运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区水务局“6+1”地下水超采综合治理情况

 根据地下水超采综合治理相关文件指示要求,结合工作实际,现将我局地下水超采工作开展情况汇报如下:

一、制定计划明确任务分工

为深入贯彻落实《河北省深入开展地下水超采综合治理工作方案》,结合运河区实际制定了《运河区2020年地下水超采综合治理实施计划》,成立了工作专班,理清了目标和任务,细化责任分工,确保工作进展落实到位。

二、做好压采效果技术评估工作

2019年圆满完成地下水压采量256万立方米,2020年预计新增完成238万立方米。

今年 5月底前省政府将委托第三方对各市县压采效果技术评估,我区将积极配合技术评估工作,及时提供相关数据资料,为评估工作提供便利条件。

三、增加引黄等地表水利用量

全面实施投资2584万元的位山引黄运河灌区工程、1700万元的地表水灌溉工程项目、420万元的田间扬水点配电项目、55万元的农业抗旱项目、38万元的井灌区高效节水灌溉工程项目。通过水利工程建设的实施,发展高效节水灌溉面积2.65万亩,灌溉水的利用系数大大提高,地下水环境明显改善,节水效果显著提升。

四、进一步落实“河长制”

在去年的河湖清“四乱”工作中,我区拆除很多河道范围内的违法建筑,改善了河道环境。今年在此基础上继续进行河湖清理整治工作,对我区内流域面积50平方公里以上的4条河道进行清理。我区迅速行动,成立了工作专班,以乡、村河长为主要责任人,以河道为单位进行河道内垃圾、障碍物、违章建筑、非法取土,非法排污进行整治,提高河道补水蓄水能力。

截止到5月31日,排查河道4条,共排查出问题19处,累计出动人员150人,垃圾清运车16辆,铲车8辆,清理垃圾471方,清理违法建筑1580平米,封堵排污口8个。对省、市暗访发现的问题加大督办力度,综合运用通报、约谈等手段推动问题整改到位。

巡河率是河长履职情况主要的表现方式,受疫情影响,我区近几个月的巡河率不高,进入5月后,区河长办主抓基层河长的巡河率,召开工作推进会,实行周通报制度,同时对巡河率低的乡、镇、办事处进行提示。本月巡河率明显提升,计划到6月巡河率提升至100%。

五、加强水资源监控制度

是严格贯彻执行《中华人民共和国水法》,投资93万元实施水资源监控系统项目,对13家非农用水户用水情况实时监测,狠抓自备井关停,严格取水管理制度,未经许可的新打机井一律不得供电,对违法打井的单位和个人依法严格处罚,对擅自供电的企业和个人进行严肃追责,计划待供水管网全覆盖后于11月底前对15眼非农用自备井进行陆续关停,目前已关停1眼。

六、加快推进农村饮水水源置换项目建设,保障农村饮水安全

为彻底解决高氟水问题,遏制地下水超采,涵养水生态环境,运河区于2019年启动实施了投资1.09亿元的农村饮水水源置换项目,计划将除规划拆迁村外所有仍采用深井供水的村庄全部纳入沧州市城市公共供水管网,将供水水源置换为长江水,涉及全区32个村庄,惠及4.6万名群众。项目完工通水后,关停深井37眼,年实现地下水压采量238万方。

项目已于2020年4月完成招投标,正在紧张施工中。截至目前,小王庄镇的大于、小于、白庄子、小孔和南陈屯乡的刘辛庄、小狄庄等6个村已完工通水;小王庄镇西花园、大孔、南陈屯乡西砖河、刘胖庄等10个村已完成施工,具备通水条件,等待主管线完工勾头;剩下的村也有半数以上施工进度达到80%,计划6月底全部完工通水。待通水完成后对32个村的37眼农村饮用井进行封存,目前以封存6眼。