运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区市场街道办事处安全生产专项整治三年行动总体方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,按照国务院安委会和省、市、区安委会关于部署开展安全生产专项整治三年行动的总体要求,制定本方案。

一、总体要求

全面落实国务院和省、市、区的部署,按照杨慧书记下足“大功夫、苦功夫、笨功夫”和梅世彤市长“以最高标准、最严要求、最周密措施,坚决打好安全生产、维护稳定这场硬仗”的指示要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,通过进一步拧紧责任链条、完善制度机制、创新管理方式、推进依法治安、夯实基层基础,实现“事故风险持续降低、安全生产形势持续稳定、安全生产水平持续提高”的目标,为打造动能强劲的重要增长极,建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”夯实基层基础。

二、主要任务

推动办事处、社区和企业单位坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践,切实把安全生产摆到重要位置,着力解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在很大差距等突出问题。完善和落实安全生产责任和管理制度,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,强化党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变。完善安全生产体制机制法制,大力推动科技创新,持续加强基础建设,全面提升本质安全水平

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一集中开展学习教育。各社区党委、楼院、企业党组理论学习中心组安排的专题学习,把习近平总书记关于安全生产重要论述纳入分管干部和安全监管干部轮训重要内容,提高学习教育实效。二是营造浓厚宣传氛围。各社区、企业将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入工作重点,各社区、企业在网、端、微等平台开设专题内容。充分利用“企业宣传喇叭”,动员“红马甲”志愿者,开展专题宣传和警示教育活动。三是持续强化企业安全生产教育培训。按照“六化”要求,扎实做好安全生产教育培训作。2021年底前,高危企业在岗转岗、新招录、特种作业人员100%考核合格上岗。开展“持证上岗”和专业培训机构专项整治,提高安全教育培训质量和水平。四是着力提升全民安全素质。实施全民安全素质提升工程,建设灾害事故科普宣传教育、安全法制宣传和安全体验基地。组织开展“开工第一课”“开学安全第一课”、“安全生产网络答题”等系列网络安全知识培训活动,发放《重特大灾害事故警示录》《应急与安全手册》等读本,大力宣传12350事故隐患举报电话。五是严格落实安全生产责任。全面落实《运河区党政领导干部安全产责任制实施细则》,出台《办事处安全生产监管责任清单》,强化党工委、政府领导责任和部门监管责任。深入开展安全生产巡查和专项督查,切实解决制约安全生产工作的突出问题。进一步健全完善安委会全体会议、安全生产“卡单函令”、安全生产“月例会”等工作制度,推动解决安全生产重点难点问题。完善追责问责制度,强化警示教育作用。六是扎实推进安全生产风险管控与隐患治理认真落实《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,深入推进安全生产“双控”机制建设,进一步完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系。突出重点行业领域开展专项整治,加强商贸企业运营管理等各个环节的安全责任措施落实。全面落实区委、区政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,加强安全生产行政执法“三项制度”建设,提高依法治安水平。七是加强高素质专业化安全监管干部队伍建设。2020年底具有安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员的100%开展“提素质、强执法、防事故”安全生产监察执法质量提升行动。

(二)落实企业安全生产主体责任专题一是提高企业安全管理能力,全面贯彻落实企业安全生产主体责任若干规定,强化企业法定代表人、实际控制人的第一责任人法定责任,2021年底前各重点企业通过自身培养或引进全部建立安全生产技术和管理团队。二是推进企业安全生产“双控”机制建设,按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》要求,2020年底前各中大型企业建立完善的安全风险防控体系。建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,2022年底前企业隐患排查治理全面制度化、规范化。三是督促企业加大安全投入,将安全设施投资纳入建设项目概算。实施安责险,加强事故预防,加快建立保险机构和专业技术服务机构等广泛参与的安全生产社会化服务体系。四是大力开展安全生产标准化规范建设,突出企业安全生产工作的日常化、显性化,建立自我约束、持续改进的内生机制,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化、信息化五是加强企业安全管理制度建设,建立健全员工岗前、日常岗位安全培训制度、完善安全人员安全职责明确职责到人以及完善和落实企业安全生产诚信、承诺公告、举报奖励和教育培训等制度,建立健全企业风险管控和隐患排查治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

