运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区经济社会运行总体平稳    ——2020年一季度运河区经济运行情况简析

突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的冲击,运河区部分主要经济指标出现了不同程度的下降。当前经济社会运行在常态化疫情防控中逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,经济社会大局保持稳定。

一、地区生产总值

根据地区生产总值统一核算结果,2020年一季度运河区地区生产总值为76.47亿元,同比下降1%,增速位居沧州市第二位。其中,第一产业增加值为0.09亿元,同比下降8.9%;第二产业增加值为17.18亿元,同比下降8.8%;第三产业增加值为59.2亿元,同比增长2%。三次产业结构比例为0.12:22.46:77.42,产业结构型态呈“三二一”型。

二、工业

23家规模以上工业增加值同比下降6.2%,其中,3月同比下降9.7%,降幅较2月份收窄4.4个百分点。分经济类型看,国有企业微降0.5%;股份企业下降21.3%;外商和港澳台商企业下降2.3%。分行业看,运河区三大主要行业电力、热力生产和供应业增长1.9%;化学原料和化学制品制造业下降28.4%;燃气生产和供应下降29.5%。产品销售率为95.58%,较去年同期下降3个百分点。

营业收入53.82亿元,同比下降11.4%。利润总额1.34亿元,同比下降26.9%。营业收入利润率2.5%,企业盈利水平较低。

三、高新技术产业

6家规上工业高新技术产业增加值完成1040.7万元,同比下降37.5%,降幅较1-2月份收窄11.8个百分点。分行业看,电子信息完成303.4万元,下降41.5%;新材料完成305.5万元,下降25.7%;高端技术装备制造完成431.8万元,下降41.4%。

四、建筑业

资质等级以上建筑企业共38家,完成建筑业总产值19.25亿元,同比下降26.5%。其中在外省完成产值5.56亿元,下降30.4%。签订合同额199.44亿元,同比增长1.6%。其中:上年结转合同额169.89亿元,下降1.9%;本年新签合同额29.55亿元,增长27.2%。房屋建筑施工总面积975.78万平方米,同比增长33.4%。其中本年新开工总面积为47.39万平方米,增长14.6%。

五、固定资产投资

固定资产投资同比增长9.3%分构成看,建设项目投资增长65.8%,占固定资产投资比例为26.5%;房地产开发投资下降2.7%,占固定资产投资比例为73.5%

建设项目投资增长65.8%运河区固定资产投资逆势增长主要得益于3月份新增建设项目18个。新增项目里8个项目为单纯购置项目,疫情对单纯购置类项目影响不大,单纯购置项目设备都已到位,完成投资需在平台上一次性上报。这些新增项目对运河区固定资产投资的完成起到了支撑作用。

房地产开发投资下降2.7%,商品房销售火热。疫情期间,房企加大线上营销和折扣力度,楼盘降价促销“以价换量”。一季度商品房销售面积5.5万平米,商品房销售额6.9亿元,分别比上年同期增长84.4%和231%。

六、商贸业

运河区社会消费品零售总额42.31亿元,总量位居全市第一,同比下降18.4%。58家限上贸易单位实现零售额15.33亿元,总量位居全市第一,下降30.9%。

疫情防控期间,居民线下购物、在外就餐、亲朋聚会、文体娱乐等消费活动大量减少。网购逆势而上,一季度运河区限额以上批发和零售业网上零售额同比增长768.8%。从限上单位销售类别看,粮油、食品类,中西药品类快速增长;石油及制品类、汽车类、服装类大幅下降。

七、规上服务业

一季度运河区54家规上服务业企业营业收入10.54亿元,同比下降7.3%,降幅较1-2月份收窄1.9个百分点。随着疫情形势好转,疫情对企业的负面影响得到改善。

分行业大类来看,运河区规上服务业共涉及15个行业大类。一季度营业收入增速最高的3个行业为专业技术服务业,软件和信息技术服务业,电信、广播电视和卫星传输服务业。营业收入增速最低的3个行业为教育业,广播、电视、电影和录音制作业,道路运输业。  

八、对外经济

外贸进出口总额3.66亿元,同比下降37.4%。其中,出口总额2.17亿元,下降25.8%;进口总额1.49亿元,下降48.9%。进出口相抵,0.68亿元。

九、城乡居民收入

根据城乡一体化住户调查,一季度运河区城镇居民人均可支配收入10424元,总量位居全市第一,同比微增0.1%。农村居民人均可支配收入5040元,总量位居全市第二,同比下降4.5%。

受疫情影响,整个2月份劳动力基本停滞。行政事业单位工作人员有较固定的工资收入影响不大。部分企业务工人员,只发基本工资,收入明显降低。剩余为闲散劳动力,滞留在家,收入锐减。可以看出,农村居民收入受疫情影响更为严重。

十、地方财政收入

运河区全部财政收入13.27亿元,同比下降10.5%。其中:公共财政预算收入3.48亿元,下降19.4%。公共财政预算支出3.67亿元,下降1.1%。

一季度,在新冠肺炎疫情冲击下运河区经济社会大局保持稳定。我们要清醒的认识到,当前国际疫情持续蔓延,经济社会发展面临新的困难和挑战。我们要坚持稳中求进工作总基调,保持经济平稳健康运行,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。