运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

护航开学季 运河区市场监管局盯紧“开学第一餐”

           学在即,为进一步加强学校(幼儿园)食堂食品安全工作,保障学生身体健康和生命安全,运河区市场监管局执法人员放弃周末休假,对全区学校(幼儿园)开展食品安全检查,精准护航开学。

    在检查过程中,执法人员深入学校(幼儿园)食堂各功能区,对从业人员健康状况、晨检情况、食堂环境卫生、餐用具清洗消毒、冷藏冷冻设备设施、食品留样、食品原料库存清查、食品原料进货查验等环节进行了检查。重点对冷冻冷藏设备的清空及相关设备进行核酸检测排查,确保食品安全;要求各学校食堂要规范人员口罩佩戴,认真排查从业人员健康状况,规范从业人员晨检并做好记录;要对加工经营场所、餐饮具、刀具、砧板、容器具、冰箱等进行一次彻底的清洗消毒;要保证原材料进货手续齐全、来源合法、安全可溯,严禁采购使用来源不明或未经检疫检验的畜禽肉类产品。

    截至目前,已对全区37家学校、88家幼儿园的食堂进行了全面检查,125家食堂内冷藏冷冻设备已清空并进行了核酸检测。下一步,运河区市场监管局将加大日常巡查力度,切实做好学校(幼儿园)及周边食品安全监管工作,尽全力保障广大师生“舌尖上的安全”。