运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南环街道办事处新型冠状病毒防控工作应急预案

    按照省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作会议要求,为切实加强南环街道办事处新型冠状病毒的防控工作,有效应对辖区可能出现的新型冠状病毒疫情,提高科学防控水平,保障公众健康,维护辖区稳定,积极预防、有效控制新型冠状病毒在辖区的发生和流行,保障人民群众身体健康和生命安全,现制定如下新型冠状病毒防控工作应急预案。

  一、任务目标 
   坚决贯彻落实疫情防控“四快一稳一整治”工作要求,积极开展新型冠状病毒疫情监测,密切关注疫情动态,及时发现、报告和控制疫情。认真做好应对新型冠状病毒疫情的各项准备,有序高效地落实疫情发生时的应急处理工作,强化与社区卫生服务中心及相关部门的沟通与协作,协助做好新型冠状病毒疫情控制工作,防范可能发生的新型冠状病毒疫情。努力降低疫情对公众健康的危害和经济社会发展的影响。  
    二、组织领导
    成立南环办事处新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由刘建柱、张金红同志任组长,其他班子成员为副组长,社区书记为成员。领导小组办公室设在办事处卫健办 ,办公室主任由纪娜兼任。组长统筹部署办事处防控工作,副组长对分包社区进行协调把控,社区书记作为社区主要负责人,积极推动社区工作人员具体落实疫情防控工作,将辖区内所有居民生活小区划分分包到人,做好入户对接工作。
    三、防控措施
  (一)建立联防联控合作机制。办事处应急防控工作领导小组及办公室在办事处统一领导下,建立与区卫健局信息互通机制,主动加强与卫生检疫、市场监管等部门的协作,沟通疫情信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制。  
  (二)加强全面细致摸排。以社区为单位,织密织牢“防控网”,对全街进行细致彻底摸排,重点对湖北来沧人员进行监测排查,做好动态监测,每日入户,体温情况一日两报,一旦发现发热等症状,及时报告区领导小组办公室、区卫健局,杜绝出现瞒报、漏报、迟报情况。
  (三)加强监管措施力度。重点对摸排出的湖北尤其是武汉疫区来沧人员进行动态监测,在区卫健局指导下开展各项工作,每日了解身体状态,每日监测体温,做好个人及家庭思想工作,在潜伏期内不再外出,以免造成传播人群扩大化。
  (四)加强健康教育宣传。通过微信、微博、公开栏等各种宣传媒介,进一步加强新型冠状病毒预防知识的宣传,教育群众及时向有关部门报告疑似疫情,同时利用微信群、抖音公众号等媒介积极开展健康知识培训,营造宣传氛围,增强防范意识,正确引导舆论走向,避免出现群众恐慌。
    四、工作要求
    一是要提高政治站位。按照中央和省、市、区疫情防控工作要求,坚决将防控工作作为当前一项重要政治任务,不等不靠、主动作为,不断增强疫情防控工作的思想自觉和行动自觉。
   二是要切实履职尽责。要严格按照省、市、区有关要求,按照“从最坏处着眼、向最好处努力”的原则,有力有序有效落实好各项防控措施。领导小组要及时掌握情况,积极提出应对举措,依照属地管理原则,实行逐级报告和每日零报告制度。社区书记作为主要负责人,要积极推动社区工作人员具体落实疫情防控工作,做好入户对接工作,做到明确职责,责任到人,形成街道、社区、楼院长三级防控网络,确保各项防控措施的有效落实。发现异常情况,及时上报并处置,并协助办事处及有关部门追查来源。
   三是要加强督导检查。办事处将定期或不定期地组织对新型冠状病毒防治工作的督查。督查内容包括新型冠状病毒防控的准备工作和应急工作等,做到督查与指导相结合,并将督查结果及时通报,对工作不重视、不主动的将按照有关规定严肃问责。