运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

水月寺办事处五举措把好民生关

一是严格处置,把好“安全关”。对食品安全消防安全、安全生产等领域可能存在的隐患问题进行拉网式摸排调查,建档立卡,确保安全隐患逐一整改到位。累计签订承诺书835份,发放安全告知书2000余份;对企业隐患排查15次;查处液化气安全隐患5处,已经全部整改。

二是细致整治把好提升”。细致整治“脏乱差”和卫生死角等重点工作,实现垃圾“清零”今年累计清理乱堆乱放物品1650余方,清理建筑垃圾1000余方,清理广告牌匾260余块,清理小广告1866张,清理楼道383个,拆除颐和新世界商业街区私搭乱建46处

三是深入调查把好“救助关”。对申请社会救助的人员进行全面摸底调查,建立档案,100%掌握基本情况准确掌握低保对象家庭收入变化情况,畅通低保“出”,形成最低生活保障对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理机制。今年38户居民享受最低生活保障,月发放保障金32784元

四是实事求是,把好“就业关”。充分了解和掌握辖区下岗失业、就业困难、高校毕业生等人员情况加大对居民就业、再就业政策宣传力度,确保群众真正享受到各项政策。今年新增就业人员983人,其中下岗失业人员实现再就业477人,上报就业困难人员152人;16名高校毕业生提供了见习岗位。
  五是快马加鞭,把好“服务关”。行政综合服务中心认真推进“跑一次,马上办”服务,最大限度的压缩审批时间,着力打通政务服务“最后一公里”。机构改革至今,已张贴服务相关信息清单11块,“明白纸”1000余张;办理营业执照2个、食品小作坊小餐饮登记证14个、一胎准生证22个、二胎准生证19个、独生子女光荣证20个,再生育审批5个。