运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于沧州市运河区2019年政府预算执行情况和2020年政府预算(草案)的报告

 沧州市运河区十届人大

四次会议文件(二十一 

 

关于沧州市运河区2019年政府预算执行情况和2020年政府预算(草案)的报告

——2020年1月 5日在沧州市运河区第十届人民代表大会第四次会议上

沧州市运河区财政局局长  甄洪瑞

 

各位代表:

受沧州市运河区人民政府委托,现将2019年政府预算执行情况与2020年政府预算草案提请大会审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2019年政府预算执行情况

2019年,面对经济下行压力加大、财政收支矛盾尖锐等严峻复杂的经济形势,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示和各项决策部署,围绕加快创新发展、绿色发展、高质量发展,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”方针,优化资金配置,加强执行管理,全区预算执行情况实现总体平衡,有力推动了全区经济社会持续健康发展。

(一)全区财政预算执行情况

1.一般公共预算收支情况

区十届人大三次会议批准的2019年一般公共预算收入为167760万元。预算执行中,报经区十届人大常委会批准,一般公共预算收入调整为146657万元。2019年全区一般公共预算收入完成151467万元,完成调整预算的103%

区十届人大三次会议批准的2019年一般公共预算支出为149294万元,预算执行中,报经区十届人大常委会批准,一般公共预算支出调整为177118万元。由于上级追加和年终结算等原因,全区一般公共预算支出调整为163920万元。年终一般公共预算支出执行160818万元,完成调整预算的98%

2.政府性基金预算收支情况

2019年,全区政府性基金年初预算为55万元,新增上级补助收入232772万元,上年结转收入3740万元,政府性基金预算支出调整为236567万元,年终全区政府性基金预算支出执行222140万元,占调整预算的94%

3.社会保险基金预算收支情况

按照相关法规,社保基金相互独立,不能调剂使用。2019年全区社会保险基金预算收入执行数108063万元,加上上年结余77457万元、上级补助6136万元,收入总计为191656万元。全区社会保险基金预算支出执行数84397万元,加上上解上级支出29268万元,支出总计113665万元,收支相抵后,年终结余77991万元。

以上执行数字随着上下级结算等事项的变动还会出现变化。

(二)2019年预算执行效果

各位代表,一年来,我们按照区十届人大三次会议有关决议,根据区人大预算审查意见,认真落实相关财政政策,发挥财政支持和引导作用,着力破解经济社会发展难题,不断增强预算的科学性与规范性,有效的防范了财政风险,确保了财政平稳运行。主要做好了以下几点工作:

1.涵养税源,经济发展后劲十足。一是园区发展实现新跨越。充分发挥战略性新兴产业的引领、示范和带动作用,促进企业综合发展。全力支持园区基础设施建设,新增标准化厂房6万平方米,朗锐智能包装自建厂房竣工投用,向海路等7条道路建成通车。全力支持沃克曼、国工信等7家企业扩大产能,新增RV减速机、捷高电器、新路丝智能扣件生产线、紫外光固化数码油墨等一批优质项目,领创激光总部正式入驻支持院士工作站等创新研发机构,支持院士等人才引入,支持自主核心技术和专利技术等高新技术项目。二是第三产业发展取得新成效。落实各项财政政策,全力支持金融行业发展壮大,新增金融分支机构11家,总量达237家,占全市的75%以上。其中德华安顾人寿是全市唯一一家中外合资保险公司。支持核心商圈扩容提质,吾悦、信和等大型商业综合体落户运河全力支持众创空间发展,成功孵化企业25家,获得专利21项,同创网络科技成为全省首家在石交所挂牌的新媒体企业,目前全区共拥有规模化商务楼宇29座,入驻企业2258家,吸引创客400余人全力支持外贸发展,3家企业申报外派劳务人员培训补助项目和贷款贴息项目,为辖区23家企业申报外经贸发展项目37个;为2家企业申报出口信用保险项目支持大和庄棚户区改造、河西北街片区改造、小武常三村联建、大运河城市区提升改造等项目。

