运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区2019年法治政府建设工作报告运河区2019年法治政府建设工作报告运河区2019年法治政府建设工作报告运河区2019年法治政府建设工作报告

运河区2019年法治政府建设工作报告

2020年3月

2019年,运河区委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕委、政府决策部署,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,积极推进《法治政府建设实施纲要(20152020年)》实施,依法全面履行政府职能,持续深化改革简政放权,不断完善依法行政制度体系,强化科学民主决策,规范行政权力透明运行,为建设经济强区,美丽运河提供了强有力的法治保障。

一、强化主体责任,提高各级党委依法执政水平

(一)党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。我区主要领导高度重视法治建设工作,多次召开区委常委会、政府常务会传达学习上级精神,研究部署我区法治建设工作。工作中切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者职责,认真贯彻落实省、市委关于法治建设的重大决策部署,统筹推进严格执法,公正司法,全民守法。自觉运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署协调,将法治建设贯穿到各项工作中。

(二)充分发挥区委在推进法治运河建设中的领导核心作用。建立以区委书记为组长的法治运河建设领导小组,统筹谋划、指导法治运河建设工作,支持和保障人大、政府、政协、法检两院依法履行职能,行使法定权力。加强和改进对政法工作的领导领导小组下设办公室和五个专项组。印发了《2019年度法治运河建设重要任务责任分工方案》,推动各项法治建设任务落到实处。

(三)深入学习宣传贯彻实施宪法,加强党内法规制度建设,坚持依法依规决策。一是区委制发了《运河区学习宣传宪法实施方案》,将宪法学习纳入区委理论学习中心组学习计划,发挥运河区普法讲师团作用深入到乡镇、办事处、村(社区),宣讲《宪法》、解读《宪法》。各单位采取多种形式加强机关工作人员的宪法学习,部门、门店利用电子显示屏滚动播出学习宣传宪法内容,村居、企业增加新宪法宣传图片,学校组织教师学习宪法、学生晨读宪法和朗读宪法活动。线上利用微信公众号等新媒体平台,发布推送新宪法学习宣传专栏,线下深入开展宪法八进,印发宪法宣传材料,组织普法志愿者、律师团队组成宪法巡讲团,深入基层、企业开展新宪法宣讲活动,通过各种形式使新宪法走进千家万户。同时加大督导检查力度,跟踪督察宪法学习宣传实施工作,掌握情况,总结经验,解决问题。二是运河区人大常委会制定出台《沧州市运河区人大常委会宪法宣誓制度操作规程》(沧运人常字【2018】9号),按照机构改革工作安排以及人事任免办法等方面规定,在严格执行任前法律知识考试、供职发言、集体表决、颁发任命书、宪法宣誓等制度的前提下,依法按程序做好政府工作部门和法检两院领导干部的任免工作,一年来,人大常委会依法任免干部98人次。三坚持依法依规决策在决策机制上,区委严格遵循科学决策、民主决策、依法决策原则,逐步完善调查研究、征求意见、专家论证、有资质的机构进行评审、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制在决策规则上,健全完善区委常委会议事决策规则,完善《区委常委会议事决策规则》,对贯彻落实中央、省、市重要会议精神和重大决策部署,对经济建设和改革开放方面的重大事项,对重大工程和重要项目安排、大额度资金使用方面的重大事项,对人大、政协党组请示的问题等政治建设方面的重大事项,对重要干部任免,对文化、社会、民生和党的建设以及财政预决算的审查监督等方面的重大事项全部纳入到区委常委会议事决策在合法性审查上,落实了法律顾问、公职律师制度,发挥在参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险方面的作用。今年,对区政府的五个房屋征收补偿决定书进行了合法性审查。

二、增强人大监督实效,严格规范性文件审查和报备

(一)支持和鼓励人大代表为法治建设献计出力,按时办结人大代表建议。按照分工负责、分类督办的原则,人大常委会组织召开由区政府分管副区长、意见建议提出代表及区政府承办部门领导参加的代表建议交办会,集中交办了代表建议,并提出了相关要求研究制定代表建议督办工作,强化代表建议督办,增强办理实效。人大常委会副主任担任组长,五个督办小组对人大代表提出的意见建议办理情况进行督办,确保年初交办的意见建议限期办结、及时答复,走访率、办复率、代表满意率均为100%

