运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区住房和城乡建设局关于印发《全区物业管理提升年工作方案》的通知

 各乡(镇)、办事处,各物业服务企业:

根据省、市《物业管理提升年工作方案》要求,结合我区物业管理实际,为进一步规范物业管理活动,提高物业管理水平,着力解决当前住宅小区物业管理存在的突出问题,决定在全区开展“物业管理提升年”活动,现将《全区物业管理提升年工作方案》印发给你们,请严格按要求抓好贯彻落实。

 

 

沧州市运河区住房和城乡建设局

                                                       2020年4月22日


全区物业管理提升年工作方案

 

为进一步规范物业管理活动,提高物业管理水平,着力解决物业管理中存在的突出问题,决定2020年在全区开展“物业管理提升年”活动,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九届四中全会、省委九届九次、十次全会和市、区系列会议精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面提高全区物业管理水平,进一步赢得人民群众对物业管理工作的认可支持,促进全区物服务行业健康发展,为建设和谐、美丽、宜居运河贡献力量。

(二)基本原则

——问题导向,以人为本。把群众对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,紧扣群众关心的物业管理问题,拿出最有力的措施,提升群众的获得感和幸福感。

——突出重点,全面提升。以规范物业服务企业行为、化解物业矛盾纠纷为重点,全面提升物业管理主管部门管理水平,提高物业服务企业服务质量。

——党建引领,社区协同。坚持党建引领,因地制宜打造“红色物业”,积极构建社区党支部、居委会、业委会、物业企业、楼门长、综合服务站“六位一体”的统筹协调机制。

——业主参与,共建共享。积极鼓励业主参与小区物业管理活动,充分发挥业主委员会在物业管理中的自治作用,引导业主共建宜居小区、共享品质生活。

(三)工作目标

通过开展“物业管理提升年”活动,提高物业管理主管部门管理水平,增强物业服务企业服务意识,规范物业服务企业经营行为,建立和完善物业矛盾纠纷化解机制,依法查处物业服务违法违规行为,集中处理一批群众意见大、信访投诉多的企业,有效遏制新增物业信访矛盾纠纷,物业市场秩序得到明显改善。

二、主要任务

(一)明确服务标准,提升服务质量,推进公示公开。

1.修订物业服务标准。结合当前物业服务实际情况,配合市住建局调整物业服务等级范围内容、评价标准,针对物价波动和人工费上涨幅度等因素,进行物业服务费成本和市场价的测算,探索建立服务价格与社会平均工资水平联动机制,健全物业服务“质价相符”长效机制。

2.提升物业服务质量。各乡(镇)、办事处督促物业服务企业按照物业服务标准,认真履行物业服务合同,提升物业服务质量。一是做好环境卫生清理,做到垃圾日产日清,定期对垃圾箱及其周围消毒,积极消除小广告、乱贴乱画和堆放杂物等现象。二是提升秩序维护水平,完善车辆管理制度,做到责任明确,道路畅通,车辆进出和停放有序。三是加强共用设施管理,特别要加强电梯和消防设备的维护和管理,完善设施管理规章制度和操作规程,定期做好保养、检修工作,确保设施设备处于正常运行状态。四是提高园林绿化水平,对园林植物适时浇水、打药、施肥、修剪,做到园林植物生长良好、造型美观;及时清理水池、水面杂物,保持水质清洁卫生;园林水域和其他已发生危险的地段、场所应采取防护措施,设置明显的警示标识。

3.推进物业服务公示公开。完善物业服务事项公开公示制度,确保企业按照《物业服务合同》严格履约。围绕物业服务内容、价格、标准,物业服务质量投诉渠道、方式,居住区公共部位经营收益等方面,全面落实物业服务事项公开制度,接受业主、社会和主管部门监督,让物业服务企业的业务、服务、账务在阳光下运行。各乡(镇)、办事处要做好业主咨询接待和投诉处理工作积极鼓励物业企业定期开展“共用设施设备管理—业主开放日”活动,通过微信公众号、楼宇张贴栏等形式定期报告小区物业服务工作开展情况,保障物业服务质量

