运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区应急管理局关于印发《2020年运河区工贸行业安全监管工作要点》的通知

 各乡镇、办事处、园区安监站、相关企业:

    现将沧州市运河区应急管理局关于印发《2020年运河区工贸行业安全监管工作要点》(沧运应急【2020】19号)的通知转发你们,请认真落实贯彻文件精神,按照文件相关工作要求进行部署。

         

                      沧州市运河区应急管理局

2020年5月7日

2020年运河区工贸行业安全监管工作要点

 

一、总体思路

为贯彻落实国家以及全省、全市安全生产工作部署,我区严格按照工贸行业安全监管工作的总体思路,以抓“落实”为主线,以推动企业责任落实和制度落实为核心,以落实各级监管责任为保障,坚持问题导向,突出重点,“精准”实施安全监管。建立健全工贸行业企业监管台账,全面推进双控机制建设,扎实开展有限空间作业专项整治,高质量推进安全生产标准化工作开展,全面提升工贸行业安全监管工作实效。天然气、铸造、有限空间等重点整治环节和部位实现科学管控,6月底以前规模以上完成双控机制建设任务,12月底以前其他工贸企业基本完成双控机制建设任务,中小企业安全风险意识和自我管理能力得到提高,工贸行业安全生产基础水平进一步提升,有效遏制各类生产安全事故,确保全区工贸行业安全生产形势持续稳定和安全健康发展。

工作措施

(一)继续强化分级分类监管

1.进一步摸清企业底数。根据应急管理部办公厅“应急厅(2019)17号”关于修订《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》的通知确定分类标准,按照要求开展细致的调查摸底,将工贸行业企业摸底排查工作做实、做透,完善分辖区工贸企业基础信息台,每半年更新报送一次。要加强重点企业安全生产情况动态管理,对涉氨企业、涉爆粉尘企业和列入有限空间作业专项整治范围的企业,建立完善台账,详细登记企业基本信息、安全管理机构、主要工艺设备、“双控”机制建设情况以及重大风险源点等内容,每月更新一次,动态掌握重点企业有关情况,实施精准化监管。

2.针对不同类型企业,实施精准监管,重点抓好有限空间、天然气、铸造等方面的重大隐患排查治理和安全能力提升。对B类和C类企业,要督导其建立强化过程控制的责任制度体系,以创建运行“双控”“一表三卡”为着力点,重点抓好较大危险因素辨识管控工作。对于D类企业,按照“措施到位、行为规范”的思路,根据危险有害因素种类,重点抓好用电、用气、防火、机械防护、特种设备等关键环节。

3.严格落实监管责任。严格落实《分级分类监管办法》要求,以抓工作部署的“落实”为切入点,积极监管,突出重点监管企业认真组织督导检查,确保今年的各项工作部署落地见效。在完成市级监管工作的同时,区局将通过调度、通报、约谈、“卡单函令”等方式,加强对职责落实情况的督导。

4.强化重点行业企业监管。区局积极协调各方力量,不断强化对铸造和涉爆粉尘企业的监管,拟定于三、四季度,汇同监察支队对铸造、涉爆粉尘企业和涉有限空间作业开展一次专项执法抽查,发挥执法利剑作用,督促企业主要负责人切实履行安全生产管理职责,促进重点行业企业安全管理工作。

(二)扎实推进安全生产专项集中整治

5.按照《运河区工贸行业进一步深化安全生产集中整治工作的实施方案》的通知(沧运应急【2019】24号)的总体部署。通过深入开展工贸行业企业安全生产集中整治,进一步全面落实企业主体责任,提高工贸行业企业安全生产风险辨识管控能力,全面排查治理工贸行业企业各类生产安全事故隐患,实现企业涉高温熔融金属、煤气、有限空间作业等重点环节部位的有效管控。