(二)加强规范性文件审查,提高规范性文件质量。积极做好规范性文件的合法审查、备案和清理。严格按照《沧州市人民政府规范性文件制定规定》和省政府关于规范性文件实行“三统一”规定,对规范性文件依法提出审查意见和建议,确保规范性文件的合法性。2019年共审查4个规范性文件,其中对区医疗保障局起草的《沧州市运河区医疗救助暂行办法》、区地方金融监督管理局单位起草的《沧州市运河区企业上市挂牌扶持奖励办法》运河区司法局起草的《运河区行政执法公示办法》《运河区行政执法全过程记录办法》《运河区重大行政执法决定法制审核办法》规范性文件已经向沧州市政府备案接受上级机关的审查和监督。对区政府的5个房屋征收补偿决定书进行了合法性审查

严格程序规范权力,加强和改进依法行政

(一)积极推动政府转变职能。牢固树立运用法治思维和法治方式推动工作的理念,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,摒弃特权思想和官僚作风,自觉坚持依法施政。深入推行政府权力清单和责任清单、负面清单,并实行动态管理;建立行政事业性收费和政府性基金清单制度;全面规范一个窗口办理,并联办理,限时办理,规范办理,透明办理,网上办理;落实环境污染信息公开制度;严格落实环境保护领导责任终身追究制,部门监管责任制,企业主体责任制。

(二)严格规范文明执法。严格实行行政执法人员持证上岗制度,认真做好执法证件的申领、使用和管理工,系统筹备执法证年检和罚没许可证年检。加强对行政部门的执法监督,切实纠正违法或不当的行政行为,认真开展案卷评查工作,抓好考核检查成果的运用,及时掌握工作进度,及时发现问题,及时督促整改。推进行政执法全程记录,行政执法检查、行政执法、司法案卷评查等工作。落实行政执法与刑事司法衔接制度,完善执法司法责任制,强化过错追究。2019年,组织14个单位80余名新增行政执法人员参加执法资格培训考试。组织全区21个行政执法单位460余名执法证持证人员进行了2019年度行政执法证年检培训考试促进行政执法队伍依法行政和规范执法。在各单位进行专业培训考试的基础上,聘请沧州市建平律师事务所主任王文来对全区行政执法人员进行行政法律法规专题培训。

   (三)强化对行政权力的制约和监督。积极在各行政执法部门推行“三项制度”,即:行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。加快政府守信承诺机制建设,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。加强行政监督和审计监督以及社会舆论监督。打造阳光政府,在政府门户网站建立“行政执法公示”专栏,全区17个行政执法单位进行了政府门户网站公开增加透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。完成了行政执法单位法制审核人员和行政执法音像记录设备配备情况摸底工作,召集各行政执法单位进行了座谈会,加强业务交流学习,并组织各执法单位工作人员赴邯郸市进行学习。

   (四)依法有效化解社会矛盾纠纷。依法开展行政调解、行政裁决工作,健全并落实了行政复议制度。依托以党建为统领的“369”社区管理模式,充分发挥网格员、楼院长作用,健全了人民调解组织网络。构建了社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救济救助机制。今年,全区共排查调处纠纷715件,调解成功715件,调解成功率100%。其中婚姻家庭241件,邻里纠纷438件,房屋宅基地纠纷5件,环境3件,物业纠纷6件,其他纠纷22件。

四、落实司法责任,规范司法行为,促进司法公正

(一)党政部门和党政领导干部自觉维护司法权威。一是落实区委领导责任,充分发挥区委政法委职能作用。认真学习宣传和落实《中国共产党政法工作条例》,加强党对政法队伍的思想领导,政治领导,组织领导。政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,工作中认真执行了干部双重管理的规定,坚持了政法部门主要领导兼任同级党委政法委委员制度,区委政法委工作步入制度化、规范化。辖区8个乡镇街道办事处全部配备政法委员,实现全覆盖。二是严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究“三项规定”。法检两院按照“三个规定”要求,对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件以及检察审判人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不当接触交往情况进行监督统计,未发现有此类情况。三是运河区各机关单位积极支持运河法院行政诉讼工作,在行政诉讼案件中认真落实行政负责人出庭应诉制度。2019年运河法院受理运河区党政部门为被告的案件3件,各部门尊重并自觉执行法院的生效裁判。区检察院牢固树立“双嬴多嬴共嬴”检察监督新理念,坚决贯彻落实检察机关提起公益诉讼制度,积极开展相关工作,摸排案件线索36件,立案32件,发出诉前检察建议19份,收到回复49件,发现刑事附带民事公益诉讼案件线索2件。

