运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

西环办事处扎实推进辖区居民基本医疗保险参保缴费工作

一是优化经办服务,创新服务方式。深入辖区单位、居民小区、流动人口集中地等进行走访调研,及时了解掌握居民参保续保第一手资料,做到底数清,情况明。加强医保窗口业务人员培训,组织开展街道、社区医保工作人员业务培训,对参保的待遇保障、政策规定、征缴流程等注意事项进行了详细讲解,进一步提高辖区医保工作人员的业务能力。同时引导群众通过网上银行、微信公众号线上线下方式申报缴费,设置参保咨询热线电话,安排专人负责此项工作,随时解答来人来电的咨询,为居民群众提供便捷服务,提高政策知晓率和服务满意度。

二是参保力求覆盖,完善兜底保障。建立办事处、社区居民医保办理工作体系,明确任务目标,提高责任意识,对辖区参保情况全面摸底统计,健全完善信息台账。积极落实“全民医保”工程,充分发挥社区主导作用,深入宣传政府补贴等优惠政策,有效引导未参保居民积极参保,推动实现基本医疗全民化。社区对断保人员进行动态跟踪走访服务,有针对性地做好断保续保处理方案,有效降低断保人数。做好低保、残疾等人员的资助参保工作,严格落实相关优惠政策,确保困难人员充分享受补贴优惠。目前,辖区享受政府扶持代缴的残疾人971人,低保户111人。

三是创新宣传方式,营造浓厚氛围。街道通过微信公众号、电子屏、现场咨询告知等多种形式,全方位宣传2021年医保的参保对象、缴费方式、缴费标准、缴费时间和最新政策等,提高群众知晓率,并落实专人主动与外出务工人员联系,做到社区不漏户、户不漏人,特别突出补助和重点受益的宣传,使广大群众能够认识到居民医疗保险的实惠所在,自觉树立互助意识,提高参保积极性,营造全民参保的良好氛围。