运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南环中路街道办事处全力做好社会保障管理工作

 社会保障发挥着社会稳定器作用。南环中路街道办事处按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

 一是强化业务学习和熟悉系统,做好社保相关工作的政策宣传和业务咨询。工作人员认真学习文件精神,熟悉相关政策,掌握业务流程、熟悉系统,确保退休人员年检认证工作有序进行,城乡居民参保人员档案资料完整以及各项业务系统录入正确。在日常业务办理过程中,耐心地对参保人员提出的疑问给予解答外,另设立咨询平台、建立微信群,配以专人为参保人员随时进行政策咨询、解答。

 二是关心企业离退休老人的生活需求,提高老年人的生活质量,解决退休老人的后顾之忧,切实做好企业离退休人员社会化管理服务工作,全程做好退管人员的归属定位、社区报到、资格认证及跟踪服务工作,实现企业离退休人员生存状态的动态跟踪管理,并定期为退休人员开展一些有益的诸如书法、绘画、各项才艺展示之类的娱乐活动,让退管人员真正实现“老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安”。

 三是全面做好城乡居民养老保险及医疗保险的征缴、审核、待遇领取等工作,把城乡居民养老保险及医疗保险的参保流程、缴费渠道等相关信息,通过张贴公告、入户宣传、窗口解答、微信公众号、居民微信群转发等多种形式大力宣传,全面发动,营造全民参保的良好社会氛围,力争达到应保尽保、应发尽发的目标。

 民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切,必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,在更高水平上实现劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。