(二)政法机关严格执法公正司法。一是运河区法院充分发挥审判职能,积极维护社会公平正义。2019年全年共受理刑事案件555件,审结528件,做到有效打击犯罪,全力维护社会安全稳定;受理各类民商事案件4849件,审结4466件,结案率92.1%,做到有效定纷止争,大力促进社会和谐发展;受理行政诉讼案件395件,审结349件,收结案数量继续位列全市首位;受理执行案件3362件,执结3029件,执结标的18.2亿余元,执结率90.1%,着力巩固基本解决“执行难”成果。二是区检察院充分职能和提升法律监督质量,坚持把维护国家安全和社会和谐稳定作为基本任务。加强对公安机关受、立案工作的监督和办理刑事案件专项监督:今年以来,共受理审查逮捕案件266件395人。其中批准逮捕171件235人;不捕案件91件139人;公安机关撤回4件11 人。共发出纠正违法通知书26件监督亚案6件已作出有罪判决,监督撤案5件,追捕8人做出有期徒刑以上判决。审查被害人不服公安机关不立案决定申诉案件8件。扎实做好民事诉讼监督:2019年以来,接待来访群众50余人次,共受理民事申诉案件14件,其中对民事生效裁判监督9件,执行监督5件;提出再审检察建议1件,法院裁定再审1件,终结审查4件,纠正法院执行活动违法2件。三是公安分局发挥执法质量考评委员会作用,通过执法办案系统对全局执法质量实施集中考评。增强考评的时效性,认真落实“一案一审一考评”,建立日常考评、阶段考评与年度考评相结合的动态考评机制。通过执法办案系统时刻监督各执法单位的案件办理情况,对可能出现的执法问题第一时间进行督导,变事后监督为事前监督、事中监督。

(三)推进司法公开,实现“阳光司法”。一是法院把握“互联网+”新形势,加快建设智慧法院。提档升级诉讼服务中心,全面开展网上办案,网上立案1603件,网上质证169件,网上送达3286件,网上开庭44件,以上指标均位居全市法院前列。办理了全省首例跨域立案,为本地当事人在外地法院立案提供跨区域协同服务,“让群众少跑腿,让信息多走路”。二是区检察院全力建设“12309检察服务中心”实体大厅更新了工作指示牌,将与人民利益息息相关的信访类15项制度全部上墙,实现法律咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理一站式办理。充分发挥门户网站、“两微一端”作用,依法、及时、规范公开案件信息,适时发布检察要闻、动态信息等社会关注的热点,积极传播检察正能量。三是公安机关着力提升执法信息化水平。升级“燕赵警民通”门户网站,充实完善“阳光警务执法办案查询系统”,构建“掌上派出所”,警务工作与时俱进。为执法人员配置了341台执法记录仪,用于行政执法过程中的记录,包括接出警、各项调查取证、文书送达等各环节。完成了音视频监督管理系统建设,实现案件审核的“可视化、可回溯”管理;完成了高清数字审讯记录系统建设,与市局成功对接;配合省厅完成了执法办案系统升级改造,以适应新刑诉法的贯彻执行。

(四)加强司法规范化建设,提高执法服务质量。一是规范查封、扣押、冻结处理涉案财物的执法司法程序。二是罪刑法定,疑罪从无原则得到全面落实,冤假错案防范纠正机制逐步健全。三是用大数据思维创新执行措施,与区公安分局对接,把“云执行”模块嵌入重点人员管控系统,给逃避执行的“老赖”布下天罗地网,由公安采取临控措施,增强了执行威慑。

