运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区文化和旅游局2020年“双随机、一公开”监管工作抽查实施方案

 根据国家、省、市有关会议精神和全国工商和市场监管会议以及区双随机工作领导小组要求,为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。

    一、工作目标

    (一)实现本系统运用随机抽查监管的方式进行常态化日常监管,抽查事项清单要做到年度全覆盖。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。

(三)配合开展跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式,落实跨部门联合抽查有关工作要求。

    二、工作任务

    ()科学合理制定随机抽查年度工作计划。文化市场行政执法队要依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域、当地政府的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,认真谋划本部门年度抽查工作。要于3月中旬前完成计划的制定、汇总、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。加大对抽查结果的公示力度,确保实现抽查结果和处理结果的依法公示。

    ()加强完善配套制度机制,不断提高信用监管作用和抽查效能。要加大本系统的信息化建设力度,通过国家企业信用信息公示系统(河北),逐步提高抽查检查结果信息的统一归集与互认共享,充分发挥随机抽查检查结果在信用约束和联合惩戒中的威慑力。在此基础上,探索网上监测监管,加强涉企信息监测分析,合理确定抽查比例和频次,提升监管的覆盖面和随机抽查的及时性和精准性。不断完善抽查监管应用平台,提高监管效能。

    (三)配合开展跨部门“双随机”联合抽查。全力配合推进跨部门“双随机”联合抽查工作。要在去年的基础上,进一步积极开展多部门联合抽查,不断提高跨部门“双随机”联合抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。

    (四)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提高抽查工作规范化、标准化水平。根据本部门的实际情况,进一步完善随机抽查工作相关制度机制,实现抽查检查、结果录入、会商研判、审核批准、公示发布等环节的制度化、标准化,建立起一套科学严谨规范的工作程序。

    (五)加大抽查宣传、业务培训力度。要加大对随机抽查的宣传报道,不断扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。要在今年本级培训计划中安排好随机抽查业务培训,提高检查人员系统操作能力和针对检查事项的执法能力与素质,确保抽查结果认定规范统一。

    三、工作要求

    ()加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院、省委省政府重点关注的改革举措,是市委市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,要高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。

    (二)搞好协调配合。要积极与工商和市场监管等有关部门搞好联络沟通,加强配合,形成合力,推进工作落实。

    (三)对“两库一单”实施动态管理,确保“一单”的及时性、准确性、完整性,并及时向社会公布。“两库”特别是检查对象名录库,要随时进行充实调整,确保监管不留死角和盲区。要积极与工商部门进行市场主体相关信息比对,确保能够依托河北省双随机与双告知系统开展抽查。

(四)落实好工作联络员制度。要安排专人负责落实双随机有关工作。按要求公开双随机抽查结果,确保及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报局办公   室。                                                          2020