    6.按照《运河区工贸行业有限空间作业专项整治推进方案》的通知(沧运应急【2020】5号)安排部署。持续做好有限空间作业专项整治。一是对涉及有限空间作业的企业进行彻底摸排,对辖区有限空间作业点进行确认并登记建档编号,完善辖区有限空间名称、地点、类型、危险因素、负责人等基本信息并定期进行更新,动态管理,确保底数清楚。二是结合“双控”机制创建,督促指导企业开展有限空间作业风险辨识和评估检测,精准分析判定每一个有限空间作业环境存在的中毒、窒息、燃烧、爆炸等危险有害因素和危害等级,结合作业周期和作业要求,制定针对性强地消除和控制措施,并将个性化内容更新至对应的有限空间风险告知牌,实施精准化管理。三是督促企业加强应急管理。指导相关企业根据本单位有限空间作业的特点,按规定配备防护装备和应急救援设备器材,定期进行检验、维护,开展有针对性的应急演练。每次实施有限空间作业前,都要进行一次应急演练,提高有关人员对有限空间作业场所风险的认识,切实做到科学防护、科学施救。四是组织开展有限空间专题培训,向广大一线作业人员广泛宣传有限空间安全知识,编制通俗易懂的教学资料和简便易行的作业手册,采取灵活多样的方式开展教育培训,真正提高一线员工的风险意识和应急能力。五是组织开展专项检查。6月至8月份组织开展一次有限空间专项检查,重点检查各地工作落实情况,对高危行业企业和一般行业的重点企业进行抽查执法。要对本辖区内高危行业企业和其他规模以上企业进行“全覆盖”执法检查。对于有限空间管理责任不落实的企业,依法依规严厉查处,涉及有限空间作业现场管理和现场作业管控措施不落实的企业,一律责令停产整顿。

(三)持续深化“双控”机制建设

7.深入贯彻落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》要求。我区“双控”作为2020年工贸监管的重点工作抓细、抓实、抓出成效,一是对企业“双控”机制建设开展情况实施周调度,全面掌握已完成、推进中和未开展企业的基本情况,及时通报督导,对不同行业不同规模企业深化“双控”机制建设提出明确具体要求,企业做到工作责任全落实、风险辨识和分级管控全落实、安全防范措施全落实、应急管理全落实,实现企业动员部署率100%、创建完成率100%、规模以上企业抽查率100%二是规模以上企业和金属冶炼企业要全面落实省政府2号令关于建立健全安全管理制度、全员参与开展全面风险辨识、制定管控措施并有效落实、开展隐患排查治理、开展专题教育培训等各项要求,6月底前全部完成“双控”机制建设。区局将对各乡镇、办事处、园区的完成情况进行周报告、月调度,对我区规模以上企业要全部进行核查验收,验收一家、合格一家、销号一家、不漏一企,确保规模以上企业的创建质量和创建进度。三是对规模以下的企业,我区参照规模以上企业的建设模式“一表三卡”推广经验按照“措施到位、行为规范”的原则,全面推进中小微企业“双控”机制建设。分行业分别挑选23家基础较好的企业打造出一批标杆样板,发挥典型带动作用,总结推广标杆企业好的经验,今年6月底前,我区组织召开标杆企业示范建设观摩活动。要求中小微企业开展“双控”创建要抓好重点环节和部位,根据危险有害因素种类,重点关注防火防爆、用电用气、特种设备、机械防护等关键环节,明确管控措施、操作规范和适用场所,加大隐患排查治理力度,提升风险管控能力。11月底前,中小微企业要全部完成“双控”机制创建,并有效运行“一表三卡”。要对辖区全部规模以下企业“双控”机制建设质量进行全面核查验收,区局将对企业进行督导抽查,比例不低于10%。四是强化执法检查和评估工作,通过检查发现问题,监督指导企业研究制定整改措施,完善管理制度,落实风险管控措施。按照“双控”机制建设工作方案部署,依据指导手册和相关法规标准,组织开展评估验收工作,确保按照时间节点要求完成“双控”机制建设任务。

(四)深入推进安全生产标准化建设

8.加大标准化建设监管力度,全面提升标准化企业创建和运行质量。按照《沧州市安全生产标准化工作管理办法》,建立健全标准化建设监管机制,不断强化标准化创建、评审和日常运行监理,加大抽查核查力度,对评审不严格甚至弄虚作假的标准化评审单位取消评审资格,对运行不到位、条件不达标的企业,取消评审,已取得证书的公告撤销等级证书。不断推进企业自主创建运行安全标准化、标准化评审单位自律管理,不断提升企业标准化建设质量,不断提升企业安全生产管理能力。

9.继续做好标准化达标企业延期换证工作,2020年标准化达标到期企业,组织做好审核换证工作。2020年对二级、三级标准化企业进行复评。明确任务数,实施对各标准化月调度,掌握各地工作进度,对工作缓慢的进行提示,确保11月底前全部完成。

10.持续推动小微标准化创建工作,11月底前,我区辖区小微企业全部完成创建达标。要总结推广小微企业标准化建设经验,要把“双控”纳入标准化创建内容当中,作为标准化的一部分来开展,将小微企业标准化创建和“双控”机制建设统一结合起来抓,加快推动小微企业标准化创建和规范运行。