推进法治社会建设强化法治思维和方法,以法治建设保障运河发展

(一)打造立体化普法教育体系。制定了运河区《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,印发了《区直各部门普法责任清单》,明确了普法责任。落实“谁执法谁普法”和“以案释法”普法责任制,做好法治宣传。2019年,区司法局被河北省评为全省“七五”普法中期先进集体。一是抓好领导干部、公务员学法用法。把宪法法律列入政府常务会议学习内容,重点学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,组织全区科级以上干部宪法法律知识考试,推动全区领导干部尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法。2019区政府常务会议共组织学法9次,对《个人所得税法》、《采购法、《物权法》、《公务员法》、《劳动法》、《优化营商环境条例》等法律和涉及行政执法、食品安全、经济、统计、防灾减灾救灾、扶贫等内容相关规定制度文件进行了专题学习。全区各单位全部将领导干部推进法治建设职责情况列入年终述职。以法制副校长为抓手,抓青少年法治宣传教育。全区中、小学法制副校长深入各中小学开展以“扫黑除恶”、“宪法”、“防止暴力、远离欺凌”等为主题的法治宣传教育活动,采取“小手牵大手”的形式,与家长一起互相学习、互相感染,提高法治宣传的宣传面和覆盖面。三是创新形式,法治宣传有声有色。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展了“弘扬宪法精神、维护宪法权威”法治宣传活动和“宪法法律集中学习月”活动。组织县处级以上领导干部、全区科级及以上领导干部宪法法律知识考试。大力开展《宪法》宣讲活动,定期组织普法讲师团、律师深入到机关、企业、农村、社区、学校开展宣讲,发放《宪法知识读本》。区委宣传部、区司法局、区普法办联合组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动,下发《工作方案》,组织20个司法、行政执法、重点法律服务单位开展集中宣传服务活动。推进“互联网+法治宣传”行动。继续探索运用微信、微博、今日头条、一点资讯等新媒体平台开展法治宣传,实时发布全区普法动态、各类实用法律条文、法制新闻等内容,为居民群众“第一时间”提供实用、及时的法律服务。

)健全法律服务体系,为社会经济发展保驾护航。一是打造“一小时法律援助服务圈”。在运河区六个办事处、一乡一镇、运河区人民法院和运河区人民检察院成立法律援助工作站。二是公共法律服务中心为群众排忧解难。整合人民调解、普法、社区矫正、法律援助、司法鉴定等职能,为群众提供综合性、窗口化、一站式法律服务,接待群众咨询600余人次,办理法律援助案件40余件。三是加快推进村(社区)法律服务工作建设。在8个乡镇办事处、121个村(居)委会全部建立了公共法律服务中心(站),并建立了区乡村三级法律顾问微信群。由法律服务人员与基层民调人员、法律明白人等构成了健全的普法网络真正将法律援助的工作触角延伸到百姓身边,实现了公共法律服务全覆盖。四是全力服务保障重点项目建设。有效发挥律师职能作用得到有效发挥,积极为政府中心工作和经济建设服务,在全区拆违、重点工程建设中继续担当重要角色,发挥了不可替代的法律保障作用,维护了社会稳定。五是运河法院深入推进法律服务热线建设,号码为:12368  积极推进公共法律服务平台建设,把握“互联网+”新形势,加快建设智慧法院。提档升级诉讼服务中心,全面开展网上办案。传承“枫桥经验”,推行诉调对接新模式。深入推进“一乡一法庭”和诉调对接机制建设,与市保险协会、市医调委、区司法局、区工会、区妇联等单位共同建立联合调解机制,努力实现矛盾纠纷在诉前得到实质性化解。积极延伸司法触角,成立沧州市首家道路交通事故化解中心,以“道交一体化”信息平台为依托,全面建立行政调解、行业调解、司法调解“三位一体”的交通事故纠纷化解机制。推进落实司法救助、法律援助相关制度,加强司法救助工作,共办理司法救助案件9件,发放救助金合计48万元,善待弱势群体,化解信访隐患。

)深入开展法治创建,发挥法学会作用。我区凤凰城社区2018年被司法部和民政部命名为“全国民主法治示范社区”,2019年9月河北省司法厅派出专门复核小组对该社区进行实地复核并予以通过。迎宾路社区、民主社区、丽景社区和文庙社区四个社区通过市初评参加河北省民主法治示范社区创建。运河法院积极推进“百名法学家百场报告会”宣讲活动,组织了3次报告宣讲视频会,邀请了邀请运河区委政法委、区检察院、区公安分局、区防范办等班子成员代表参会。

    法治建设是一项长期任务,运河区将进一步按照市法治建设领导小组的要求,细化目标,强化举措,严格责任,继续深入推进依法执政、公正司法、全民用法守法,加快依法治区步伐,推动法治运河建设,努力提高我区法治化建设水平。