2.科学征管,财政收入稳步增长。一是加强收入调度,确保完成税收任务。一方面建议区政府多次召集财政、税务部门召开组织收入调度会,认真分析财政收入形势,及时解决收入征管中出现的问题,探寻征管措施,落实征管责任,做到措施到位、责任到人。另一方面加强对重点税源的调查评估、分析监控,建立综合治税、协税、护税机制,充分发挥全区综合治税平台功能,运用现代信息技术手段分析掌控税源,做到依法征收、实事求是征收。二是继续清理盘活财政资金,统筹财力。按照国家及省、市文件精神,将结转两年以上存量资金收回财政,用于政府急需资金的重点项目或纳入稳定调节基金。2018年底以来的存量资金,经过盘活消化,加快支出进度等手段,全部消化使用,极大地发挥了财政资金的效益。三是规范非税收入管理。严格执行国家减税降费政策,严禁虚列收入,完善征管体系,确保应收尽收。

3.统筹资金,重点支出保障有力。一是文化教育事业高质量发展。加大教育投入,保障上海路、临海路小学顺利投入使用。支持公办幼儿园建设,新建农村幼儿园3所,回收城镇小区配套幼儿园18所,其中已办成普惠性民办园3所。统筹资金,支持教师招聘工作,新招聘教师204名。落实中小学薄弱学校改造资金、改善中小学办学条件资金、“网球进校园”活动项目资金、学校教室新风系统采购补助资金、大学新生救助资金、乡村学校少年宫项目专项资金等,保障了学校正常运转,改善了薄弱学校基本办学条件。支持举办各类文化活动,保障非遗项目“京津冀拓片巡回展”顺利举办,入围第七批省级非遗代表性项目居全省首位。二是社会保障体系建设更加完善。全面保障城乡低保、残疾补贴、城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险、城乡特困等资金及时足额拨付到位。其中:城镇低保调高到660元;农村低保调高到每人每年4680元;城镇特困供养标准提高到每人每年10296元;农村特困供养标准提高到每人每年6084元。多方筹措资金,保障养老服务优化提升,全力支持新建500平方米居家养老信息服务中心,配套设施全面升级。支持引导社会资本开办养老机构,现已开办银鹤公寓、绿元尚邦等4家民营养老机构。落实退役士兵就业专项资金,并足额缴纳养老、工伤、失业、医疗保险。拨付资金500万元成立了退役士兵关爱基金,落实城乡义务兵优待金一体化发放。三是农村发展稳步推进。落实防控资金,保障我区非洲猪瘟防控工作高效有序开展。落实农机购置补贴资金,切实保障了农民自主购机权利。落实农村公路建设养护补助资金,保障了农村公路各项养护工作的顺利开展。四是生态环境不断改善。全力支持“气代煤、电代煤”工程、新能源汽车基础设施、环卫车辆尾气治理等工作,提前完成1493户“双代”改造任务,确保了群众温暖过冬。保障燃气锅炉改造、重点行业综合整治工作,落实散煤动态清零。全力支持扬尘、油烟、“散乱污”、露天焚烧等治理工作,改善了我区空气环境质量减少了大气污染。全力支持水污染防治,推动河长制,支持巡河、清理垃圾、整治“四乱”等工作,全区水域水质明显好转。五是城乡建设持续推进。多方筹措资金,保障了滨河公园一期、南绕城和二次管网改造等重点项目顺利进行。全力支持大运河沿线绿化、中心城区高速围合区、大森林公园土地流转、大片林等绿化工程。全力支持人居环境治理。支持村容村貌、污水治理工作,支持改建厕所、清理荒草、创建美丽庭院、精品庭院等工作。完成国有企业职工家属区“三供一业”分离移交、接收及部分改造工作。六是社会治理成效显著。全力支持安全生产大排查大整治和百日安全攻坚行动。对危险化学品、燃气安全、人员密集场所消防安全等重点行业突出抓好,在“两节”、“两会”、“建国70周年大庆”等重要时段的安全生产工作做到全力保障。全力支持开展扫黑除恶专项斗争,让百姓的生产生活的社会环境得到净化。

