运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区民政局关于开展特困供养人员照护服务质量提升行动实施方案

 

 

为进一步认真学习贯彻习近平总书记关于“三个聚焦”重要指示,切实提升特困供养人员照护服务质量,根据《河北省民政厅关于开展特困供养人员照护服务质量提升行动的通知》(翼民【2020】72号)要求,制定如下实施方案

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神聚焦特殊群体,坚持问题导向,补齐短板漏洞,在强化各级民政门领导政治站位、提升特困人员供养服务水平上下功夫,在强化民政部门监管责任、规范监管机制上下功夫,在强化照护人员思想道德素养、提升照护技能上下功夫着力解决思想认识不到位日常监管不到位、照护服务不到位等突出问题,全面提升照料服务水平,确保特困供养人员生存有尊严、生活有质量、健康有保障。

二、工作任务

提升行动覆盖所有特困供养人员,不留死角、不漏一人。集中供养特困人员方面:重点提升供养机构(包括特困人员供养服务机构、公建民营机构、托养特困人员的民办养老机构,下同)管理水平和照护能力;分散供养特困人员方面:重点压实监管责任和探访制度落实。主要围绕“五查五看“”内容进行

一查监管责任落实情况。严格落实供养机构包联责任制:是否定期深入供养机构开展工作、组织检查;是否针对照护服务工作存在的短板弱项和潜在风险隐患,制定行之有效措施;是否坚持紧盯问题抓整改,做到跟踪问效,抓好末端落实;是否严格落实特困人员供养规定,组织签订供养照料协议。

二查集中供养特困人员护理服务。看供养机构是否存在日常护理不到位,导致压疮化脓等问题;是否存在防护措施不到位导致发生跌倒、噎食、坠床等问题;是否存在生病送诊治疗不及时,贻误病情等问题;是否存在随意使用约束器具,对老年人身体、心理造成创伤等问题;是否存在呵斥、辱骂、殴打、体罚等欺老虐老问题。

三查分散供养特困人员照料情况。看民政部《关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》(民发[2019]124号)落实情况,是否及时组织特困人员自理能力评估和复核评估;是否及时掌握分散供养特困人员的集中供养意愿,做到应养尽养;乡(镇)是否建立定期探访制度,掌握分散供养特困人员实际生活状况;是否开展照料服务情况监督管理。

四查供养机构日常管理维护。看供养机构负责人是否定期查看护理照料情况,全面掌握老年人身体状况和护理需求;是否定期组织教育培训,不断提升工作人员道德素养和专业技能;是否主动化解矛盾纠纷,有效防止激化升级:是否存在管理不到位维护不及时,环境卫生脏乱差、蚊虫孳生、设备破旧等问题。

五查资金管理使用。看是否按照省政府《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(冀政发[2016]31号),配齐护理人员,落实运维经费;是否加强经费管理,做到专款专用;是否存在截留、挤占、挪用、骗取特困供养资金,克扣伙食费用,不按时发放零花钱等问题。

三、方法步骤

(一)动员部署(6月30日前)

结合本地实际,研究制定特困供养人员照护服务质量提升行动实施方案,层层进行动员部署,深入宣传发动,营造浓厚氛围,确保质量提升行动扎实有效开展。

(二)检查整改(7月1日至7月底)

民政局成立工作专班,对收住特困人员的供养机构进行拉网式检查,确保不漏一院一人;对分散供养人员进行入户核查,确保不漏一户一人。全面摸清每一名特困供养人员照料护理情况、每一家供养机构管理服务和运维经费落实情况,逐一建立台账,切实做到情况明、底数清。要按照"谁检查、谁签字、谁负责”的要求,全面压实工作责任,要针对存在问题制定整改方案,能立即整改的,要立行立改;需要长期解决的要逐项制定整改措施,明确整改时限和责任人,挂账销号。

(三)抽查验收(7月底至8月20日)

市民政局将对质量提升行动落实情况进行抽查,其中对机构抽查数量不低于收住特困人员机构总数30%,对分散供养特困人员抽查的乡镇数量不低于乡镇总数30%;抽查情况要进行量化打分,对县、机构两个层次分别排出名次。对质量提升行动工作不落实、走过场,敷衍塞责、懒政怠政、不作为慢作为,仍然漠视特困供养人员疾苦等问题,一律函告当地政府。

(四)完善制度(8月底前)

民政局认真总结成绩和不足,完善各项规章制度,固化工作成果,健全长效机制。及时组织质量提升行动“回头看”,确保问题全部整改到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导。民政部门要把质量提升行动作为年度一项重要任务抓紧抓实,精心安排,周密部署,层层压实责任,加大推动力度。主要负责同志要进一步强化底线思维和责任意识,亲自推动落实,力戒形式主义官僚主义,确保提升行动取得实效。同时要抓好疫情防控,严格落实各项防护措施。

(二)严格惩处问责。严厉查处侵害老年人人身财产权益的违法行为,加大查处惩戒力度,切实保障老年人合法权益。对于懒政怠政、玩忽职守、不作为慢作为,导致触及社会道德底线事件发生的监管人员严肃问责;对于不落实护理要求、打骂侮辱老年人,导致身体受到严重创伤的护理人员依法依规追究责任。

(三)抓好统计报送。集中供养特困人员信息统计表、收住特困人员机构信息统计表于及时报送。

 

 

 

 

                             运河区民政局

                            2020年7月1日