运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南环中路街道办事处“五到位”做好外地农民工“暖心红包”发放工作

  政治意识到位。办事处及各社区深刻认识防控形势严峻复杂,做好近期和春节期间疫情防控工作尤其重要,将疫情防控作为当前维护农民工群体生命安全、身体健康和社会稳定的重要政治任务,动员农民工尽量留在就业地过年,避免因返乡流动造成感染。

 二是周密部署到位。南环街道办事处领导高度重视,召开专门会议,周密部署,对29个社区相关工作人员进行政策培训,将上级政策、文件学通学透,明确“暖心红包”发放对象为沧州市辖区以外的16-60周岁农村户籍、有劳务收入或经营性收入、春节期间留在沧州市区过节的农民工,安排好审核流程,节前做好前期准备工作。

 三是台帐建立到位。对当前仍在辖区内务工的外地农民工,各社区建立实名制台帐,按照“不落一企、不漏一人”的原则开展拉网式核查,精准掌握每个人的流动和返乡情况,并及时做好思想疏导;要按照“三减少、三加强”疫情防控要求,在做好疫情防控基础上,及时跟进落实服务保障措施。

 四是政策宣传到位。街道办事处及各社区第一时间通过公众号、居民微信群、转发朋友圈、张贴通知、逐一电话通知等途径,发布“暖心红包”发放的相关信息,并公布咨询电话,办事处及各社区配备专门工作人员,线上线下相融合,耐心解答农民工申领“暖心红包”的具体政策范围、办事流程及其他相关的申领问题。

 五是审核发放到位。对于申请“暖心红包”的外地在沧过年的农民工按就近办理的原则,将申请材料上交居住地社区居委会,办事处整合后按照规定时间尽快上报区级相关部门,确保农民工福利及时到账。

 此举措既有效地避免返乡流动感染,为疫情和农民工幸福过年提供一份保障,又让广大外地在沧过年的农民工了解到这项福利,享受到应得的权益。