运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区2019年政府预算执行情况

 一、2019年政府预算执行情况

2019年,面对经济下行压力加大、财政收支矛盾尖锐等严峻复杂的经济形势,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和各项决策部署,围绕加快创新发展、绿色发展、高质量发展,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”方针,优化资金配置,加强执行管理,全区预算执行情况实现总体平衡,有力推动了全区经济社会持续健康发展。

(一)全区财政预算执行情况

1.一般公共预算收支情况

区十届人大三次会议批准的2019年一般公共预算收入为167760万元。预算执行中,报经区十届人大常委会批准,一般公共预算收入调整为146657万元。2019年全区一般公共预算收入完成151467万元,完成调整预算的103%

区十届人大三次会议批准的2019年一般公共预算支出为149294万元,预算执行中,报经区十届人大常委会批准,一般公共预算支出调整为177118万元。由于上级追加和年终结算等原因,全区一般公共预算支出调整为163920万元。年终一般公共预算支出执行160818万元,完成调整预算的98%

2.政府性基金预算收支情况

2019年,全区政府性基金年初预算为55万元,新增上级补助收入232772万元,上年结转收入3740万元,政府性基金预算支出调整为236567万元,年终全区政府性基金预算支出执行222140万元,占调整预算的94%

3.社会保险基金预算收支情况

按照相关法规,社保基金相互独立,不能调剂使用。2019年全区社会保险基金预算收入执行数108063万元,加上上年结余77457万元、上级补助6136万元,收入总计为191656万元。全区社会保险基金预算支出执行数84397万元,加上上解上级支出29268万元,支出总计113665万元,收支相抵后,年终结余77991万元。

以上执行数字随着上下级结算等事项的变动还会出现变化。

(二)2019年预算执行效果

各位代表,一年来,我们按照区十届人大三次会议有关决议,根据区人大预算审查意见,认真落实相关财政政策,发挥财政支持和引导作用,着力破解经济社会发展难题,不断增强预算的科学性与规范性,有效的防范了财政风险,确保了财政平稳运行。主要做好了以下几点工作:

1.涵养税源,经济发展后劲十足。一是园区发展实现新跨越。充分发挥战略性新兴产业的引领、示范和带动作用,促进企业综合发展。全力支持园区基础设施建设,新增标准化厂房6万平方米,朗锐智能包装自建厂房竣工投用,向海路等7条道路建成通车。全力支持沃克曼、国工信等7家企业扩大产能,新增RV减速机、捷高电器、新路丝智能扣件生产线、紫外光固化数码油墨等一批优质项目,领创激光总部正式入驻支持院士工作站等创新研发机构,支持院士等人才引入,支持自主核心技术和专利技术等高新技术项目。二是第三产业发展取得新成效。落实各项财政政策,全力支持金融行业发展壮大,新增金融分支机构11家,总量达237家,占全市的75%以上。其中德华安顾人寿是全市唯一一家中外合资保险公司。支持核心商圈扩容提质,吾悦、信和等大型商业综合体落户运河全力支持众创空间发展,成功孵化企业25家,获得专利21项,同创网络科技成为全省首家在石交所挂牌的新媒体企业,目前全区共拥有规模化商务楼宇29座,入驻企业2258家,吸引创客400余人全力支持外贸发展,3家企业申报外派劳务人员培训补助项目和贷款贴息项目,为辖区23家企业申报外经贸发展项目37个;为2家企业申报出口信用保险项目支持大和庄棚户区改造、河西北街片区改造、小武常三村联建、大运河城市区提升改造等项目。

2.科学征管,财政收入稳步增长。一是加强收入调度,确保完成税收任务。一方面建议区政府多次召集财政、税务部门召开组织收入调度会,认真分析财政收入形势,及时解决收入征管中出现的问题,探寻征管措施,落实征管责任,做到措施到位、责任到人。另一方面加强对重点税源的调查评估、分析监控,建立综合治税、协税、护税机制,充分发挥全区综合治税平台功能,运用现代信息技术手段分析掌控税源,做到依法征收、实事求是征收。二是继续清理盘活财政资金,统筹财力。按照国家及省、市文件精神,将结转两年以上存量资金收回财政,用于政府急需资金的重点项目或纳入稳定调节基金。2018年底以来的存量资金,经过盘活消化,加快支出进度等手段,全部消化使用,极大地发挥了财政资金的效益。三是规范非税收入管理。严格执行国家减税降费政策,严禁虚列收入,完善征管体系,确保应收尽收。