4.深化改革,加强监督,财政管理规范有序。一是深化国库集中支付改革。在全区预算单位中全面实行授权支付自助柜面业务。组织全区开立授权支付零余额账户的预算单位集中进行培训。目前各预算单位已使用自助柜面业务办理授权业务,支付方式安全便捷,极大地提高了办事效率。二是推进预算单位会计核算平台使用。分两期对全区67家预算单位进行了培训,并汇编了《政府会计制度科目应用和会计核算系统操作手册》教材,进一步加强了各级预算单位财务核算管理,实现了记账凭证、单位决算、财务报告自动生成等全流程业务办理。目前全区各符合条件的预算单位都已使用该系统开展单位账务处理工作,改革工作取得阶段性成果。三是推进预算单位差旅电子凭证网上报销改革工作。成立了运河区预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作领导小组,制定了《运河区预算单位差旅电子凭证网上报销试点工作实施方案》,目前试点工作已完成,全面推行国库集中支付电子化管理差旅电子凭证网上报销。四是规范公务用车管理改革。全区企事业单位涉改车辆共计18辆(不包括皮卡车),其中保留车辆12辆。截止目前保留车辆已全部安装北斗定位设备、进行了车辆标识化并全部纳入平台,严格落实了“三化管理”。五是落实减税降费政策。成立全面落实减税降费工作领导小组,召集减税降费联席会议,推动政策的宣传、解读、培训和实施,正确引导社会舆论,跟踪分析减税降费政策的运行情况。截至目前小微企业普惠减免9569万元;深化增值税改革减免14815万元;调整个人所得税减除费用税率减免17209万元。六是加强政府投资工程预决算评审。在做好项目事前控制、招标上限的审核的同时,实施项目“全程跟踪评审”,要求建设单位对工程中出现的问题及时上报。通过全过程参与项目建设,有效遏制了施工单位在投标中的不平衡报价、签证中的弄虚作假、高估冒算等行为。七是强化政府采购审批监管。进一步加强政府采购年初预算编制执行,严格执行集中采购目录及采购限额标准。在采购资金拨付上,规定凡使用财政性资金的采购项目必须通过政府采购,从源头防止了采购单位套取采购资金、规避政府采购的行为,确保了财政专项资金不流失、不挪用、不浪费,最大限度地发挥使用效益。八是牵头开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。按照“乡不漏村,村不漏户,户不漏人,人不漏项”原则,摸清底数,对自查发现的问题要立行立改,及时清退,追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问题。九是加强预算绩效评价。以政府重点工程及民生工程为重点,采用定量分析、定性分析和综合分析的评价与第三方重点评价相结合的工作方法,基本达到了预期效果十是加强债务管理,防范政府债务风险。为保证政府债券按期偿还,将债务清查领导小组转换为政府债务化解领导小组,有力地保障债务化解工作有序开展。十一是严格控制和压缩一般性财政支出。公务接待、因公出国(境)、公务用车购置及运行维护经费支出预算实现零增长。

各位代表,2019年,我区财政工作稳中有进、保障有力,这得益于区委的正确领导和科学决策,得益于区人大、区政协及代表委员们的监督指导和鼎力支持,是全区上下共同努力的结果。在此,向所有关心、支持和帮助过我区财政事业的各位领导和各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到我区财政工作仍面临着一些困难和挑战。主要表现在:一是财政收入基数大、增幅高、经济下行。二是今年以来,国务院出台减税降费政策,税源逐渐减少。三是我区财政收入对房地产业依赖性较强。国家围绕“房住不炒”出台了一系列政策,我区房地产市场从去年进入调整期。面临市场减收因素和政策性因素双重叠加,刚性支出不断加大,房地产行业和建筑业的断崖式下滑,致使我区面临着前所未有的收入困难。四是国家继续实施积极的财政政策,现有民生政策进一步扩面提标,稳增长、调结构、深化改革等都需要增加财政投入,财政资金面临较大增支压力。园区建设、学校建设,大气污染治理等一系列重大建设项目,带来了巨大的支出压力。对这些问题,我们必须进一步采取有力措施,在2020年的工作中有针对性地加以解决。

