运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区南陈屯乡人民政府应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案

 

 

为有效防范应对2020年秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,切实做好我乡疫情防控各项准备工作,根据上级卫生健康委有关通知要求,按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,特制订本预案,各村结合本村实际,做好应对准备措施。

一、编制目的

明确重点工作和应对措施,提前做好医疗防疫物资和人员准备,最大限度减小疫情对公众健康与生命安全造成的危害,维护社会稳定。

二、工作原则

(一)以人为本,生命至上。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等重要大事,吧宗旨意识转化成为民行动,切实增强人民群众安全感。

(二)统一领导,联防联控。在乡应对新冠肺炎疫情工作领导小组的统一领导下,及时协调上级有关部门,开展密切协作,有效提升抗疫作战能力,确保联防联控工作机制高效运转。

(三)预防为主,群防群控。在做好疫情防控常态化的基础上,针对秋冬季防控特点,进一步宣传普及新冠肺炎防治知识,持续强化村民自我防控意识。

三、防控措施

根据新冠肺炎疫情防控工作常态化的现实需要,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,落实“四早”措施,及时发现、快速处置、精准管控、保障有力。

(一)及时发现。落实“早发现”、“早报告”,充分发挥村级干部的工作特长,了解到位、询问到位、排查到位;发挥“小门”管控的优势,对外来人员和外来车辆严格要求扫描测温,发现异常立即上报;对大数据推送的各类人员第一时间进行排查,保证不漏一人。

(二)快速处置。做好对密切接触者的判定和管理工作,落实“早隔离”措施,并对可能污染地区进行彻底消毒。

(三)精准管控。科学划定防控区域范围,以党员或党代表成员为组长,对各街道细致了解情况、限制聚集活动,最大限度切断传播途径、降低感染风险。保证信息畅通,及时上报相关情况。

(四)保障有力。建立健全疫情常态化下的医用物资保供机制,确保医疗防疫等物资保障供应有力、有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                中共南陈屯委员会

                                 南陈屯乡人民政府

                                 20201015