运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

西环街道办事处2020年创建文明城区工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,按照省委、市委、区委关于开展“三创四建”工作要求,提高全区精神文明建设水平,结合我辖区实际,制定《2020年西环街道办事处创建文明城区工作方案》如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,落实省委、市委、区委关于“三创四建”活动要求,坚持以人民为中心的创建理念,全面深化我区创建工作,紧紧围绕促进物质文明与精神文明协调发展,培育践行社会主义核心价值观,统筹城乡文明一体化发展,广泛动员和组织全区人民参与创建活动,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、基本原则  

(一)坚持党的领导。强化政治引领,把坚持党的全面领导贯穿创城工作全过程。将创建全国文明城区作为坚定不移、志在必得的目标,高度重视、全力推动。

(二)坚持以人为本。树立创建为了人民、创建惠及人民,创建依靠人民的理念,切实解决人民群众关心关注的民生问题,让创建更多地造福群众。

(三)坚持突出重点。对标创建标准,聚焦重点难点,聚焦问题短板,精准发力,强力推进,切实提升城市品质和城市功能;抓教育培育文明、抓活动传播文明、抓管理引导文明,不断提高广大市民的整体素质,全面提升城市的文明程度。

(四)坚持结果导向。更加注重结果导向,要以“让群众满意”和“2020年争创省级文明城市,进入全国文明城市提名城市”为出发点和落脚点,谋划制定各项具体工作举措,用结果考核人、用结果激励人、用结果奖惩人,有的放矢、对症下药,推动创建工作取得新成效。

(五)坚持疫情防控和创城工作两不误。严格按照党中央的决策部署和省委、市委、区委统一要求,抓好疫情防控工作。借助疫情防控工作搭建起的区、办、社区村、小区四级网络,结合创城工作要求,开展好精神文明教育,稳步有序推进创建。

三、创建目标

按照《河北省文明城区测评体系》和《关于开展省级文明城市创建的意见》要求,全面推进各项创建工作,确保到2020年,助力沧州市创建成人民群众满意的省级文明城市,获得全国文明城市提名资格,争创省级文明城区,提高对全市创建的贡献率,为建设新时代创新驱动经济强区、生态宜居美丽运河提供强大的精神动力,营造良好的社会环境。

四、创建重点

针对创建中存在的短板弱项和难点重点问题,按照区创城办统一部署,开展六大专项提升行动。

(一)城乡环境整治提升行动

1、推进老旧小区和背街小巷改造提升,支持配合市直部门,对列入2020年度计划的中心城区老旧小区和背街小巷实施再提升改造。2、推进城区街面环境治理。全面推动门前五包责任制落实,建立城市管理红黑榜。加大清扫和街面巡查力度,规范环境秩序。继续推进垃圾分类工作,广泛开展爱国卫生运动。3、推进人居环境综合整治。推进“厕所革命”,持续加强生态治理。

(二)社区综合治理提升行动

1.抓好居民小区管理。指导老旧小区建立物委会、业委会,推行物业管理。2.抓好社区综合服务设施建设。家长学校、未成年人文体活动中心、晨晚练体育活动点、“五室”建设全覆盖,运行良好。3.抓好文明社区创建。全面设立“善行义举榜”和“文明红黑榜”,整治小区私搭乱建,治理不文明养宠,普遍开展文明城区创建宣传和文明社区、文明庭院、文明家庭、文明楼道等创建活动;开展好社会救助、优抚、助残、老年服务等。

(三)交通秩序提升行动

1.规范小区内车辆乱停乱放现象。2.倡导市民文明出行。加强文明交通宣传教育,组织开展礼让斑马线、有序停放车辆等文明劝导活动。

(四)市场环境秩序提升行动

1.推进便民市场建设。达到“四防”设施完善,环境干净整洁,行业规范设置合理,学雷锋志愿服务站点健全,公益广告抬眼可见,消防通道通畅。2.整顿规范市场秩序。运用数字城管平台对市场外溢、占道经营和流动摊贩等严格规范管理;抓好各类商场、超市、宾馆、饭店的规范提升。3.优化窗口行业服务环境。对标优化和完善各窗口行业的软、硬件建设,广泛开展“提质提效 文明服务活动和星级窗口评选工作,提高窗口行业服务水平。

(五)市民素质提升行动

1.注重在疫情防控期间开展精神文明教育。加强疫情防控知识宣传,弘扬共筑美好生活梦想时代新风,动员群众积极参加疫情防控阻击战。2.深入推进好人之城建设。开展选树道德模范、身边好人的先进典型工作,特别关注战斗在抗疫一线的先进典型,让学好人、做好人成为市民群众的自觉行动。3.大力倡树文明礼仪规范。开展向文明人致敬系列宣传教育实践活动,发挥市民公约、乡规民约、学生守则和各行各业的行业规范作用,促进实践养成。4.积极开展志愿服务活动。围绕交通秩序提升、环境卫生整治等方面,发挥党员志愿者先锋模范作用,落实居住地和网格化社区双报到制度,组织好志愿服务活动。

(六)未成年人教育提升行动

1.整治校园周边环境。强化校园周边治安巡逻,打击各类违法活动;规范校园周边餐饮、超市等经营行为。2.建设完善家长学校和未成年人活动中心。完善规章制度、配齐硬件设备、提升辅导人员专业技能,达到有平台、有机制、有实效。

五、步骤安排

()全面部署安排(20204月上旬前)。调整创建文明城区工作领导小组和责任分工,制定总体方案,召开大会启动;量化考核标准,建立创建台账,明确存在问题、整改措施、责任人及完成时限明确完成时限。动员部署,明确工作任务和责任分工,广泛宣传发动,推动各项重点任务迅速开展。

(二)层层推进落实(20208月底前)。全面做好种子点位打造、实地考察点位对标创建、申报材料汇总、问卷调查征询意见等创建工作任务,倒排工期,销号作业,挂账督办,全力以赴抓好各项创建任务落实,保证每月有进展,季季有成效,每月20日前向街道党委汇报一次工作推进情况。

()年度总结考核(20209月)。各社区要做好季度自查和总结,并在创建基础上完善提高,街道党委成立工作组对各项行动成效进行考核。

六、保障措施

(一)统一思想,认清形势。文明城区创建历来是区委、区政府高度重视的一项工作,特别是今年省委、市委、区委同时提出了“三创四建”的工作要求,更是把创城工作摆在更加突出的位置。2020年是本轮创城评选的收官之年,各社区要高度重视创城工作,切实增强责任感和紧迫感,以敢于担当、攻坚克难的闯劲,以善始善终、善作善成的韧劲,全力打好创建工作攻坚战。

(二)主动作为,密切配合。既要守土有责、主动作为,又要协调联动、相互配合,保质保量完成各项创建任务。各社区要加强与网格化责任单位的对接,提升基层创建水平。

(三)强化督办,严格考核。街道党委将对各项具体工作的落实情况进行督导,对发现的问题按照时限要求,销号式跟进整改结果。