二、2020年政府预算草案

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期也是攻坚期,做好今年的工作,意义重大、影响深远。

预算编制的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决贯彻党中央和省委、市委、区委决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,深入开展“三创四建”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、共建“一带一路”、大运河文化带建设四大战略机遇,狠抓大运河文化带建设征拆“一项中心任务”,做大做强激光园区、旧城改造、现代服务业“三大经济板块”,扎实推进城乡建管、污染防治、社会治理、民生事业“四项重点工作”,忠诚、团结、担当、实干,争做沧州沿海经济支撑地、城市发展主力军、创新驱动新引擎、第三产业领头羊、绿色发展排头兵、优质教育扛旗人、社区治理先行者、民生保障首善区,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力推动运河区高质量发展实现新突破。为此,财政预算按照“积极稳妥、统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、强化绩效和收支平衡”的原则,综合考虑影响全区财政收支的主要因素,结合今年全区国民经济及社会发展目标,2020年全区预算(草案)安排如下:

(一)一般公共预算

1.全区一般公共预算收入安排161680万元,增长7%。

2.全区一般公共预算支出安排131357万元。

(二)政府性基金预算

2020年,政府性基金未接到上级补助资金,未安排基金支出预算。

(三)社会保险基金预算

2020年全区社会保险基金收入预算为97380万元,加上上年结余77991万元、上级补助6357万元,收入总计为181728万元。全区社会保险基金支出预算为68870万元,加上上解上级支出18437万元,支出总计87307万元,收支相抵后,年终结余94421万元。

三、统筹兼顾,扎实工作,努力完成2020年预算任务

2020年,我们将按照“创新发展、绿色发展、高质量发展”的目标,锐意进取、真抓实干,为全区经济社会发展提供强有力的保障。重点做好以下几项工作:

(一)着力保障经济提质增效。一是支持激光园区建设。多渠道筹措资金,着力支持高端基地一期项目西区车间、办公楼、仓库等基础设施建设。加大支持项目引进力度,支持与国内龙头企业、高端市场对接工作,为园区激光及智能制造产业和企业发展提供更加坚强的资金支持支持沧州瑞克RV减速机、速达电子、金达塑业等项目建设二是支持服务业发展。多方筹措资金,撬动社会资本,支持六大核心商圈提档升级,加大资金支持,优化商圈业态布局,提升高端服务供给水平。以更大的力度支持项目建设,支持吾悦广场项目、信和城市广场、信誉楼商厦等项目支持与意向入驻金融保险机构对接工作,鼓励金融机构加强产品和服务创新,强化金融对实体经济的支撑作用。三是全力支持楼宇经济,落实楼宇经济优惠政策。

(二)着力保障城市建设。一是全力支持大运河文化带建设,支持强家坟、佟家花园等项目征拆工作,支持“大运河农业生态文化产业园”建设二是加快城区提升和棚户区改造。着力推进“陶王官”三村联建等项目,支持文庄、魏庄子、王辛庄等项目;支持大化化肥装置区、经达纺织、大地橡胶等项目征收工作三是支持农村人居环境整治。支持厕所改造、污水治理等各项整治工作,支持苍林农庄“现代农业科技园”和葡香园、水木田园、香椿园“优质农产品基地”建设,支持现代都市型农业转型升级

(三)着力保障生态环境提升。一是支持大气污染防治工作。稳步推进实施气(电)化工程,支持“散乱污”动态清零、工地扬尘治理、环保设施检查、露天焚烧防控、应急减排达标等工作。二是全力支持水污染防治工作,支持水污染防治各项措施,加强重点河流治理,确保水环境安全。三是全力支持土壤污染防治工作支持土壤污染风险排查工作,支持大运河沿线一公里、高速合围区内补植补种工作

(四)着力保障和改善民生。一是支持学校和幼儿园建设。加快推进重庆路、广州路等小学建设,进一步缓解“入学难”“大班额”问题,保障义务教育均衡优质发展。支持新建小区配建幼儿园建设回收工作,切实提升公办园、普惠性民办园比例。二是推进社会保障体系建设。安排筹措资金,支持医疗基础设施建设。着力推进居家养老服务模式,支持社会力量兴办养老机构着力支持留守儿童、困境儿童、孤残儿童的救助和管理服务工作,着力保障城乡低保、特困供养、医疗救助等社会救助工作。支持保险扩面、住房保障、困难家庭医疗救助等工作三是支持社会治理工作。支持安全生产、扫黑除恶专项斗争等各项社会治理工作,推进“平安运河”建设。

