运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区人力资源和社会保障局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案

 为认真贯彻落实省政府关于“双随机、一公开”监管工作的决策部署,深入推进我局内部“双随机、一公开”监管工作开展,实现内部联合“双随机、一公开”监管抽查事项全覆盖、监管方式常态化,制定本方案。

 一、工作目标

完善部门随机抽查工作机制,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。确保年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”

 细化执法事项清单化管理。对照《河北省随机抽查市场监管执法事项清单》、《河北省随机抽查其他行政执法事项清单》(2019年版),结合工作实际,认真梳理本单位监管事项,将适用“双随机”方式监管的事项,全部纳入到随机抽查事项清单中,做到监管事项“应纳尽纳”;同时要结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及各自的抽查比例,促进执法资源科学分配和合理使用。

实行“分库”及“分级管理员”制度。按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,在去年内部联合抽查基础上,今年按照监管科室划分若干监管领域,综合考虑部门内部职能划分,建立检查对象名录库“分库”,每一领域分设管理员,本着“谁建立、谁管理”的原则进行动态调整。

动态调整执法人员库。将所有行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员全部纳入执法人员名录库,提升监管效能。

(二)深入推进实施“双随机”监管

双随机、一公开领导小组办公室根据年度计划和实施方案,通过抽签等方式,从相应的市场名录库中随机抽取检查对象,并按实际需要从执法检查人员名录库中随机抽取相应人数的执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。发起股室单位确定一名负责人为执法检查组组长,带领执法检查人员,根据工作方案,对随机抽取的检查对象进行执法检查。检查结束后,发起股室应形成检查报告,于检查结束后5个工作日内报送办公室备案。

(三)提升“双随机、一公开”监管效能

发起股室单位要会同相关职能股室对检查中发现的市场主体及行政机关有关工作人员违法违规行为进行通报、处理。职能股室要加强评估总结,举一反三,进一步完善相关政策制度,堵塞漏洞。

三、工作要求

(一)提高思想认识。“双随机”抽查是国务院和省政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,各有关股室要引起高度重视,增强责任意识,加强调查研究,指定专人负责,确保“双随机”抽查工作落到实处。

(二)规范抽查程序。“双随机”抽查的发起、抽取过程、检查结果运用等相关程序,都要做到全程留痕,实现责任可追溯。

(三)加强监管整改。对随机抽查中发现的问题,要依法依规进行处理,并有针对性地开展整改回访,确保整改落实。