运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区行政审批局行政审批跟踪回访工作制度

 

为进一步推动“三深化、三提升”活动扎实开展,规范审批行为,提升审批效率,优化审批服务,增强办事群众和企业对审批工作的满意度,对审批人员的服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律等进行跟踪回访,特制定本制度。

一、回访对象

在区行政审批局申请办理行政审批事项的公民、法人和其他组织(统称申请人)。

二、回访内容

审批人员为申请人提供服务时,在遵守纪律、服务态度、服务质量、办事效率、廉洁自律等方面情况,以及执行一次性告知制、限时办结制等方面,并听取申请人对推进行政审批工作的建议和意见。

三、回访形式

回访形式有现场回访、电话回访、短信回访、微信回访等,回访由办公室组织实施,不定期随机抽取申请人进行回访,原则上在事项办结后10个工作日内进行回访。

四、回访工作要求

(一)工作人员在回访过程中必须使用文明规范用语。

(二)工作人员在回访中应仔细填写《运河区行政审批局行政审批跟踪回访调查问卷表》,具体包括申请人的名称、地址、联系电话、审批内容、对行政审批工作的意见和建议等内容。

(三)在回访中发现的问题及处理的结果要详细记录,有效处理回访资料,找出工作中存在的问题,以改进工作、改进服务。遇特殊情况,需及时向分管领导报告,必要时提交局班子会研究解决;对发现的问题隐瞒不报造成不良影响的,通报批评或按有关规定追究责任人的责任。

(四)工作人员在回访过程中如遇申请人投诉,应将申请人投诉的相关信息及时登记和处理,并做好对申请人的解释工作。

(五)对申请人在回访中提出意见和建议的处理情况,要以一定的方式,及时向申请人反馈。

五、回访情况处理

(一)回访情况定期通报,以督促整改、落实。

(二)回访情况将作为绩效考核和年度评优的参考依据。

(三)对回访中申请人反映情况与实际不符的,由所属业务窗口和现场踏勘组向申请人说明情况,澄清事实。

(四)对在回访中发现的违法违纪线索,将按照有关条例制度进行问责,问题严重的将按程序移交区纪委监察机关处理。

六、本制度自印发之日起执行。