(五)深化改革,加强预算绩效管理。一是深化绩效预算、国库集中支付、非税收入、政府采购等改革,不断提高资金使用效益。二是推进绩效管理和预算编制执行监督有机融合,开展绩效目标执行监控,及时纠正偏差。加强绩效评价结果应用,将评价结果作为政策调整、改进管理和预算安排的重要依据。三是逐步引导树立正确政绩观,创新预算管理方式,突出绩效导向,落实主体责任,建立起全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。四是大力压缩一般性支出,努力降低行政运行成本。

(六)提高队伍建设水平,推进服务型财政建设。一是加强学习,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,把学习贯彻党的十九大精神抓紧抓实,坚定不移推进全面从严治党。二是持续建设完善服务型机关。大力弘扬夙夜在公、只争朝夕,马上就办、真抓实干的优良作风,推进服务型党组织建设。积极创新干部教育培训机制,开展多层次、多渠道的干部教育培训,提高干部业务能力。三是按照党风廉政建设责任制要求及任务分工,认真落实惩防腐败体系建设,增强干部廉洁自律意识,确保财政干部和财政资金安全。四是健全岗位责任制、首问负责制等规章制度,规范财政干部行政行为,梳理业务工作流程,优化审核审批环节,缩减办事时限。

各位代表、同志们,2020年财政工作任务十分艰巨而繁重,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不忘初心,牢记使命,忠诚团结、担当实干,努力完成全年预算和各项财政工作任务,奋力推动运河区高质量发展实现新突破,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官做出更大贡献!

2019年全区一般公共预算收入完成情况表

 

 

 

单位:万元

科          目

调整预算数

累计完成数

占调整预算%

全区公共财政预算收入合计

146657

151467

103.3

一、税收收入

140024

144480

103.2

      增值税

59820

61026

102.0

        国内增值税

 

22745

 

          其中:其他增值税退税

 

-67

 

        改征增值税

 

38348

 

      营业税

 

 

 

      企业所得税

11314

11192

98.9

      个人所得税

4824

4958

102.8

      资源税

839

838

99.9

      房产税

9546

9541

99.9

      印花税

4347

4349

100.0

      城镇土地使用税

10558

10564

100.1

      土地增值税

20259

21782

107.5

      车船税

2262

3182

140.7

      耕地占用税

15697

16531

105.3

      环境保护税

558

517

92.7

二、非税收入

6633

6987

105.3

     专项收入

828

828

100.0

        残疾人就业保障金收入

828

828

100.0

        育林基金收入

 

 

 

        其他专项收入

 

 

 

     行政事业性收费收入

2339

2445

104.5

     罚没收入

2600

2687

103.3

     国有资源(资产)有偿使用收入

810

971

119.9

     捐赠收入

56

56

100.0

     其他收入

 

 

 

2019年全区一般公共预算支出完成情况表

 

 

 

单位:万元

科目名称

调整预算数

决算数

占调整预算%

1、一般公共服务支出

21332

21332

100.0

2、公共安全支出

4887

4887

100.0

3、教育支出

45983

45983

100.0

4、科学技术支出

1080

1050

97.2

5、文化旅游体育与传媒支出

409

409

100.0

6、社会保障和就业支出

24304

24206

99.6

7、卫生健康支出

22329

22329

100.0

8、节能环保支出

8395

6557

78.1

9、城乡社区支出

4622

4606

99.7

10、农林水支出

21274

21151

99.4

11、交通运输支出

98

98

100.0

12、资源勘探信息等支出

1309

1224

93.5

13、商业服务业等支出

656

425

64.8

14、金融支出

50

50

100.0

15、住房保障支出

8

8

100.0

16、灾害防治及应急管理支出

455

455

100.0

17、预备费

 

 

0.0

18、其他支出

6975

5975

85.7

19、债务付息支出

73

73

100.0

合计

164239

160818

98

 

 

2019年全区政府性基金预算收入完成情况表

 

 

 

单位:万元

科          目

调整预算数

累计完成数

占调整预算%

基金预算收入合计

 

 

 

一、非税收入

 

 

 

      政府性基金收入

 

 

 

 

 

 

 

