运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

疫情防控 刻不容缓 运河区市场监管局开展食品安全大检查

            随着疫情防控形势的新变化,运河区市场监管局迅速响应,一线执法人员周末停休,举全局之力,以“全覆盖”方式,进一步落实疫情防控各项措施,及时排查遏制食品安全可能引发的风险隐患,切实保障辖区市场秩序稳定。

一、成立工作专班。由党组书记、局长韩宏江亲自牵头成立食品安全大检查专班,明确业务股室、稽查队、基层分局的分工协作机制,迅速开展重点行业、重点领域的排查攻坚工作。

二、主攻明确方面。以农贸市场、海鲜店、冻冷冷藏库房、超市、便利店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位为重点场所,以三文鱼,各种生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,逐一逐户,建档立册,全面排查。对货物来源地为北京新发地海鲜市场及北京其他农产品市场,不能提供来源和证明的,采取强制措施,立即下架封存。

三、严督促,重落实6月14日上午紧急组织召开食品安全约谈会。全区农贸市场、大型商超、餐饮酒店等共37家食品经营单位负责人参加。会上副区长刘城强调,各农贸市场、超市、餐饮等食品经营单位,要严格落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任。立即开展“三查”,即查问题食品、查进出人员、查环境卫生。餐饮单位行业要严格执行佩戴口罩、测量体温、人员登记、推行公勺公筷等防控措施。重点指导农贸市场开办方落实对市场的消毒、通风、清洁等防控措施,对进场车辆进行全面消毒,对工作区域进行全面消毒,保证市场清洁、通风。督促市场内商户处理动物和生鲜动物产品时,穿好工作服、戴手套和做好面部防护。

四、强化应急值守。全局干部职工严守工作责任,严格执行24小时专人值班、领导带班和信息报告制度,全局人员的电话及投诉举报电话保持24小时联络畅通,确保一旦发生突发事件,能做到快速高效处置。