11.继续开展企业安全生产标准化运行效果评估。我局加大力度督促所有达标企业组织开展标准化建设质量与运行效果自评估,对于自评估工作流于形式以及现场安全生产条件滑坡不能达到相关标准要求的,实施约谈和摘牌措施,确保标准化运行质量。

(五)加强中小企业安全监管

12.工贸行业中小企业量大面广,安全管理基础相对薄弱,通过制定切实可行监管措施,全面提升我区中小企业的安全管理水平。一是强化企业落实主体责任。进一步摸清我区工贸行业中小企业底数和安全管理情况,按照分级分类监管的原则,明确监管职责。4月底前,我区要组织所有中小企业主要负责人、安全负责人召开会议,对开展“双控”机制建设、专项整治以及加强现场管理、教育培训、应急演练等工作的落实提出具体要求。二是帮扶企业加强安全生产管理。要研究制定指导帮扶和督导工作方案,深入企业开展指导帮扶工作,引导、督促企业主要负责人认真履行安全生产职责。针对不同规模和管理基础的企业,要进行分类,开展有针对性的帮扶,确保每一家企业都有安全管理的“明白人”,能够按照工作部署和要求开展工作。三是督促企业开展系统隐患排查治理。督促指导中小企业制定工作方案,组织开展一次全面系统的隐患排查。5月底前,规模以上企业要通过排查具体隐患,剖析制度、机制层面存在的深层次问题,修订完善管理制度和管控措施。10月底前,规模以下企业要重点围绕机械伤害、触电、火灾、中毒窒息等常见事故开展排查,在设备设施、安全管理以及作业规范等方面,制定相应的整改措施,提升风险管控能力。四是强化企业一线人员安全教育培训。督促企业组织开展岗位一线人员安全教育培训,全面提升广大中小企业一线作业人员的安全意识和安全操作能力。有培训能力的企业可以自行开展,县乡组织专业人员进行指导;没有培训能力的,要采取选派专业技术人员深入企业开展培训或集中办班等形式组织实施。

(六)持续做好专项安全教育培训

13.不断探索、打造“条块结合、精准培训”的安全教育新模式,进一步夯实工贸行业企业安全基础,增强从业人员安全生产意识和防护自救能力。以有限空间(工贸行业)、涉氨、粉尘涉爆、铸造、天然气、建材、外委施工等专项为基础,以电工、焊工等特种作业人员为重点,结合铸造企业等综合性企业特点,区局聘请行业专家,开展“分层分级组织、按岗按需施教”的全面覆盖、岗位针对性强的安全教育培训。以车间班组负责人、现场安全管理人员、一线从业人员为重点,结合岗位“一表三卡”,重点培训岗位安全操作规程、特种作业票管理等与一线岗位生产息息相关的安全知识,切实提升一线员工的安全意识和应急处置能力。

(七)强化监督措施推动工作开展

14.不断强化安全监管的手段措施,推动各项工作扎实高效开展。一是重点工作实行重点督办。对于有限空间作业专项整治、双控机制建设、加强中小企业监管等重点工作实行重点督办,对于贯彻落实执行不力、进展缓慢、未能完成任务的,以及存在重大事故隐患,向相关部门和企业下发安全生产整改令或督办函,实行重点督办,提出具体要求限期整改完成。二是公开通报曝光问题隐患。要加大问题通报和曝光工作力度,定期在新闻媒体公开曝光工贸行业重点问题隐患。区局在督导和执法检查中发现存在重大事故隐患、双控机制建设流于形式、严重违章作业等问题,也将进行全市通报,媒体曝光。三是约谈相关企业主要负责人。按照《河北省安全生产约谈实施办法(试行)》,结合工贸行业实际,严格按标准要求组织开展事故约谈、重大事故隐患约谈和警示约谈,确保警钟长鸣。

(八)扎实做好重要节日、重点时期督导检查

15.“春节”、“两会”期间,制定详细的督导检查计划,组织专家对规模以上企业、劳动密集型等重点行业企业开展驻企督导、专项检查 ,检查企业在重要时段的安全工作部署落实情况,督促企业严格落实各项安全防范措施,发挥企业安全生产主体作用,切实加强重点时期的安全生产各项工作,确保重点时期工贸行业企业的生产安全稳定。

(九)提升监管“信息化”水平

16.大力推动“互联网+安全生产”综合监管信息平台在工贸行业推广应用,进一步推进企业入网管理,推动企业“双控”运行报告信息化,推进差异化监管执法。

 

 

 

 

 

 

 

        运河区应急管理局

        2020年5月6日