备注:我区无政府性基金预算收入

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年全区政府性基金预算支出完成情况表

 

 

 

单位:万元

科目名称

调整预算数

决算数

占调整预算%

科学技术支出

 

 

 

文化旅游体育与传媒支出

 

 

 

社会保障和就业支出

 

 

 

节能环保支出

 

 

 

城乡社区支出

220874

211796

95.9

农林水支出

 

 

 

交通运输支出

 

 

 

资源勘探信息等支出

 

 

 

金融支出

 

 

 

其他支出

355

344

96.9

合计

221229

212140

95.9

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年全区社会保险基金预算收入完成情况表

 

 

单位:万元

科目编码

科目名称

2019年执行数

 

合计

191656

102

社会保险基金收入

108063

10201

  企业职工基本养老保险基金收入

37144

1020101

    企业职工基本养老保险费收入

36240

1020102

    企业职工基本养老保险基金财政补贴收入

 

1020103

    企业职工基本养老保险基金利息收入

160

1020199

    其他企业职工基本养老保险基金收入

744

10203

  职工基本医疗保险基金收入

28600

1020301

    职工基本医疗保险费收入

27583

1020303

    职工基本医疗保险金利息收入

991

1020399

    其他职工基本医疗保险基金收入

26

10205

  生育保险基金收入

2492

1020501

    生育保险费收入

2471

1020503

    生育保险基金利息收入

21

10210

  城乡居民基本养老保险基金收入

3290

1021001

    城乡居民基本养老保险基金缴费收入

1106

1021002

    城乡居民基本养老保险基金财政补贴收入

2082

1021003

    城乡居民基本养老保险基金利息收入

62

1021099

    其他城乡居民基本养老保险基金收入

40

10211

  机关事业单位基本养老保险基金收入

24128

1021101

    机关事业单位基本养老保险费收入

23958

1021102

    机关事业单位基本养老保险基金财政补助收入

130

1021103

    机关事业单位基本养老保险基金利息收入

40

1021199

    其他机关事业单位基本养老保险基金收入

 

10212

  城乡居民基本医疗保险基金收入

12409

1021201

    城乡居民基本医疗保险基金缴费收入

3636

1021202

    城乡居民基本医疗保险基金财政补贴收入

8605

1021203

    城乡居民基本医疗保险基金利息收入

168

1021299

    其他城乡居民基本医疗保险基金收入

 

110

转移性收入

83593

11008

    上年结余收入

77457

1100803

        社会保险基金预算上年结余收入

77457

11014

    社会保险基金上解下拨收入

6136

1101401

        社会保险基金上级补助收入

6136

 

2019年全区社会保险基金预算支出完成情况表

 

 

 

单位:万元

 

科目代码

科目名称

2019年执行数

 

 

合计

191656

 

209

社会保险基金支出

84397

 

20901

  企业职工基本养老保险基金支出

19519

 

2090101

    基本养老金

18568

 

2090102

    医疗补助金

 

 

2090103

    丧葬抚恤补助

491

 

2090199

    其他企业职工基本养老保险基金支出

460

 

20903

  职工基本医疗保险基金支出

19894

 

2090301

    职工基本医疗保险统筹基金

6679

 

2090302

    职工医疗保险个人账户基金

12717

 

2090399

    其他职工基本医疗保险基金支出

498

 

20905

  生育保险基金支出

937

 

2090501

    生育医疗费用支出

145

 

2090502

    生育津贴支出

792

 

2090599

    其他生育保险基金支出

 

 

20910

  城乡居民基本养老保险基金支出

1986

 

2091001

    基础养老金支出

1922

 

2091002

    个人账户养老金支出

59

 

2091003

    丧葬抚恤补助支出

 

 

2091099

    其他城乡居民基本养老保险基金支出

5

 

20911

  机关事业单位基本养老保险基金支出

30321

 

2091101

    基本养老金支出

30321

 

2091199

    其他机关事业单位基本养老保险基金支出

 

 

20912

  城乡居民基本医疗保险基金支出

11740

 

2091201

    城乡居民基本医疗保险基金医疗待遇支出

10749

 

2091202

    大病医疗保险支出

991

 

2091299

    其他城乡居民基本医疗保险基金支出

 

 

230

转移性支出

107259

 

