运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

  2019年运河区农业经济运行全年分析

     2019年坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实省、市、区各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,扎实推进高质量发展。

一、农业运行基本情况

(一)经济运行情况。2019年全年完成农林牧渔业总产值9621万元(现价,下同),同比下降2.58%;农林牧渔业增加值5490万元,同比下降6.68%。由于林业造林比上年下降,造成上半年总产值、增加值都有所下降。

(二)农业种植情况。小麦播面784公顷,同比下降7.44%;总产量3316吨,同比下降1.75%;亩产281.97公斤/亩,同比亩产增长16.33公斤。玉米播种面积1713公顷,同比下降0.17%;总产量5801.5吨,同比下降0.16%;亩产225.74公斤/亩,同比增长0.01%。由于近郊拆迁征地,农作物播面逐年下降;今年小麦、玉米长势较好,亩产小幅上涨。

    (三)蔬菜种植情况。全年蔬菜及食用菌播种面积51.58公顷,同比增长14.24%;总产量3828.53吨,同比下降2.72%。今年蔬菜长势不好,产量下降。

其中油菜播种面积2.11公顷,同比增长3.94%;总产量87.45吨,同比增长0.06%。大白菜播种面积8.53公顷,同比增长6.09%;总产量630.55吨,同比增长4.66%。白萝卜播种面积2.21公顷,同比增长0.91%;总产量123.72吨,同比增长0.81%。黄瓜播种面积22.75公顷,同比增长35.58%;总产量2192.18吨,同比下降4.35%;黄瓜虽然扩大种植面积,但是产量并没有上涨。茄子播种面积3.28公顷,同比下降1.5%;总产量172.24吨,同比下降6.78%。辣椒播种面积2.11公顷,同比增长6.57%;总产量80.49吨,同比增长9.69%。西红柿播种面积3.37公顷,同比下降12.24%;总产量188.27吨,同比下降15.22%。大葱播种面积0.12公顷,同比增长9.09%;总产量7.84吨,同比增长0.26%。其他蔬菜播种面积6.73公顷,同比增长3.22%;总产量326.01吨,同比增长0.18%。

二、当前农业农村工作中存在的问题 

   (一)农业基础设施薄弱,基本农田水利设施老化,抵御自然和市场风险的能力低下,制约了农业持续健康平稳的发展。 
   (二)农村有文化有知识的青壮年几乎都外出打工,农村的劳动力数量下降,不能满足现实农业生产的发展需要,造成农业生产后劲乏力。 
   (三)农业生产科技含量较低,市场竞争力不强,在市场价格波动较大时,应对市场能力较低。 
   (四)农产品资料价格不断上涨,增加了农业生产成本,直接影响到农民对农业生产投入积极性。  
  三、几点建议 
   (一)高度重视“三农”工作,加强农业基础设施建设,不断加大各种惠农政策力度,充分调动农民生产积极性。 
   (二)加大农资市场监管力度,稳定农资价格,保证农业生产快速有效增收。 
   (三)深入开展农业污染源治理和测土配方施肥技术,改善农业生产环境,发展绿色农业。 
    (四)以现代农业园区为核心,以产品为纽带,成立农村合作社,实现农民经营组织化、生产规模化、利益共同化。