(二)完善投诉处理,规范服务行为,加大执法力度。

1.完善物业服务投诉处理机制。各乡(镇)、办事处要充分利用现场接访、投诉电话、信件网络和电子邮箱等形式,进一步畅通投诉举报渠道,及时受理业主、业主委员会、物业使用人和物业服务企业的投诉举报,做到事事有着落、件件有回音。对投诉举报的问题,设立投诉专线专岗,建立工作台账、明确责任人、规定处理期限,本单位能处理的,及时进行调查、核实和处理;需要其他部门配合的,及时回应投诉举报人,并主动移交相关部门。

2.规范物业服务企业行为。各乡(镇)、办事处要加强对物业企业的监督检查,规范物业企业行为。检查物业企业是否存在违规行为,重点查处侵占挪用物业管理用房、违规占用小区公共空间、违规收费、解约后拒不退出等行为。检查物业服务安全生产工作,重点针对消防安全、电梯安全、防汛安全等内容,检查责任落实、制度建立、设施设备等方面是否存在问题。检查物业服务履约水平,重点针对投诉频发或问题反映严重的物业服务项目,依据已签订的物业服务合同,进行现场踏勘检查、综合评价,督促企业限期整改。

3.加大违规行为惩戒力度。各乡(镇)、办事处对检查中发现的违规行为,依据《物业管理条例》等相关政策法规依法处理(处罚),涉及其他行业监管部门的要及时移交。严格落实《河北省房地产企业严重失信名单管理暂行办法》,将严重违法、多次违法或严重违约的物业企业列入“黑名单”并向社会公布,实施重点监管、信用约束、联合惩戒等措施。

(三)理顺体制机制,推行“红色物业”,加强信用监管。

1.理顺物业管理体制机制。各乡(镇)、办事处积极配合市、区相关部门,理顺物业管理体制机制,提高业主大会和业主委员会成立比例,引导业主通过重新选聘物业服务企业,解决现企业服务不到位问题。加快成立办事处、社区两级物业管理委员会,构建社区党支部、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站等“六位一体”的统筹协调机制,形成基层党组织领导下的社区治理新格局,有效化解社区物业矛盾纠纷。

2.大力推行“红色物业”。各乡(镇)、办事处、社区积极配合相关部门,大力推行“红色物业”。通过发展党员、引导物业服务企业积极招聘党员员工、选派党建指导员等方式,指导、帮助物业企业、社区物业服务项目建立党组织,并将党建工作情况作为企业信用评级、行业评比、物业项目招投标的重要依据。引导物业服务企业在开展服务的同时,传递党的声音、收集社情民意、调解矛盾纠纷、促进和谐稳定。

3.建立信用监管机制。物业管理主管部门依法加强对物业服务企业的监管,不断提高物业服务企业专业服务水平。一是完善物业管理项目考核标准,将业主满意度评价、社区党组织评价纳入考核依据,物业管理项目考核结果向社会公布,接受群众监督。二是加强物业服务企业诚信体系建设,探索建立物业服务企业信用黑名单制度。完善物业服务企业等级评定标准体系,评定结果作为业主大会选聘物业服务企业的重要参考。

三、时间安排

(一)安排部署阶段(2020年4月底前)

各乡(镇)、办事处结合辖区实际,制定区物业管理提升年实施工作方案,组织企业召开动员部署会议,确保工作有序推进、实效开展。

(二)组织实施阶段(2020年5月1日-11月20日)

各乡(镇)、办事处按照《方案》部署要求,做好物业管理提升年实施推进工作。区住建局对各办事处工作开展情况进行督导检查,对发现的问题及时指出并予以纠正。

(三)总结阶段(2020年11月21日—12月底)

各乡(镇)、办事处对辖区物业管理提升年工作开展情况进行总结,11月底前向区住建局报送总结报告。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区住建局对各乡(镇)、办事处开展物业管理提升年活动进行督导,研究建立物业服务企业诚信评价体系。各乡(镇)、办事处要压实主体责任、细化部署安排、明确完成时限,确保各项工作落实到位。

(二)及时总结报送。乡(镇)、办事处要及时总结开展物业管理提升年活动情况,从4月开始,每月23日前将《全区“物业管理提升年活动”推进情况统计表》及工作进展情况,报送区住建局物业科。

(三)加强宣传引导充分发挥新闻媒体作用,在报纸、电视及网络等媒体积极宣传物业管理提升年各项活动,营造社会关注、群众支持、协力共建的良好舆论氛围。

 

联系人:叶峰    0317—5297739

邮箱:zjjwyk5299619@163.com