(三)消防安全整治一是实施打通消防生命通道工程,组织新建住宅小区和公共建筑的管理使用单位按标准对消防车通道逐一施划醒目标志标线,设置警示标识标牌。结合城市更新和老旧小区改造,制定实施“一社区一政策”综合治理方案,2022年底前分类分批完成督办整改。二是集中开展重点场所治理,制定实施高层建筑消防安全三年整治计划,督导整改消火栓无水、外墙保温材料破损等突出问题,建立完善管理机制。大力推行网格化管理、消防安全检查评估等制度,分步完成消防安全风险管控、老旧消防设施改造、企业消防力量建设三项任务。加强消防车通道、用火用电管理,企业飞线私拉乱接电源线等隐患排查治理、严格整治违规搭建临时用房、随意堆放货物、锁闭安全出口、消防设施缺损等违法行为。三是聚焦老旧小区、电动车、外墙保温材料、彩钢板建筑、家庭生产加工作坊、“三合一”场所、餐饮、仓储等企业门店突出风险,分阶段集中开展排查整治,明确整改时限,提升辖区企业的消防安全管理水平。四是积极推广应用消防安全物联网监测、消防大数据分析研判等信息技术,将消防工作纳入基层网格信息化管理平台,2021年底前市本级建成消防物联网监控系统,2022年底前分级建成城市消防大数据库。五是实施消防安全素质提升工程,建立全民素质提升长效机制,加强重点人群分级分类培训,强化科普和案例警示宣传,2022年底前,实现全民全覆盖教育。

(五)燃气安全整治。一是全面落实燃气工程技术标准,健全燃气行业管理和事故防范长效机制。二是加强餐饮场所及大型综合体用气安全管理,全面整治使用不合格燃具、软管老化、未安装减压阀和燃气泄漏报警装置等各类安全隐患。

三、进度安排

开展安全生产专项整治三年行动,坚持企业自查自改贯穿始终,将风险隐患排查整治贯穿生产经营活动的全过程,做到风险隐患排查整治常态化、制度化、规范化;坚持监管执法贯穿始终,持续开展监管执法,保持高压态势,促进整治任务落实;坚持追责问责贯穿始终,对不认真履行职责和工作不力的,发现一起处理一起,该问责的坚决问责,决不姑息迁就;坚持长效机制建设贯穿始终,创新方式方法,完善规章制度,固化工作成果,建立健全安全生产长效机制。

20204月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20207月)。制定印发办事处安全生产专项整治三年行动总体方案,组织召开安全生产会议进行全面动员部署。各社区对安全生产专项整治三年行动作出具体安排。

具体措施:由应急管理、住建、公安、市场监管、城管、消防救援、商务、生态环境等负有相关行业领域专项整治牵头职责部门的业务骨干,成立专班,负责相关文件,会务组织、数据统计上报、日常协调调度等工作。

(二)排查整治阶段(20208月至12月)。各部门、社区对照专项整治内容建立工作推进台账,逐项明确整治任务、整治措施、责任单位、责任人和完成时限。开展安全风险隐患排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,明确整改责任单位、整改要求和完成时限。开展巡查、考核、督查、执法,对工作不力的实施责任追究,对安全生产非法违法行为、重大问题隐患、责任追究、事故查处情况进行公开曝光。

具体措施:建立4+4工作措施,即四项调度措施(每周汇总、月末通报、双月研判、季度总结)和四项推进措施(督导检查、专项巡查、执法监察、暗访暗查)。一是每周汇总。由工作专班每周收集工作进展情况,并适时编发简报,宣传工作“亮点”和经验做法,曝光反面典型。二是月末例会研判。由工作专班制定相关统计表格,每月末对社区、有关部门进行数据统计。办事处每月组织召开安全生产分析研判会议,分析工作中存在的突出问题和薄弱环节,研究部署推进措施,强化落实。三是季度总结。每季度对安全生产专项整治开展情况进行回顾,总结成绩、查找不足、改进措施。四是督导检查。办事处安委会成立督导组,对社区进行巡回督导,每月一次,不少于1个社区、4-5家企业,查找问题和不足,狠抓整改落实。五是执法监察。监管部门针对分管行业领域特点开展专项执法,部门之间协调联动开展联合执法,办事处在敏感时段、关键时期组织集中联合执法,保持“打非治违”高压态势。