23009

    年终结余

77991

 

2300903

        社会保险基金预算年终结余

77991

 

23014

    社会保险基金上解下拨支出

29268

 

2301401

        社会保险基金补助下级支出

 

 

2301402

        社会保险基金上解上级支出

29268

 

 

2020年全区一般公共预算收支平衡情况表

 

 

 

单位:万元

 

 

科目名称

金额

科目名称

金额

 

一、全区一般公共预算收入

161,680

全区一般公共预算支出

131,357

 

二、转移性收入

63,905

转移性支出

131,335

 

  返还性收入

46,675

  上解支出

131,335

 

  一般性转移支付收入

15,998

 

 

 

  专项转移支付收入

1232

 

 

 

三、动用预算稳定调节基金

39261

债务还本支出

2,154

 

收入合计

264,846

支出合计

264,846

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年全区一般公共预算收入(草案)

 

单位:万元

科  目  名  称

金    额

全区公共财政预算收入合计

161680

一、税收收入

156932

      增值税

63707

        国内增值税

63739

          其中:其他增值税退税

-72

        改征增值税

17

      企业所得税

12035

      个人所得税

5114

      资源税

865

      房产税

10444

      印花税

4972

      城镇土地使用税

11117

      土地增值税

22690

      车船税

2811

      耕地占用税

22431

      环保税

746

二、非税收入

4748

      专项收入

1040

        残疾人就业保障金收入

1040

      行政事业性收费收入

2660

      罚没收入

556

      国有资源(资产)有偿使用收入

492

 

2020年全区一般公共预算支出(草案)

 

单位:万元

科目名称

金    额

合计

131357

1、一般公共服务支出

17146

2、公共安全支出

4376

3、教育支出

42199

4、科学技术支出

254

5、文化旅游体育与传媒支出

897

6、社会保障和就业支出

17899

7、卫生健康支出

7398

8、节能环保支出

5102

9、城乡社区支出

1210

10、农林水支出

14758

11、交通运输支出

57

12、资源勘探信息等支出

1500

13、商业服务业等支出

 

14、金融支出

 

15、住房保障支出

 

16、灾害防治及应急管理支出

383

17、预备费

3300

18、其他支出

14805

19、债务付息支出

73

2020年区本级一般公共预算支出(草案)

 

 

 

 

单位:万元

 

科目名称

2020年预算

 

合计

区本级可用财力安排

提前下达转移支付

 

合计

127559

124411

3148

 

1、一般公共服务支出

16206

16176

30

 

2、公共安全支出

4376

4376

 

 

3、教育支出

42199

42199

 

 

4、科学技术支出

254

254

 

 

5、文化旅游体育与传媒支出

897

897

 

 

6、社会保障和就业支出

17899

15713

2186

 

7、卫生健康支出

7066

6654

412

 

8、节能环保支出

3964

3964

 

 

9、城乡社区支出

1208

1208

 

 

10、农林水支出

13372

12861

511

 

11、交通运输支出

57

48

9

 

12、资源勘探信息等支出

1500

1500

 

 

13、商业服务业等支出

 

 

 

 

14、金融支出

 

 

 

 

15、住房保障支出

 

 

 

 

16、灾害防治及应急管理支出

383

383

 

 

17、预备费

3300

3300

 

 

18、其他支出

14805

14805

 

 

19、债务付息支出

73

73

 

 

 

2020年区本级功能分类科目支出(草案)

 

