运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

区民政局四举措推进养老机构健康发展

一是落实安全保护,为生命“保驾护航”。为每名入院老人配备人身意外责任险,制定严格的护理操作流程,对护理员开展岗前培训和日常培训,发现老人突发疾病机构内医护人员做到第一时间床前救治,对大病患者第一时间拨打120救治,并与辖区内医疗机构签订合作协议,做到医养结合。

二是落实消防责任,除隐患“不留死角”。加强宣传教育,各养老机构以安全生产月为契机,聘请消防专业人员加强消防安全宣传,进行消防安全教育,开展消防灭火和安全逃生演练,全面提升消防安全意识;加强隐患排查,时刻绷紧消防安全这根弦,做到常态化的检查。重点对灭火器、安全出口、安全指示标志、用电线路、用电设施进行认真排查,做到横向倒边,纵向到底,不留死角;实行24小时轮流值班制度,由值班人员进行定期检查老人房间是否存在消防安全隐患,特别是经常吸烟的老人,坚决杜绝室内吸烟,并检查各老人房间用电电器开关和插座、插头是否存在隐患,发现问题即时整改,确保消防安全零事故发生。

三是加强食品、药品监督,做到“防患未然”。各养老机构对从事食品药品医疗和传染病预防的工作人员进行严格培训,从业人员必须持证上岗;严格食品药品的进货渠道和安全管理,从原料采购、菜肴配制、环境保洁等各个环节强化责任管理,杜绝食品安全事故隐患;全面进行消杀,预防传染疾病。每天由专职人员对养老机构里外进行消毒处理,不定期地在公众场所进行灭四害处理,患病老人单独护理,确保无传染疾病发生。

四是做好疫情防控,筑牢“铜墙铁壁”。疫情期间,制定防控方案和应急预案,实行24小时院领导带队巡逻值班,并将防控责任全部落实到人。要求工作人员上岗必须佩戴口罩,院内老人和工作人员每日早晚两次体温检测,养老机构每日派专人各房间区域早晚两次药物消毒,两次开窗通风。同时,联合区卫键部门对辖区内所有养老机构进行核酸检测,检验工作人员117人,新入住老人113人,结果均为阴性。目前,辖区内养老机构无新冠病毒病例感染者,继续实行防控常态化管理。