运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于做好2021年城乡低保、特困供养人员年审工作的通知

 

各乡镇、办事处

为进一步规范我区城乡低保工作,完善低保管理措施,不断提高低保工作质量,做到低保对象有进有出,补差水平有升有降,2021城乡低保对象、特困供养对象年审,现将年审工作通知如下:

一、年审对象

运河区城乡低保对象、特困供养人员。

二、年审日期

2021419——20215月19

、年审所需资料

1、申请人携带户口本、身份证到户籍所在地乡镇(办事处)进行年审登记。

2、家庭成员收入证明。

3、土地征用、流转以及住房拆迁等其他收入证明。

4、诊断证明原件、病历、残疾证、离婚证和离婚协议(法院判决书)、大学生在校证明。

5、因重病、重残本人不能到场的,由家属持户口本、身份证、手机拍摄的当日日历或报纸首页的照片及代办人身份证复印件。

6、授权书。

7、承诺书。

四、年审内容

本次年审不能走形式,要重点清查以下几个方面:

1、已领取离退休养老金或商业保险养老金且仍在享受低保的

2、家庭经济状况好转的,人均家庭收入高于低保标准的;

3、患病后身体恢复能正常就业的;

4、低保对象、特困供养对象死亡的;

5、在规定时间内未参加年审的;

6、家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房不超过一套,家庭成员名下拥有二套(含)以上住房,但累计人均住房建筑面积低于统计部门公布的上年度当地人均住房建筑面积的除外;

7、自费安排子女择校就读、出国留学人员;

8、法定赡养义务人有赡养能力的;

9、其它情况。

五、年审程序

1、各乡镇(办事处)收到年审材料后,如实填写城乡低保年审表、特困供养对象年审表,逐户审核,符合条件的,张榜公示,于5月20日前将年审表、核查表、公示表、特困处理能力评估表以及低保(特困)证,报区民政局低保中心。

2、区民政局收到年审材料后,重点审查低保、特困台帐、公示表、城乡低保年审表、特困供养年审表,交低保中心留存入档。

3、对通过年审的低保对象、特困供养对象,根据其家庭收入变化情况,增减低保金额,同时在低保证上加盖年审章,对未通过年审的对象(含未参加年审的)取消低保待遇。

六、工作要求

1、镇、办事处要高 重视城乡低保、特困供养年审工作,成立城乡低保年审工作领导小组,由分管领导担任组长,做到公平、公正、公开,做到工作在一线落实,问题在一线解决,确保积极稳妥地做好城乡低保、特困供养人员年审工作。

2、做好摸底排查工作。对困难群体进行逐户彻底排查,做到不漏一户、不落一人,做好助残助孤服务工程,建立信息台帐,实行动态化管理。进行年审工作的同时,做好疫情防控工作。

附件:

1、2021年运河区城乡低保年审表

    2、2021年运河区城乡低保对象年审汇总表

      3、2021年运河区城乡低保对象公示表

      4、2021年运河区城乡特困人员年审表

      5、2021年运河区城乡特困人员年审汇总表

      6、2021年运河区城乡特困人员公示表

 

 

 

 

                                   运河区民政局

2021413