运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

个人就业创业扶持政策

 (一)服务事项名称:就业困难人员灵活就业社会保险补贴

主要服务对象及内容:

对就业困难人员灵活就业后申报就业、办理就业登记,并以个人身份缴纳社会保险费的,给予其实际缴费额2/3的社会保险补贴。

就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时身份证年龄为准)。

(二)服务事项名称:高校毕业生灵活就业社会保险补贴

主要服务对象及内容:

对毕业2年内未就业的高校毕业生,申报灵活就业、办理就业登记并缴纳社会保险费的,给予其实际缴费额2/3的社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年。

(三)服务事项名称:初次创业人员社会保险补贴

主要服务对象及内容:

毕业5年内的高校毕业生、就业困难人员和去产能企业失业人员,初次创业领取营业执照(包括从事个体经营或创办小微企业和在民政部门注册的社会组织,除国家限定行业外)、登记就业、正常经营6个月以上且缴纳社会保险费的,按其实际缴纳的社会保险费给予最长不超过3年的社会保险补贴。每人只能享受一次

(四)服务事项名称:求职补贴

主要服务对象及内容:对毕业年度内求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性求职补贴,补贴标准每人2000元。

(五)服务事项名称:创业补贴

主要服务对象及内容:毕业学年高校生及毕业5年内高校毕业生、就业困难人员初次创业、取得营业执照、登记就业(毕业学年高校生除外),正常运营6个月以上的,给予一次性创业补助,补助标准为每个创业项目5000元。

(六)服务事项名称:小微型企业场地租金补贴

主要服务对象及内容:城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、下岗失业退役军人、农村转移就业劳动者初次创办小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的),并登记就业,且租用经营场地或店铺的,自创业之日起3年内,可向人社部门申请场地租金补贴。补贴标准为租赁场地面积100平方米以下的,每年3000元;100平方米以上的每年5000元,实际租金低于上述标准的,据实补贴。补贴期限3年。

(七)服务事项名称:房租物业水电费补贴

主要服务对象及内容:对为登记失业或求职的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、下岗失业退役军人、农村转移就业劳动者初次创业提供低成本、便利化、多要素创业服务的创业孵化基地(含众创空间)和入驻高层次人才、高技能人才创业园中的科技型小微企业,按符合条件人员入驻项目给予最长不超过3年的房租物业水电费补贴。孵化基地、创业园区和入驻项目均要经过当地人社部门、财政部门认定批准。