运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于行政执法“三项制度”政策解读

             为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面依法治国基本方略,推进法治政府建设,依据《河北省全面推行行政执法三项制度实施方案》(冀政办字〔2019〕31号),运河区制定了《运河区行政执法公示制度》、《运河区执法全过程记录制度》、《运河区重大执法决定法制审核制度》(以下统称三项制度),以下简称三项制度现就为进一步扩大社会知晓率,促进方案的执行和落实,对此文件进行解读。 

一、三项制度的出台背景

一是党中央、国务院的重要决策。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要推行行政执法公示制度;完善执法程序,建立执法全过程记录制度;严格执行重大执法决定法制审核制度。

二是行政执法存在不少问题。这些问题影响了经济社会发展的正常秩序,破坏了营商环境。在新的时代背景下,迫切需要通过制度建设整体提升行政执法水平,解决经济社会发展和政府治理自身存在的问题,增强人民群众的获得感和幸福感

 

二、三项制度具体内容

三项制度包括行政执法公示制度行政执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。这要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,不断完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提高执法效能,形成权责统一、权威高效的行政执法体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

三、主要任务

1、全面推行行政执法公示制度,着力打造透明政府。通过强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开的手段,及时向上级政府和群众公开执法前中后的人员编制执法进程的情况,确保执法信息透明化。

2、规范执法程序,全面推行执法全过程记录制度完善文字记录,规范音像记录,严格记录归档,发挥记录作用。通过完善标准的执法程序与执法记录,杜绝执法不标准的情况,同时提高执法的效率,体现执法的公正性。

3、严格把关,全面推行重大执法决定法制审核制度我们要做到明确审核的机构、范围内容以及责任。明确具体负责重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责;合理调整拓展审核领域,确保重大执法决定应审尽审,合法有效;严格审核,全面依照法律规定,完成审核之后做好备案工作;行政执法机关主要领导、主管领导分别是本机关推动落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人和直接责任人

4、推进行政执法信息化建设,为全面推行三项制度提供技术保障加快执法平台建设,加大推进信息共享的力度,强化智能应用的推广。逐步实现信息只发一次,多平台多部门共享信息,提高信息的利用效率,解决多头录入,重复录入的问题。引进人工智能的应用,确保执法结果和执法依据的统一。

四、工作安排

加强队伍建设增强执法队伍稳定性通过门户网站和河北政务服务网等途径查询公示持证行政执法人员信息接受社会监督保障经费投入。将执法装备需求报本级政府列入财政预算加强督察问责通过开展第三方评估、定期网上巡查、执法案卷评查等方式,检验三项制度工作成效;加强典型培树。选出行政执法先进单位行政执法标兵优秀案卷

相关文件链接:沧州市运河区人民政府办公室关于印发《运河区行政执法公示办法》《运河区行政执法全过程记录办法》《运河区重大行政执法决定法制审核办法》的通知