运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区教育体育局关于做好2020年国庆、中秋“双节”期间学校安全工作的紧急通知

 各乡镇中心校、区直中小学、幼儿园、民办校、非学历办学机构

2020年国庆、中秋“双节”即将来临,扎实做好国庆、中秋“双节”小长假期间学校各项安全工作,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,确保我区广大师生生命安全,维护全教育系统安全稳定,现将有关事项通知如下

一、高度重视,认真部署

    国庆、中秋“双节”小长假是各种安全事故易发时期,各级各类学校负责人要高度重视。在全面开展学校假期安全管理工作的基础上,着重做好防疫安全、交通安全、消防安全、食品卫生安全等方面工作,切实落实学校安全稳定工作责任制,把各项安全防范措施落到实处,严防各种安全事故发生。尤其是增强做好双节小长假期间安全工作的政治责任感,完善各项安全应急预案,一把手亲自部署,采取强力措施,确保广大师生生命安全和身体健康。

二、加强师生安全教育

各校要充分利用公众号微信群等方式,在放假前对全体师生、家长开展针对性的安全教育。

一是进行防疫教育。今年突如其来的新冠肺炎疫情,虽然经党和政府及广大人民的努力,已经得到有效控制,但是,小长假期间随着人员流动,可能会存在一定风险。应做好此方面的安全教育,做好个人防护。

二是食品卫生安全教育。今年国庆、中秋为同一天,正是食品生产、销售和消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段,应教育学生特别注意饮食卫生安全,防止食物中毒。

进行交通安全教育。对学生放假离校、假期出行及返校要继续进行交通安全教育,要教育学生自觉遵守交通规则,不乘坐农用车、无牌无证等不合格的的车辆上下学和外出,确保学生安全出行,严防发生交通安全事故。

要教育学生不要擅自外出、进行各种危险活动。严防溺水等意外伤害事故的发生。要告诫学生不进入网吧、歌舞娱乐场所等青少年不宜进入的场所。

五是居家安全。教育学生居家期间注意用火用电安全,不给陌生人开门等,学会自我保护,过一个健康快乐的假期。 

六是各级各类学校幼儿园在双节放假期间应关闭电闸和燃气液化气阀门。

同时,要通过发放《致家长一封信》方式,延伸安全教育进家庭,劝导、告诫家长切实履行学生不在校期间的监护职责。

、加强学校应急值守

各级各类学校幼儿园建立国庆、中秋“双节”期间的应急预案,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要立即请示报告,并及时妥善处理。要严格门卫制度、严格执行24小时值班和领导带班制度,并确保联络畅通。有效防范和坚决避免校园责任事故的发生。对部署不及时、措施不力而造成责任事故的单位将严肃追究责任

 

                               

沧州市运河区教育体育局

2020年9月27日