单位:万元

项目

预算数

一、一般公共服务

16241

    人大事务

770

      行政运行

630

      一般行政管理事务

90

      人大会议

30

      代表工作

20

    政协事务

572

      行政运行

520

      一般行政管理事务

17

      政协会议

30

      委员视察

5

    政府办公厅(室)及相关机构事务

4619

      行政运行

1538

      一般行政管理事务

1154

      机关服务

284

      信访事务

635

      事业运行

1008

    发展与改革事务

559

      行政运行

173

      一般行政管理事务

144

      战略规划与实施

20

      物价管理

30

      事业运行

192

    统计信息事务

440

      行政运行

154

      一般行政管理事务

53

      事业运行

233

    财政事务

878

      行政运行

292

      一般行政管理事务

46

      财政国库业务

5

      信息化建设

34

      财政委托业务支出

200

      事业运行

301

    审计事务

308

      行政运行

209

      审计业务

28

      信息化建设

2

      事业运行

69

    人力资源事务

287

      行政运行

223

      一般行政管理事务

33

      事业运行

31

    纪检监察事务

1487

      行政运行

977

      一般行政管理事务

274

      大案要案查处

190

      巡视工作

5

      事业运行

41

    商贸事务

296

      行政运行

100

      一般行政管理事务

30

      对外贸易管理

10

      招商引资

50

      事业运行

106

    民族事务

114

      行政运行

80

      一般行政管理事务

11

      民族工作专项

1

      事业运行

22

    档案事务

65

      行政运行

55

      档案馆

10

    群众团体事务

188

      行政运行

174

      一般行政管理事务

14

    党委办公厅(室)及相关机构事务

505

      行政运行

367

      一般行政管理事务

138

    组织事务

330

      行政运行

203

      一般行政管理事务

59

      公务员事务

3

      事业运行

65

    宣传事务

779

      行政运行

125

      一般行政管理事务

237

      宣传管理

372

      事业运行

45

    统战事务

195

      行政运行

178

      一般行政管理事务

15

      宗教事务

2

    其他共产党事务支出

1440

      行政运行

399

      一般行政管理事务

1041

    网信事务

113

      行政运行

48

      一般行政管理事务

5

      信息安全事务

3

      事业运行

57

    市场监督管理事务

2205

      行政运行

1132

      一般行政管理事务

63

      市场主体管理

18

      市场秩序执法

3

      信息化建设

11

      质量基础

2

      药品事务

20

      质量安全监管

26

      食品安全监管

3

      事业运行

927

    其他一般公共服务支出

56

      国家赔偿费用支出

56

四、公共安全支出

4376

    检察

1500

      行政运行

1290

      一般行政管理事务

210

    法院

2263

      行政运行

1945

      案件审判

50

      “两庭”建设

190

      事业运行

78

    司法

613

      行政运行

369

      基层司法业务

5

      普法宣传

12

      法律援助

222

      社区矫正

5

五、教育支出

42199

    教育管理事务

1170

      行政运行

183

      一般行政管理事务

339

      其他教育管理事务支出

648

    普通教育

39118

      学前教育

482

      小学教育

32066

      初中教育

6365

      高中教育

91

      其他普通教育支出

114

    进修及培训

171

      教师进修

2

      干部教育

169

    教育费附加安排的支出

1740

 

      城市中小学教学设施

1740

六、科学技术支出

254

    科学技术管理事务

82

      行政运行

68

      一般行政管理事务

14

    技术研究与开发

107

      其他技术研究与开发支出

107

    科学技术普及

65

      机构运行

52

      科普活动

11

      其他科学技术普及支出

2

七、文化旅游体育与传媒支出

897

    文化和旅游

55

      行政运行

45

      一般行政管理事务

10

    文物

1

      文物保护

1

    新闻出版电影

5

      电影

5

    其他文化旅游体育与传媒支出

836

      文化产业发展专项支出

600

      其他文化旅游体育与传媒支出

236

八、社会保障和就业支出

17899

    人力资源和社会保障管理事务

2291

      劳动保障监察

207

      就业管理事务

1702

      社会保险经办机构

382

    民政管理事务

8178

      行政运行

167

      一般行政管理事务

29

      行政区划和地名管理

13

      基层政权建设和社区治理

7158

      其他民政管理事务支出

811

    抚恤

1443

      死亡抚恤

41

      伤残抚恤

567

      在乡复员、退伍军人生活补助

262

      义务兵优待

461

      其他优抚支出

112

    退役安置

47

      军队移交政府的离退休人员安置

31

      军队转业干部安置

16

    社会福利

1031

      老年福利

1030

      殡葬

1

    残疾人事业

592

      行政运行

79

      一般行政管理事务

7

      残疾人康复

2

      残疾人就业和扶贫

3

      残疾人生活和护理补贴

480

      其他残疾人事业支出

21

    红十字事业

55

      行政运行

45

      一般行政管理事务

10

    最低生活保障

200

      城市最低生活保障金支出