运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

水月寺办事处“一建二防三宣传”积极推动“平安社区”建设

一是建立网格,增强区域联动能力。辖区内商业兴旺,外来人口、出租屋多,治安形势比较严竣。我处一直非常重视辖区的治安维稳工作,把保一方平安放在工作的重中之重。社区划分网格管理,网格管理信息上墙,全面推进社区维稳及综治工作,加强流动人口管理,充分发挥基层党组织、街道骨干的积极作用,组织机构健全,人员到位,将平安社区创建工作纳入重要的议事日程,积极主动,狠抓落实,责任到人,踏踏实实地开展平安社区创建工作。

二是防教并举,增强辖区防控能力。围绕“秩序好、群众满意、社会稳定”这一目标,坚持防控与教育结合,从实情出发,从人防入手,积极防控。社区网格员充分发挥社区志愿者的作用,对社会治安、环境卫生等进行经常性不定期检查、科普教育,特别是疫情期间,全社区上下联动,加强群防群治,保证辖区防疫安全。

三是宣传到位,增强居民自主建设能力。加强“和平社区”宣传教育,引导群众正确维护自身合法权益,杜绝暴力抗法和不正当手段维护合法权益的事件发生。通过经常性在小区内悬挂宣传横额,给企业、商铺、各家各户派发了宣传单,利用微信公众、微信群等宣传方式,大力宣传平安社区建设,提高群众对平安社区建设的知晓率。截目前,共悬挂宣传条幅15条,公益宣传广告张贴10张,微信推送50余条。