(三)集中攻坚阶段(2021年)。动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

具体措施:一是挂账督办。根据“两个清单”,建立重点难点工作督办台账,倒排工期、挂图作战,进行全面攻坚。二是示范带动培树1个示范社区,组织各单位和专家进行帮扶指导分区域组织安全专项整治现场推进会,进行观摩学习、经验交流,推广经验做法,发挥示范带动作用。三是集中攻坚。邀请专家围绕安全风险防控体系(风险评估、危害辨识、动态分级管理)和隐患排查治理体系(明确分级分类排查治理标准和企业“一张网”信息化管理系统)等重点工作,开展集中攻坚,确保完成任务目标。

(四)巩固提升阶段(2022年)。开展安全生产专项整治三年行动“回头看”,对整治有遗漏、不到位的问题隐患和制度措施,立即采取补救措施,限期整改到位。深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,完善各项规章制度,固化工作成果

具体措施:一是组织“回头看”。深入查找漏洞和不足,落实整改措施和责任,限期整改到位。二是固化成果。从党工委、政府、部门、企业、社会等各个层面,归纳总结共性问题和突出矛盾,联合监管部门和专家依据法律法规和标准规范,根据上级文件精神完善一批合法合规、责任清晰、切合实际、行之有效的规章制度。三是做好总结。召开办事处安全生产专项整治三年行动总结大会,全面总结回顾专项整治三年行动的成绩和不足,部署深化专项整治行动、巩固扩大专项整治战果的具体措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导开展安全生产专项整治三年行动是党中央、国务院作出的重要部署。各社区、部门主要负责同志要坚决担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,全力以赴抓好安全生产专项整治三年行动工作,确保取得实效。建立办事处安委会主任办公例会制度,定期研究工作,协调解决重大问题。安委会办公室负责日常工作,加强统筹协调,开展巡查督查,推动工作落实。各社区各有关部门加强对本地、本行业领域安全生产集中整治工作的组织领导和推动落实。

(二)强化保障能力完善支持安全生产工作政策体系,争取财政支持,强化财政对安全生产工作的经费保障,优化支出结构,向重点行业领域风险防控、事故隐患消除工作倾斜。应急管理部门建立安全风险监测监控支撑机构,加快推进“互联网+安全监管”模式,完善安全生产风险隐患双控管理系统。防止弄虚作假。在高危行业领域强制推行安全生产责任保险,切实发挥安责险预防事故的社会管理功能。

(三)改进监管方式实施分级分类精准化执法、差异化管理,动态调整各级安全生产重点监管企业名单,防止简单化、“一刀切”。开展“提素质、强执法、防事故”安全生产监察执法质量提升行动,深入开展“四不两直”暗查暗访、突击检查、随机抽查,发现问题依法从严处罚。坚持执法寓服务之中,组织开展专家指导服务。督促企业自查自纠,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务,监督企业按时整改到位。充分运用正反两方面的典型,开展生产安全事故警示教育活动,以案说法、以案警示、以案促改。加强安全生产宣传教育,加大事故隐患举报奖励力度,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,健全社会公众广泛参与安全生产的监督机制。

(四)严格问效问责各级各有关部门要加强对本地、本行业领域安全生产专项整治三年行动的动态检查和过程监督,纳入安全生产工作目标考核、巡查督查和党政领导干部绩效考核重要内容,充分运用通报、约谈、曝光、警示、下达整改令、纳入“黑名单”等有效措施,确保各项目标任务落实落细。要健全落实与纪检监察部门安全生产违法违纪问题线索移交查办机制,对工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,预期没有完成目标任务的,坚决问责。对因整治工作失职渎职,造成事故发生的,移交司法部门依法严肃追究法律责任。

 

 2020622