3.统筹资金,重点支出保障有力。一是文化教育事业高质量发展。加大教育投入,保障上海路、临海路小学顺利投入使用。支持公办幼儿园建设,新建农村幼儿园3所,回收城镇小区配套幼儿园18所,其中已办成普惠性民办园3所。统筹资金,支持教师招聘工作,新招聘教师204名。落实中小学薄弱学校改造资金、改善中小学办学条件资金、“网球进校园”活动项目资金、学校教室新风系统采购补助资金、大学新生救助资金、乡村学校少年宫项目专项资金等,保障了学校正常运转,改善了薄弱学校基本办学条件。支持举办各类文化活动,保障非遗项目“京津冀拓片巡回展”顺利举办,入围第七批省级非遗代表性项目居全省首位。二是社会保障体系建设更加完善。全面保障城乡低保、残疾补贴、城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险、城乡特困等资金及时足额拨付到位。其中:城镇低保调高到660元;农村低保调高到每人每年4680元;城镇特困供养标准提高到每人每年10296元;农村特困供养标准提高到每人每年6084元。多方筹措资金,保障养老服务优化提升,全力支持新建500平方米居家养老信息服务中心,配套设施全面升级。支持引导社会资本开办养老机构,现已开办银鹤公寓、绿元尚邦等4家民营养老机构。落实退役士兵就业专项资金,并足额缴纳养老、工伤、失业、医疗保险。拨付资金500万元成立了退役士兵关爱基金,落实城乡义务兵优待金一体化发放。三是农村发展稳步推进。落实防控资金,保障我区非洲猪瘟防控工作高效有序开展。落实农机购置补贴资金,切实保障了农民自主购机权利。落实农村公路建设养护补助资金,保障了农村公路各项养护工作的顺利开展。四是生态环境不断改善。全力支持“气代煤、电代煤”工程、新能源汽车基础设施、环卫车辆尾气治理等工作,提前完成1493户“双代”改造任务,确保了群众温暖过冬。保障燃气锅炉改造、重点行业综合整治工作,落实散煤动态清零。全力支持扬尘、油烟、“散乱污”、露天焚烧等治理工作,改善了我区空气环境质量减少了大气污染。全力支持水污染防治,推动河长制,支持巡河、清理垃圾、整治“四乱”等工作,全区水域水质明显好转。五是城乡建设持续推进。多方筹措资金,保障了滨河公园一期、南绕城和二次管网改造等重点项目顺利进行。全力支持大运河沿线绿化、中心城区高速围合区、大森林公园土地流转、大片林等绿化工程。全力支持人居环境治理。支持村容村貌、污水治理工作,支持改建厕所、清理荒草、创建美丽庭院、精品庭院等工作。完成国有企业职工家属区“三供一业”分离移交、接收及部分改造工作。六是社会治理成效显著。全力支持安全生产大排查大整治和百日安全攻坚行动。对危险化学品、燃气安全、人员密集场所消防安全等重点行业突出抓好,在“两节”、“两会”、“建国70周年大庆”等重要时段的安全生产工作做到全力保障。全力支持开展扫黑除恶专项斗争,让百姓的生产生活的社会环境得到净化。

4.深化改革,加强监督,财政管理规范有序。一是深化国库集中支付改革。在全区预算单位中全面实行授权支付自助柜面业务。组织全区开立授权支付零余额账户的预算单位集中进行培训。目前各预算单位已使用自助柜面业务办理授权业务,支付方式安全便捷,极大地提高了办事效率。二是推进预算单位会计核算平台使用。分两期对全区67家预算单位进行了培训,并汇编了《政府会计制度科目应用和会计核算系统操作手册》教材,进一步加强了各级预算单位财务核算管理,实现了记账凭证、单位决算、财务报告自动生成等全流程业务办理。目前全区各符合条件的预算单位都已使用该系统开展单位账务处理工作,改革工作取得阶段性成果。三是推进预算单位差旅电子凭证网上报销改革工作。成立了运河区预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组,制定了《运河区预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》,目前试点工作已完成,全面推行国库集中支付电子化管理差旅电子凭证网上报销。四是规范公务用车管理改革。全区企事业单位涉改车辆共计18辆(不包括皮卡车),其中保留车辆12辆。截止目前保留车辆已全部安装北斗定位设备、进行了车辆标识化并全部纳入平台,严格落实了“三化管理”。五是落实减税降费政策。成立全面落实减税降费工作领导小组,召集减税降费联席会议,推动政策的宣传、解读、培训和实施,正确引导社会舆论,跟踪分析减税降费政策的运行情况。截至目前小微企业普惠减免9569万元;深化增值税改革减免14815万元;调整个人所得税减除费用税率减免17209万元。六是加强政府投资工程预决算评审。在做好项目事前控制、招标上限的审核的同时,实施项目“全程跟踪评审”,要求建设单位对工程中出现的问题及时上报。通过全过程参与项目建设,有效遏制了施工单位在投标中的不平衡报价、签证中的弄虚作假、高估冒算等行为。七是强化政府采购审批监管。进一步加强政府采购年初预算编制执行,严格执行集中采购目录及采购限额标准。在采购资金拨付上,规定凡使用财政性资金的采购项目必须通过政府采购,从源头防止了采购单位套取采购资金、规避政府采购的行为,确保了财政专项资金不流失、不挪用、不浪费,最大限度地发挥使用效益。八是牵头开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。按照“乡不漏村,村不漏户,户不漏人,人不漏项”原则,摸清底数,对自查发现的问题要立行立改,及时清退,追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问题。九是加强预算绩效评价。以政府重点工程及民生工程为重点,采用定量分析、定性分析和综合分析的评价与第三方重点评价相结合的工作方法,基本达到了预期效果十是加强债务管理,防范政府债务风险。为保证政府债券按期偿还,将债务清查领导小组转换为政府债务化解领导小组,有力地保障债务化解工作有序开展。十一是严格控制和压缩一般性财政支出。公务接待、因公出国(境)、公务用车购置及运行维护经费支出预算实现零增长。