运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区市场监督管理局2020年查处无照生产经营专项行动方案的重点任务

                (一)强化宣传引导。利用各种媒介,采取进乡入场、现场教示、集中培训等各种形式,广泛宣传无照生产经营查处法律法规,强化经营者持证持照合法经营的意识。要及时曝光无照生产经营违法典型,增强广大群众和经营者的法律意识、责任意识,调动公众参与监督的积极性,形成群防群治、共同治理的工作格局。

 (二)突出检查重点。以集贸(专业)市场、商场、社区、工业园区、车站周边、校园周边、城乡结合部等经营者集中区域为重点区域,以涉及危害人身健康、存在重大安全隐患、威胁公共利益和安全、破坏环境资源的无照经营行为为查处重点,通过排查、受理举报等方式,掌握本区域内无照生产经营实际状况,做到“底数清”、“户数明”,分类制订整改方案,建立工作台账,实施集中查处规范。加强对住房租赁企业、房地产中介机构、涉犬类经营等市场主体无照的排查整治和查处规范工作。

 (三)坚持分类整治。严格落实《无证无照经营查处办法》和国务院、省政府关于“先照后证”改革等文件精神深入推进查处无照生产经营工作。一是依法查处未依法取得营业执照从事生产经营活动行为。二是依法查处明知属于无照生产经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的行为。三是坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合的原则,对具备办理营业执照的法定条件、生产经营者有经营意愿的,积极督促、引导其依法办理相关证照。

 (四)强化协同配合。充分发挥政府治理合力,积极向地方政府汇报,争取政府支持。在执法过程中发现不属于市场监管部门查处职责的无照生产经营行为,及时通报有关部门。加强与相关职能部门的联动,通过停止供电、供水、供气、供网等措施,彻底断绝无照经营继续经营的基础,从源头上清理无照生产经营。