运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

国家税务总局沧州市运河区税务局办公室关于切实做好秋冬季常态化疫情防控工作的通知


局内各单位:
为落实总局、省局、市局关于切实做好秋冬季常态化疫情防控工作的通知要求,区局制定了关于切实做好秋冬季常态化疫情防控工作的有关措施,请结合工作实际和地方党委政府要求做好秋冬季常态化疫情防控工作。
一、落实主体责任,注重风险防范        
认真落实国务院联防联控机制部署,按照总局、省局、市局要求和区委、区政府关于做好秋冬季疫情防控的统一部署和有关要求,落实相关防控举措,继续抓紧抓牢抓实抓细本机关和系统的常态化疫情防控工作,守土有责,确保干部职工的健康安全,确保各项工作的有序开展。
二、强化健康管理,营造良好办公氛围
(一)强化机关疫情监控工作。教育引导干部职工落实个人和家庭自我管理责任,持续做好税务机关的卫生环境整治,开展爱国卫生运动,组织党员志愿者开展宣传抗疫知识志愿活动。加强机关办公楼的通风、消杀、清洁工作,督促机关人员勤洗手、佩戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,谈话保持适度距离,加强外来人员的管理,机关车辆和食堂疫情防控工作严格按有关防疫要求执行。
(二)强化紧急突发事件的应对措施。经常性督促提醒税务干部职工严格执行报告、隔离等制度要求。防范信访、舆情风险,做好应急预案,制定相应的防范措施,做到早发现、早报告、早处理;加强值班值守,保持对外公开电话畅通,及时受理和处置紧急突发事件。
(三)抓实抓细离退休干部防控工作。主动关注和关心老干部身体和生活状况,向他们及家属做好疫情防控宣教。结合老干部的特点,提供有针对性的心理疏导服务,减缓疫情带来的心理影响,帮助老干部舒缓焦虑情绪,提高自我保护能力。
三、强化办税场所常态化防控,推进“非接触式”办税
(一)加强办税厅的常态化防控。确保办税服务厅税务人员工作期间规范戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全间隔距离。对入厅办税人员测体温、做登记、落实“一米线”办税等防疫措施。区局不定期到办税服务厅督导疫情防控工作。
(二)深入推进“非接触式”办税缴费。按照总局、省局、市局疫情防控文件精神,进一步拓展“非接触式”办税缴费服务,大力提升电子税务局使用率。提高征期申报率和网报率,努力提升纳税遵从度,统筹协调疫情防控应对,确保每月征期平稳运行。
(三)贯彻落实支持疫情防控税收优惠政策。利用电话辅导、税企交流微信群等“非接触式”方式,推送最新政策规定和政策解读,不断扩大政策知晓面。抽调业务骨干组成业务工作专班,对符合条件的纳税人开展“一对一”专项辅导,逐项向纳税人讲解优惠政策,确保纳税人应享尽享。利用金三等系统进行数据跟踪分析,及时发现应享未享的纳税人,进行督促整改,确保税收优惠政策应享尽享。
四、加强沟通,争取各部门的指导支持
严格按照沧州市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组有关文件要求落实相关工作,加强沟通协调,及时汇报有关工作开展情况,争取工作指导和支持。




国家税务总局沧州市运河区税务局办公室
                                 2020年9月27日