查责任表责任到人,对全区文娱场所、旅游景区景点进行巡查,全面排查隐患。

隐患排查到位。工作人员根据职责分工高频次的对辖区公共文化场所、娱乐场所、星级酒店、文保单位、景区景点等进行进行拉网式隐患大排查,及时发现各类隐患并立即整改到位排查过程中,加大对防汛防台风知识宣传力度,提高群众防范意识,克服麻痹大意的思想,增强群众避灾、自救、抢险意识

是应急值守到位。严格执行值班值守,落实24小时值班制度领导带班制度和事故报告制度,严肃工作纪律,严禁出现脱岗、空岗等现象;工作人员保持手机24小时开机,确保联系畅通,全力应对行业突发的险情、灾情。

是信息预警到位。时刻关注6号台风烟花及强降雨天气动态,及时将防汛防台风注意事项等信息发至辖区各相关单位切实提高警惕,提前做好防汛台风的充分准备配备一些必要的物资,确保汛期万无一失