运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区一季度固定资产投资分析

     一季度运河区固定资产投资同比增长9.27%,比2019年一季度增速高3.04个百分点,位居全市第二,实现首季开门红。其中固定资产项目投资同比增长65.82%,占比26.47%,拉动投资增长11.48个百分点;房地产开发投资同比下降2.67%,占比73.53%,拉动投资负增长2.21%个百分点。

一、主要特点

(一)工业固定资产投资及技改投资高速增长。一季度运河区工业固定资产投资同比增长726.06%,技改投资同比增长163.26%。因今年3月份新入统6个工业项目,去年同期新入统1个。

(二)城市基础设施投资快速增长。一季度运河区城市基础设施投资同比增长79.3%,摆脱了2019年全年增速下降的局面。

(三)新增项目个数高于去年同期。固定资产投资目前在库21个建设项目,其中三个为去年结转项目,18个为一季度新增项目(去年同期新增1个)。新增项目里8个项目为单纯购置项目,计划总投资共计11637万元,单纯购置项目设备都已到位,完成投资需在平台上一次性上报。其它十个项目,计划总投资共计103959万元。这些新增项目对运河区固定资产投资的完成起到了支撑作用。

、存在问题

投资项目规模偏小,从一季度新入库的18个项目来看,只有两个为亿元以上项目,12个为5000万元以下项目。

虽然固定资产投资呈现良好的增长势头,项目建设对经济发展的推动作用明显,但是运河区投资运行中还存在着大项目支撑力度不够、项目储备不足、项目推进缓慢、投资结构不合理等问题,应引起足够的重视。而今后,随着投资规模不断扩大,同期基数增大,重大项目先后竣工投产,保持较高增速难度日益加大,投资形势将十分严峻。

三、意见建议

(一)科学引导房地产市场健康发展。房地产开发投资是运河区固定资产投资中的重要组成部分,运河区房地产投资受经济总体下行和房地产开发政策的影响,消费者观望态度越来越浓厚,政府要适时出台适合运河区房地产领域发展措施,在房地产市场自身调节的同时,加强科学引导,促进房地产业健康稳定发展。

(二)通力协作,抓好项目入库工作。一是加强部门协作。针对目前固定资产投资入库存在的问题,认真分析,主动与发改部门沟通,及时了解投资项目立项批复计划、重点项目进展等情况等,对运河区投资项目进行全面的梳理和清查,并定期由发改牵头,召开协调会,确保项目开工后第一时间入库统计,做到应统尽统。二是对新入库项目进行审核和实地核查,深入有项目开工的单位了解投资及相关项目进展情况,对投资入库统计中存在的问题及时进行梳理、分析,帮助查缺补漏,对手续不齐,不能入库的项目,多方沟通协调完善手续。

(三)认真做好新开工项目入库材料的申报工作,进一步夯实投资统计基础。加大项目资料收集力度,确保所有入库项目都能按照国家和省、市新开工项目入库管理制度的要求,收集相关的项目审批核准文件、施工合同、设备购置凭证等资料。确保项目来源有凭有据,从源头上保证数据质量。